22 ноября родились Скарлетт Йоханссон, Мадс Миккельсен, Джейми Ли Кёртис

Назад
НОВОСТИ

22-32-1Скарлетт Йоханссон 31 год
Скарлетт Йоханссон — американская актриса и певица. Скарлетт Йоханссон родилась в Нью-Йорке. Её отец — Карстен Йоханссон, выходец из Дании, сын писателя, сценариста и режиссёра Айнера Йоханссона. Мать Скарлетт, Мелани Слоун, происходит из еврейской семьи с корнями в Польше и Белоруссии (Несвиж).
Сниматься в кино Скарлетт начала с 9 лет; в 11 лет она уже играла в паре с Шоном Коннери. После первых ролей Скарлетт, газета The Sun написала про неё, что она похожа на «весёлого поросёнка из диснеевского мультфильма». Свою первую кинороль Йоханссон получила в фильме «Норт», где сыграла вместе с юным Элайджей Вудом.Несколько следующих её ролей остались незамеченными. Однако в 1996 году Скарлетт сыграла свою первую главную роль в фильме «Мэнни и Ло», за которую получила номинацию на премию Independent Spirit Awards как лучшая исполнительница женской роли. Роль Грейс Маклин в фильме Роберта Редфорда «Заклинатель», сыгранная Скарлетт в 1998 году, принесла актрисе первую известность в США. После этого Йоханссон снималась в небольших ролях в фильмах разного качества (в том числе в прекрасно встреченных критикой «Мире призраков» и «Человеке, которого не было»), пока не была приглашена режиссёром Софией Копполой в фильм «Трудности перевода». Роль Шарлотты в фильме, вышедшем в 2003 году, принесла Йоханссон признание по обе стороны Атлантики, а также ряд премий (в том числе премию BAFTA как лучшей актрисе) и номинаций на престижные кинонаграды (номинация на «Золотой глобус» как лучшей исполнительнице роли в комедии или мюзикле). В том же году у Йоханссон выходит фильм «Девушка с жемчужной серёжкой»: Скарлетт играет там роль Грит, служанки голландского живописца Яна Вермеера, за которую в тот же год получает номинацию на «Золотой глобус», но уже как лучшая актриса в драме, и BAFTA.
В 2004 году Йоханссон была приглашена в Американскую киноакадемию, члены которой ежегодным голосованием присуждают премию «Оскар». В том же году за роль в малобюджетном фильме «Любовная песня для Бобби Лонга» (в российском прокате «Любовная лихорадка») актриса получила свою третью номинацию на премию «Золотой глобус». В 2005 году Скарлетт снялась в двух радикально отличающихся фильмах: крупнобюджетном фантастическом боевике на тему клонирования «Остров» режиссёра Майкла Бэя и камерной истории «Матч-пойнт» знаменитого Вуди Аллена. Хотя «Остров» собрал около 180 млн долларов в мировом прокате, сборы в США были гораздо скромнее ожидавшихся, причём продюсеры картины не в последнюю очередь винили в этом Йоханссон. Второй фильм оказался гораздо более удачным для её карьеры. Картина Вуди Аллена «Матч-пойнт» была отобрана во внеконкурсную программу Каннского кинофестиваля 2005 года, получила множество положительных критических отзывов в прессе, собрала кассу почти в 80 млн долларов при типичном для Вуди Аллена бюджете в 15 млн, а также принесла Скарлетт четвёртую номинацию на премию «Золотой глобус». В 2006—2007 годах вышло несколько фильмов, в которых играла Скарлетт Йоханссон. Прежде всего, это второй с её участием лондонский проект Вуди Аллена под названием «Сенсация» (в американском прокате Scoop), где Скарлетт играет комедийную роль американской студентки, завязывающей роман с английским аристократом (его играет австралийский актёр Хью Джекман). Осенью 2006 года вышел в прокат триллер-нуар Брайана Де Пальмы «Чёрная орхидея» — криминальная история, разворачивающаяся вокруг реального убийства молодой актрисы Элизабет Шорт в Голливуде в 1940-е годы. Кроме Скарлетт в фильме также участвуют Хилари Суонк, Джош Хартнетт и Аарон Экхарт. Можно также отметить две экранизации, вышедшие в этот же период: первая — «Дневники няни», где актриса играет героиню одноимённой книги Николы Краус и Эммы Маклафлин — девушки, подрабатывающей няней в богатом нью-йоркском семействе; вторая — экранизация книги Кристофера Приста «Престиж» режиссёра Кристофера Нолана.
20 мая 2008 г. Йоханссон дебютировала как вокалистка в своем первом альбоме Anywhere I Lay My Head, включившим в себя кавер версии на песни Тома Уэйтса. В сентябре 2009 года состоялся релиз альбома Break Up[en], который она записала вместе с Питом Йорном в 2006 году.
Сыграв русского спецагента Наташу Романову в фильме «Железный человек 2» в 2010 году, Йоханссон согласилась принять участие в продолжении «Железного человека» — фильме «Мстители», выход которого состоялся в 2012 году.
Скарлетт Йоханссон являлась лицом рекламной кампании духов Eternity Moment фирмы Calvin Klein. В 2006 году она подписала контракт с фирмой L’Oreal.
Актриса снималась в клипах таких исполнителей, как Боб Дилан и Джастин Тимберлейк.
Йоханссон не делится подробностями своей личной жизни с прессой, но её имя часто мелькает на страницах таблоидов: несколько громких романов, в том числе с Джаредом Лето и Бенисио дель Торо (который старше Скарлетт на 17 лет) привлекали внимание авторов газетных колонок о светской жизни. Скарлетт встречалась с актёром Джошем Хартнеттом: пара познакомилась на съёмках «Чёрной орхидеи». Но в конце 2006 года пара рассталась. Скарлетт Йоханссон приписывали романы с Марком Уолбергом и Джастином Тимберлейком. По признанию актрисы, она устала от огромного количества приписываемых ей кавалеров, с половиной из которых она даже не знакома. 5 мая 2008 Йоханссон объявила о своей помолвке с Райаном Рейнольдсом. 28 сентября 2008 пара сыграла свадьбу на горном курорте Тофино близ Ванкувера. 14 декабря 2010 было объявлено об их разводе. С 1 октября 2014 года Скарлетт замужем во второй раз за журналистом Роменом Дориаком, с которым она встречалась 2 года до их свадьбы.
2-7kinopoisk.ru2-82-10Мадс Миккельсен 50 лет
Мадс Миккельсен — датский киноактёр. В 2012 году удостоился приза 65-го Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль в фильме «Охота» режиссера Томаса Винтерберга. Родился в Копенгагене, Дания. В 1996 г. окончил театральную школу «Arhus Theatre School» и до середины 90-х годов работал в датской киноиндустрии. После небольших ролей в фильмах «Кафе Гектор» и «Бломстерфанген», созданных в 1996, в том же году он играет первую крупную роль — Тонни в фильме «Пушер». Затем для актёра снова последовала череда малозаметных ролей. Первое признание публики он получил в 2000 г., сыграв в фильмах «Мерцающие огни» и роль Аллана Фишера в датской полицейской серии «Rejseholdet». В значительной степени известность актёра выросла после того, как местные журналы удостоили его титула «самого сексуального мужчины Дании». Позитивные отзывы дома и за пределами Дании Мадс Миккельсен получил в 2002 г. после работы в отечественном фильме «Открытые сердца». Но уже в 2003, оторвавшись от датского кино, Мадс появляется в испанской комедии «Торремолинос 73». В следующем 2004 г. году он играет Тристана в историческом фильме «Король Артур» в ансамбле с такими известными актёрами, как Клайв Оуэн и Кира Найтли. После небольшого американского отступления Миккельсен вновь появляется в роли Тони в фильме «Пушер 2». Настоящим прорывом для актёра стала главная роль в датском фильме «После свадьбы», за которую актёр был удостоен нескольких премий и номинаций за лучшее исполнение главной мужской роли различных кинофестивалей. В том же 2006 году Мадс вместе с Дэниэлом Крэйгом принимает участие в работе над фильмом «Казино Рояль», из серии «бондианы». Там он убедительно сыграл злодея Ле Шиффра, его игра не разочаровала поклонников, и, видимо, гарантировала актеру отсутствие недостатка ролей в будущем в его родной стране. Роль мягкого воспитателя детского сада Лукаса в психологической драме Томаса Винтерберга «Охота» принесла Миккельсену приз за лучшую мужскую роль 65-го Каннского кинофестиваля.

2-132-142-122-11Джейми Ли Кёртис 57 лет
Джейми Ли Кёртис — американская актриса и детская писательница, известная на ранних этапах своей актёрской карьеры как «королева крика» из-за своих ролей в ряде фильмов ужасов начала 1980-х. Обладательница премий «Золотой глобус» и BAFTA. Джейми Ли Кёртис родилась в Лос-Анджелесе в семье актёров Тони Кёртиса и Джанет Ли. Ее дедушка и бабушка со стороны отца были еврейскими иммигрантaми из Венгрии, а ее бабушка и дедушка с материнской стороны были датчане. После развода родителей в 1962 году Кёртис осталась с матерью, которая вскоре вновь вышла замуж. В 1976 году, после окончания средней школы в Беверли-Хиллз и колледжа в Коннектикуте, она поступила в Тихоокеанский университет в Стоктон на отделение социальной работы, но после первого же семестра предпочла учёбе актёрскую карьеру. Её кинодебют состоялся в 1978 году в культовом фильме ужасов Джона Карпентера «Хэллоуин», где исполнила роль Лори Строуд — сестры Майкла Майерса. Картина имела большой успех и была признана самой кассовой лентой среди независимых фильмов своего времени. Следующей работой Кёртис стала роль Элизабет Солли в очередном хорроре Карпентера «Туман», вышедшего на экраны в 1980 году. В том же году на экраны вышли ещё два малобюджетных фильма ужасов с участием Кёртис «Школьный бал» и «Поезд террора». Оба фильма имели отрицательные отзывы критиков и низкие кассовые сборы, а сама актриса сыграла в них однотипные роли — девушку, друзей которой по ходу действия убивает маньяк, и лишь ей одной суждено в финале выжить. Подобные роли в фильмах ужасов вскоре принесли актрисе титул «королева крика», что в дальнейшем подтвердилось аналогичными ролями в фильмах «Хеллоуин 2» и «Дорожные игры», вышедшими на экраны в 1981 году. Кинокритик Роджер Эберт, который дал негативные отзывы ряду тех фильмов, в то время написал, что фильмы ужасов перенасыщены присутствием в них Джейми Ли Кёртис, подобно как Борис Карлофф не выходил из этого жанра в 1930-х годах. В 1983 году роль Офелии в комедии «Поменяться местами» помогла актрисе сменить амплуа. В 1988 году на экраны вышла криминальная комедия «Рыбка по имени Ванда», где Кёртис в полной мере раскрыла свой комедийный талант в роли очаровательной аферистки Ванды Гершвиц. В 1994 году актриса стала лауреатом премии «Золотой глобус» за роль Хелен Таскер в комедийном экшене Джеймса Кэмерона «Правдивая ложь». В 1998 году Кёртис вновь сыграла роль Лори Строуд в фильме «Хэллоуин: 20 лет спустя», седьмой части данного киносериала. Как и в первых двух фильмах её героине удалось выжить после резни Майкла Майерса, но вышедший в 2002 году на экраны фильм «Хэллоуин: Воскрешение», также с участием Джейми Ли Кёртис, завершил многолетнюю борьбу Лори Строуд и её брата-маньяка. Следующей успешной ролью актрисы стала Тесс Коулман в молодёжной комедии «Чумовая пятница» с Линдсей Лохан в главной роли, за которую Кёртис была номинирована на «Золотой глобус». Последней на данной момент киноролью Кёртис является Гейл в комедии «Снова ты», вышедшей на экраны в 2010 году.
Джейми Ли Кёртис помимо актёрской работы также пишет детские книги совместно с иллюстратором Лаурой Корнелл.
Личная жизнь
С 1984 года Джейми Ли Кёртис замужем за актёром и композитором Кристофером Гестом, английским лордом и 5-м бароном Хэйден-Гестом.