31 июля родились Дж.К. Роулинг, Леонид Якубович, Евгений Малкин

Назад
НОВОСТИ

11-1Дж.К. Роулинг 50 лет
Джоан Роулинг известная под псевдонимами Дж. К. Роулинг и Роберт Гэлбрейт — британская писательница, наиболее известная как автор серии романов о Гарри Поттере. Книги о Поттере получили несколько наград и были проданы в количестве более 400 миллионов экземпляров. Они стали самой продаваемой серией книг в истории и основой для серии фильмов, ставшей самой кассовой серией фильмов в истории. Роулинг сама утверждала сценарии фильмов и полностью контролировала творческий процесс, будучи продюсером последней части.
Роулинг работала научным сотрудником и секретарём-переводчиком «Международной амнистии», когда во время поездки на поезде из Манчестера в Лондон в 1990 году у неё появилась идея романа о Гарри Поттере. В следующие семь лет умерла мать Роулинг, сама она развелась с первым мужем и жила в бедности, пока не опубликовала первый роман в серии, «Гарри Поттер и философский камень» (1997). Впоследствии она написала 6 сиквелов — последним был «Гарри Поттер и Дары Смерти» (2007), — а также 3 дополнения к этой серии. После этого Роулинг рассталась со своим агентством и начала писать для взрослых читателей, выпустив трагикомедию «Случайная вакансия» (2012) и — под псевдонимом «Роберт Гэлбрейт» — криминальные романы «Зов Кукушки» (2013) и «Шелкопряд» (2014). За пять лет Роулинг прошла путь от жизни на социальное пособие до статуса мультимиллионера. Она наиболее продающийся автор в Великобритании, с объёмом продаж более 238 миллионов фунтов стерлингов. В 2008 году Sunday Times Rich List оценил состояние Роулинг в 560 млн фунтов, поставив её на 12-е место в списке самых богатых женщин Великобритании. Forbes в 2007 году оценил Роулинг как 48-ю по влиятельности знаменитость, а журнал Time в 2007 году дал ей второе место в номинации «Человек года», отметив социальное, моральное и политическое вдохновение, которое она дала своим поклонникам. В октябре 2010 года Роулинг была названа редакторами ведущих журналов «самой влиятельной женщиной в Британии». Она стала заметным филантропом, поддерживая такие организации как «Разрядка смехом», Gingerbread, Multiple Sclerosis Society of Great Britain и Lumos (бывшая Children’s High Level Group).
2-1Леонид Якубович 70 лет
Леонид Аркадьевич Якубович — советский и российский телеведущий, актёр, сценарист, писатель, продюсер. Народный артист Российской Федерации (2002). Отец — инженер Аркадий Соломонович Якубович, начальник конструкторского бюро; мать — врач-гинеколог Римма Семёновна Якубович (урождённая Шенкер). Был исключён из школы. Работал на авиационном заводе токарем, электромехаником. Среднее образование получил в вечерней школе. Поступил в Московский институт электронного машиностроения, где играл в Театре студенческих миниатюр. Затем перешёл учиться в Московский инженерно-строительный институт им. В. В. Куйбышева. Во время учёбы играл в институтской команде КВН. С 1976 по 1977 год работал на Заводе имени Лихачёва, с 1977 — в пусконаладочном управлении ЗИЛа. С 1979 года занимался литературной деятельностью — писал тексты и сценарии для передач «А ну-ка, парни!» и «А ну-ка, девушки!». С 1980 года — член союзного комитета московских драматургов. В 1988 году стал автором сценария и ведущим первого московского конкурса красоты.
С 1984 по 1991 год работал аукционистом. В 1991 году пришёл на пробы нового ведущего «Поля чудес» и удачно смог их пройти. С 1 ноября 1991 года и по сей день является бессменным ведущим телеигры, которая является русским аналогом американской программы «Wheel of fortune» (Колесо Фортуны).
Является одним из соавторов одного из первых монологов («Монолог старшины»), с которым выступал Владимир Винокур. Имеет воинское звание подполковник в отставке. Член общественного совета Российского еврейского конгресса.

3-233-3Евгений Малкин 29 лет
Евгений Владимирович Малкин — российский хоккеист, центральный нападающий клуба НХЛ Питтсбург Пингвинз и сборной России. Чемпион мира 2012 и 2014 годов, участник Олимпийских игр 2006, 2010 и 2014 годов. Заслуженный мастер спорта России (2012).
Воспитанник хоккейной школы магнитогорского «Металлурга». Чемпион мира среди юниоров 2004. Двукратный серебряный призёр молодёжных чемпионатов мира. Серебряный и бронзовый призёр чемпионатов России в составе магнитогорского «Металлурга». Двукратный чемпион мира, лучший игрок Чемпионата мира по хоккею 2012. На Драфте НХЛ 2004 выбран «Питтсбургом» в первом раунде под общим 2-м номером. С 2006 года выступает за клуб НХЛ Питтсбург Пингвинз, являясь ассистентом капитана клуба. Лучший новичок НХЛ сезона 2006/2007. Обладатель Кубка Стэнли в сезоне 2008/2009. Первый российский игрок, ставший обладателем Конн Смайт Трофи.
В 2006 году во время поездки «Металлурга» на традиционный межсезонный турнир Кубок Тампере Малкин по прибытии в Хельсинки покинул команду и отправился навстречу своей мечте — играть в НХЛ. Дебютный матч в НХЛ Малкин провёл 19 октября 2006 года на домашнем для «Пингвинз» льду «Меллон Арены» в матче против Нью-Джерси Девилз. Проведя на площадке 18 минут 15 секунд и нанеся по воротам соперника два броска, он сумел отличиться на 38 минуте.
13 июня 2013 года Малкин продлил свой контракт с «Питтсбургом» сроком на 8 лет и общую сумму 76 миллионов долларов.
Евгений Малкин участвовал в пяти чемпионатах мира — 2005 года в Австрии (где стал обладателем бронзовой медали), 2006 года в Латвии, 2007 года в России (где стал двукратным бронзовым призёром чемпионатов мира), 2010 года в Германии, завоевав серебро. На чемпионате мира 2012 года Малкин завоевал золотую медаль и был признан самым ценным игроком турнира.