4 июля родились Джина Лоллобриджида, Виктория Абриль, Леонид Купридо

Назад
НОВОСТИ

44-64-34-14-44-5Джина Лоллобриджида 88 лет
Джина Лоллобриджида — итальянская актриса, великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», кавалер ордена Почётного легиона, офицер ордена Искусств и литературы. Международную славу Лоллобриджиде принесли роли в фильмах «Фанфан-Тюльпан» (1952) режиссёра Кристиана-Жака и «Собор Парижской Богоматери» (1956) режиссёра Жана Деланнуа.Луиджина, ставшая известной как Джина Лоллобриджида, родилась в городе Субьяко, в центре Италии в семье мастеров-мебельщиков. В 1945 году её семья переехала на окраины Рима, где Джина зарабатывала свои первые деньги как уличная художница — рисованием карикатур и шаржей. В то же время она брала уроки оперного вокала и училась в театральном училище. У Луиджины с детства была мечта: она страстно хотела стать скульптором или оперной певицей. Луиджину неоднократно приглашали сниматься в кино, но поначалу это не интересовало её, и она отказывалась. Уговоры матери и перспективы заработка привели её на киноплощадку. В 1946 году Луиджина начала сниматься в кино в эпизодических ролях в фильмах «Чёрный орёл», «Любовный напиток», «Преступление Джованни Эпископо», «Паяцы», «Без ума от оперы», «Молодой Карузо». В 1947 году она решила попытать силы на конкурсе «Мисс Италия» и не прогадала, заняв третье место. Первое и второе место заняли Лучия Бозе и Джиана Мария Канале, в будущем тоже ставшие актрисами, но не добившиеся такого успеха, как Луиджина.
Вскоре в карьере начинающей актрисы появились главные роли в итальянских фильмах «Алина» (1950), «Город защищается» (1951), «Опасно, бандиты!» (1951). Первый крупный успех в большом кино Лоллобриджиде принесла главная роль Аделины в картине знаменитого французского кинорежиссёра Кристиана-Жака «Фанфан-тюльпан» (1952) с великим французским актёром театра и кино Жераром Филипом в главной роли. Французский фильм «Фанфан-тюльпан» завоевал призы Каннского и Берлинского кинофестивалей и сразу же после выхода на экраны достиг беспрецедентной международной популярности, а Джина Лоллобриджида, наряду со своим великим партнёром по фильму Жераром Филипом, стала очень популярной. После феноменального беспрецедентного международного успеха французского фильма «Фанфан-тюльпан» на Джину Лоллобриджиду обратили внимание голливудские режиссёры, и в 1953 году актриса снялась в первом американском фильме в своей карьере — «Посрами дьявола» (1953), где Лоллобриджида снималась вместе с Хамфри Богартом. С возрастанием популярности Джина даже получила прозвище «Самая красивая женщина в мире». У неё также были примечательные роли в фильмах «Трапеция» (1956), где она снималась с Бертом Ланкастером и Тони Кёртисом. В 1959 году она снялась в главной роли в фильме «Так мало никогда» с Фрэнком Синатрой, в том же году снялась в главной роли в фильме «Соломон и царица Савская» с Юлом Бриннером, а в 1961 году снялась в фильме «Приходи в сентябре» с Роком Хадсоном.
В 1953 году Лоллобриджида снялась у режиссёра Луиджи Коменчини в романтической комедии «Хлеб, любовь и фантазия» вместе с Витторио де Сика. Этот фильм стал очень успешным и популярным. В 1954 году Лоллобриджиде за главную роль в этом фильме была присуждена премия итальянских кинокритиков «Серебряная лента».
В 1956 году знаменитый французский кинорежиссёр Жан Деланнуа пригласил Лоллобриджиду на главную роль в фильме по роману Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери», где она снималась с Энтони Куинном и Аленом Кюни. Этот фильм признан лучшей и наиболее достоверной экранизацией романа, а роль Эсмеральды в исполнении Джины Лоллобриджиды считается лучшим экранным воплощением образа Эсмеральды. В 1960-х годах Лоллобриджида стала реже сниматься в кино, объясняя это тем, что не хочет повторяться, в своих интервью актриса говорила, что каждая последующая роль должна быть лучше предыдущей, но это практически невозможно из-за обилия стандартных сценариев. Кроме того, в своих интервью Лоллобриджида говорила, что предпочла бы сниматься в картинах режиссёров, говорящих с экрана правду, ищущих что-то своё, а не в дорогостоящих боевиках. Всё это привело к тому, что в 1970-х годах карьера Лоллобриджиды пошла на спад.
В это время Джина занялась фотожурналистикой, и среди знаменитостей, фотографии которых она делала, были Пол Ньюмен, Сальвадор Дали, Фидель Кастро, а также Сборная Германии по футболу. В 1973 году был опубликован фотоальбом её фоторабот под названием «Моя Италия» («Italia Mia»). Помимо фоторепортажей она некоторое время занималась ваянием скульптур, её работы исполнены в бронзе и мраморе. Созданная ею статуэтка «Девушка, держащая на ладони жемчужину» стала призом Международного кинофестиваля «Балтийская жемчужина».
Джина много занимается фотографией, проводит фотовыставки, работает в художественной мастерской. Её фотоальбом «Моя Италия», многократно переизданный, стал своеобразной итальянской энциклопедией.

55-15-3Виктория Абриль 56 лет
Виктория Абриль (настоящее имя Виктория Мерида Рохас) — испанская актриса. Сыграла более чем в 80 фильмах. Известна исполнением ролей в картинах Висенте Аранды и Педро Альмодовара.
Виктория Абриль родилась в Мадриде. С 8 лет занималась балетом. В 15 лет стала ведущей развлекательных шоу на испанском телевидении. Начала сниматься с середины 1970-х годов. Первым фильмом была картина «Наваждение» (1976). В 1977 году Абриль играет роль транссексуала в фильме режиссёра Висенте Аранды «Смена пола». Впоследствии она снялась в 11 его фильмах, в том числе отмеченных международными наградами «Луте» (1987), «Никто не будет говорить о нас, когда мы умрём» (1995) — призы кинофестиваля в Сан-Себастьяне, «Любовники» (1990) — премия «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля. В 1982 году переезжает во Францию. Дважды была номинирована на премию «Сезар» за роли в фильме Жана-Жака Бенекса «Луна в сточной канаве», где играла Настасья Кински, и «Привязанность». Абриль играла в скандальном фильме режиссёра Нагисы Осимы «Макс, любовь моя» (1986), где героиня влюблена в шимпанзе. С середины 1980-х годов Абриль часто снималась у испанских режиссёров — «Велосипеды на лето» (1983) Хайме Чаварри, «Самая прекрасная ночь» (1984) Мануэля Гутьерреса Арагона, «Колдовской час» (1985) Хайме де Арминьяна. В 1990 году Абриль исполнила главную роль в фильме Педро Альмодовара «Свяжи меня!», где играла порноактрису и наркоманку, похищенную психопатом (Антонио Бандерас). Фильм принёс ей номинацию на премию «Гойя». Позднее она сыграла у Альмодовара в фильмах «Высокие каблуки» (1991) и «Кика» (1993).
Помимо работы в кино Абриль играет в телесериалах и на сцене. Большинство фильмов с её участием сняты в Европе, хотя в 1994 году Абриль сыграла с Кристианом Слэйтером в американском «Джимми-Голливуд» режиссёра Барри Левинсона.

 

 

66-1Леонид Купридо 48 лет
Леонид Вячеславович Купридо — сценарист, редактор Высшей лиги КВН, бывший актёр КВН. Леонид Купридо родился в Солигорске. Активно участвовал в школьном КВН. Затем играл в местном народном театре. В 1986—1988 годах проходил воинскую службу в спецназе ГРУ. В 1990-х был сначала спортивным комментатором на телевидении, а затем и редактором спортивно-развлекательых передач. В 1995 году окончил факультет журналистики Белорусского государственного университета. В первой половине 1990-х активный участник высшей лиги КВН команды БГУ. Потом писал сценарии для многих команд. С 2000-х активно участвует в написании сценариев для телесериалов. Особо Леонид известен как автор идеи и автор сценария большинства сезонов популярного сериала «Солдаты».
Работал руководителем сценарного отдела продюсерских компаний «Леан-М», «Костафильм», с 2012 года работает в «Арт Пикчерз Вижн». Обычно Леонид Купридо работает над сценарием сериалов вместе с Алексадром Булынко, Сергеем Олехником и Александром Тыкуном — свою авторскую группу они назвали «четыре танкиста».
С 2010 года ведёт белорусскую версию телеигры «Брэйн ринг».
Сценарист сериалов:
1999—2001 — Ускоренная помощь
2003 — Герой нашего племени
2004—2010 — Солдаты
2006 — Дедушка моей мечты
2006—2007 — Кадетство
2007 — Прапорщик Шматко или Ё-моё
2009—2010 — Кремлевские курсанты
2009—2011 — Маргоша
2010 — 6 кадров. Новый год!
2011 — Папины дочки (17—18 сезоны)
2013—2015 — Молодёжка
2015 — Принц Сибири