8 октября родились Мэтт Дэймон, Сигурни Уивер, Леонид Куравлёв

Назад
НОВОСТИ

44-34-44-24-1Мэтт Дэймон 45 лет
Мэттью Пейдж (Мэтт) Деймон — американский актёр, продюсер и сценарист. Лауреат премий «Оскар» и «Золотой глобус» в 1998 году в категории «Лучший оригинальный сценарий фильма» за фильм «Умница Уилл Хантинг» (1997) (совместно с Беном Аффлеком). Наиболее известные фильмы с участием Мэтта Деймона: драма «Умница Уилл Хантинг» (1997), «Спасти рядового Райана» (1998), «Догма» (1999), криминальная драма «Талантливый мистер Рипли» (1999); три части о приключениях друзей Оушена: «Одиннадцать друзей Оушена» (2001), «Двенадцать друзей Оушена» (2004), «Тринадцать друзей Оушена» (2007); трилогия о Джейсоне Борне: «Идентификация Борна» (2002), «Превосходство Борна» (2004) и «Ультиматум Борна» (2007); а также фильм Мартина Скорсезе «Отступники» (2006).
Мэттью Пейдж Деймон родился в американском городе Кэмбридж штата Массачусетс, где находится известный Гарвардский университет. В его родословной есть шотландские и английские корни, а его дедушка был финном. В 1978 году в возрасте 8 лет Мэтт Деймон познакомился со своим дальним родственником Беном Аффлеком, который жил на его улице через два квартала. Уже тогда они стали лучшими друзьями, а в будущем — профессиональными партнёрами на сцене. Первые свои небольшие роли сыграл будучи студентом. В 1996 году появился в фильме «Мужество в бою» с Дэнзелом Вашингтоном и Мэг Райан. Вместе с Беном Аффлеком они продолжили написание сценария к фильму «Умница Уилл Хантинг», который был начат ещё в Принстоне. Но киностудии отказывались покупать его из-за того, что Деймон с Аффлеком желали играть в фильме. В итоге сценарий приобрела кинокомпания Miramax Films. Фильм «Умница Уилл Хантинг» (1997) принёс Деймону и Аффлеку «Оскар» за лучший сценарий. С бюджетом в 10 млн долларов картина собрала 225 млн долларов в мировом прокате. В 1995 году отказался исполнить главную роль в фильме «Быстрый и мёртвый», которую в конце концов сыграл Леонардо Ди Каприо. Актёр мог сыграть одну из ролей в фильме «Умереть во имя» (1995), но в итоге роль досталась Хоакину Фениксу.
В 1998 году сыграл в фильме «Спасти рядового Райана» Стивена Спилберга. В 1999 году с Беном Аффлеком снимается в комедии о двух падших ангелах «Догма» Кевина Смита и «Талантливый мистер Рипли» режиссёра Энтони Мингеллы с Гвинет Пэлтроу и Джудом Лоу. Для того, чтобы исполнить главную роль в фильме «Талантливый мистер Рипли», Мэтт Деймон похудел на 13,5 килограммов. К тому же ему пришлось выучиться игре на пианино.

5-65-25-1Сигурни Уивер 66 лет
Сигeрни Уивер (наст. имя Сьюзен Александра Уивер) — американская киноактриса, трижды номинировавшаяся на премию «Оскар». Обладательница премий «Золотой глобус» и BAFTA.
Сьюзен Александра Уивер родилась в Нью-Йорке в семье тогдашнего президента телерадиокомпании NBC Сильвестра «Пэта» Уивера и бывшей британской актрисы Элизабет Инглис.
В 1963 году, вдохновлённая одной из героинь романа Ф. Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби», Сьюзен изменила своё имя на Сигурни. После окончания школы в 1967 году Сигурни уехала на несколько месяцев в Израиль, где жила в кибуце.
В 1969 году, по возвращении в США, Уивер изучала английскую литературу в Стэнфорде, а также драматическое искусство в Йельском университете. Дебютом на большом экране для Сигурни Уивер стал крохотный эпизод у Вуди Аллена в фильме «Энни Холл» 1977 года. Однако уже через два года, благодаря роли лейтенанта Эллен Рипли в фантастическом боевике Ридли Скотта «Чужой», вышедшем на экраны в 1979 году, молодая актриса стала широко известна. Фильм Скотта и персонаж Уивер стали культовыми не только среди почитателей кинофантастики, но и у поклонников кино вообще. Впоследствии Сигурни Уивер снялась ещё в трёх сиквелах «Чужого», став тем самым одной из жанрообразующих фигур фантастического боевика. Более того, исполнение ею роли Эллен Рипли во второй серии «Чужих» принесло ей номинацию на премию «Оскар» за лучшую женскую роль.
Уивер, кроме того, была номинирована на эту престижную кинопремию за роль активиста по защите животных Дайан Фосси в фильме «Гориллы в тумане», а также за роль стервозной начальницы в популярной комедии конца 1980-х годов «Деловая девушка». Что примечательно, Уивер выдвигалась на «Оскар» за эти роли в один год. Помимо этого, за оба фильма она получила премию «Золотой глобус».
Одни из последних крупных ролей Уивер в кино — «Аватар», «Снова ты», «Погоня», «Хижина в лесу», «Средь бела дня» и «Красные огни». В 2013 году за роль госсекретаря США Элейн Бэрриш в минисериале «Политические животные» была в 7-й раз номинирована на «Золотой глобус» и в 3-й на «Эмми». В сентябре 2011 года было подтверждено, что актриса примет участие в съёмках фильма «Аватар 2», сиквела первой части.
6-76-16-26-36-56-66-46Леонид Куравлёв 79 лет
Леонид Вячеславович Куравлёв — советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1965), Народный артист РСФСР (1976). Леонид Куравлёв родился в Москве.В школе Леонид учился неважно. Особенно трудно ему давались точные науки: математика, химия и физика. Как признаётся сам Куравлёв, это и повлияло на выбор профессии. Сестра как-то шутя посоветовала ему после школы поступать во ВГИК — там уж точно не надо было сдавать ни одного из столь нелюбимых Леонидом предметов. Правда, с первого раза Куравлёву поступить не удалось. В 1953 году его первая попытка окончилась провалом. Следующая попытка состоялась в 1955 году. На этот раз Леонид успешно сдал экзамены и стал студентом актёрского отделения ВГИКа, где учился на курсе Бориса Владимировича Бибикова. В кино Леонид Куравлёв дебютировал ещё будучи студентом. В 1960 году он сыграл матроса Камушкина в историко-революционном фильме Михаила Швейцера «Мичман Панин». Параллельно Куравлев снялся в дипломной работе Василия Шукшина «Из Лебяжьего сообщают».
Куравлёв — ярко выраженный характерный актёр, мастер эпизодов. Его наиболее заметные роли — это Пашка Колокольников («Живёт такой парень», В. Шукшин), Хома Брут («Вий», А. Птушко), Володька Завитушкин («Не может быть!»), Жорж Милославский («Иван Васильевич меняет профессию», Л. Гайдай), Копчёный («Место встречи изменить нельзя», С. Говорухин), Шура Балаганов («Золотой телёнок», М. Швейцер), Афоня Борщов («Афоня», Г. Данелия), Айсман («Семнадцать мгновений весны»), инспектор Рири Гранден («Ищите женщину»), Спартак Иванович Молодцов («Опасно для жизни!»). Участвовал в телепередаче «Белый попугай». В конце 1990-х годов совместно с Вахтангом Кикабидзе снялся в рекламе циркониевых браслетов. В конце 1990-х годов вёл на ТВ программу «Мир книг с Леонидом Куравлёвым», в которой рассказывалось о книжных новинках.
Избранная фильмография
1964 — Живёт такой парень
1965 — Ваш сын и брат
1967 — Вий
1968 — Золотой телёнок
1972 — Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо
1973 — Иван Васильевич меняет профессию
1973 — Семнадцать мгновений весны
1973 — Эта весёлая планета
1975 — Афоня
1975 — Не может быть!
1976 — Ты — мне, я — тебе!
1979 — Место встречи изменить нельзя
1981 — Мы, нижеподписавшиеся
1982 — Ищите женщину
1985 — Опасно для жизни!
1985 — Самая обаятельная и привлекательная
1986 — Левша
1989 — Оно
1992 — На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди
1994 — Мастер и Маргарита
1995 — Ширли-мырли