Фильм «Интерстеллар» (Interstellar) Любовь — единственное, что способно противостоять пространству и времени…

Назад
НОВОСТИ

25042452504977kinopoisk.ru-Interstellar-288912232545250369234234234234250226848890925036912506550О ЧЕМ КИНО: в недалёком будущем человечество находится на стадии регресса: высокие технологии уже не так заботят людей, как первостепенная потребность в пище. Профессия фермера становится одной из самых уважаемых, и ремесло это не простое, поскольку по определённым причинам природа больше нам не друг — одна за одной гибнут целые растительные культуры, отказываясь давать урожай. На этом фоне бывший пилот, а ныне фермер Джо Купер (Мэттью МакКонахи) получает предложение присоединиться к экспедиции, призванной проверить потенциально пригодные для жизни планеты в другой Галактике, проход в которую в виде так называемой «кротовой норы» не так давно открылся в районе Сатурна. Пока экспедиция будет занята поисками, доктор Брэнд (Майкл Кейн) здесь на Земле должен будет завершить свои исследования и разработки, в результате которых он планирует найти действенный способ переправить население планеты в новый дом. Но если вдруг он не найдёт его — на борту межзвёздного корабля имеется достаточный запас человеческого генофонда, чтобы запустить популяцию «с нуля» — этот не радужный вариант развития событий именуется «план Б». До экспедиции Брэнда, получив «билет в один конец», к перспективным планетам направились двенадцать ученых-героев. Несколько лет спустя выясняется, что пригодными для жизни, возможно, могут быть тольк три планеты. Чтобы принять окончательное решение, туда и отправляются Джо Купер (МакКонахи) и руководитель экспедиции Амелия Брэнд (Энн Хэтэуэй). В решающий момент, когда горючее на исходе, им нужно сделать сложный выбор — на одной из планет их ждет соавтор проекта доктор Манн (Мэтт Дэймон), а на другой находится человек, в которого влюблена Амелия…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: киноманам, подсевшим на цифровые фантастические блокбастеры, с каждой новой дозой хочется чего-то более острого, неожиданного, щекочущего воображение. Но 165-миллионный «Интерстеллар», наверно, самый маленький и приземленный из всех крупномасштабных проектов Нолана, если не учитывать то, что в его объятиях — целая вселенная, а основной сюжет своей тематикой больше некуда.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: работа над фильмом началась в далеком 2006, когда Paramount Pictures и Стивен Спилберг анонсировали планы по созданию научно-фантастического фильма, основанного на исследованиях физика-теоретика Кипа Торна. К марту 2007 года в качестве сценариста был нанят Джонатан Нолан. Только в январе 2013 года Крис Нолан начал переговоры с Paramount и Warner Bros., чтобы принять участие в проекте в качестве режиссера и в марте его участие было утверждено. Студия Warner Bros., которая выпускала его последние фильмы, добилась участия в проекте. В обмен на права по международной дистрибуции, студия Warner Bros. дала студии Paramount права на софинансирование будущих продолжений фильмов «Пятница 13-е» (2009) и «Южный Парк: Большой, длинный, необрезанный».
«Самый ожидаемый фильм года» — именно так и никак иначе нарекли последнюю работу Нолана в киноманской среде. Не ждите «всего, и сразу, и побольше», ведь блокбастер — последнее слово, которое приходит на ум при попытке как-то охарактеризовать «Интерстеллар», поскольку интеллект здесь явно перевешивает внешнее оформление. Наверное, перед нами действительно многогранный и сложный фильм, который можно адекватно воспринимать в нескольких различных плоскостях, и максимальный эффект будет достигнут только если вы будете способны заглянуть глубже. В качестве формы в своей последней работе Нолан использует такой вот, условно говоря, «фантастический» сюжет, в котором, впрочем, современных научных исследований куда больше, чем каких-то фантазий создателей.
Несмотря на присутствие в фильмографии Криса комикс-лент, у него не было полноценных картин, которые целиком попадали под разряд семейных. И, поначалу, ловишь себя на мысли, что ты смотришь новый семейный (почти детский) фантастический фильм а-ля «Супер 8». В тот момент сложно свыкнуться с правилами игры и привыкнуть к пафосной наигранности актеров. Для меня в принципе стала откровением чрезмерная сентиментальность Нолана, который обычно уделяет большее внимание экшн-сценам. здесь же драматические акценты попадают прямо в сердце, заставляя сочувствовать каждому из героев эпопеи. Хотя, с другой стороны, делается это нарочито форсированными методами. Быть может, загвоздка с восприятием фильма в том, что если до этого момента картины Нолана казались утонченнее, возвышеннее и элегантнее, то на этот раз все кажется проще и ближе зрителю, даже когда на экране читают лекцию о тонкостях квантовой физики. Ведь фильм, на самом деле, о любви. Эмоциональным стержнем этой истории являются взаимоотношения героя Мэттью МакКонахи и его дочери — героини Маккензи Фой и Джессики Честейн. Если великолепный Мэттью МакКонахи исполнил здесь одну из своих самых лучших ролей, а маленькая Маккензи Фой, несмотря на возраст, тоже сыграла очень эмоционально и правдиво, то Джессика Честейн, по воле режиссера, «порадовала» вечно набухшим носом и громадным количеством слез в единицу времени.
«Интерстеллар» поражает своей многозадачностью и охватом поднимаемых тем. В какой-то степени это является и минусом, поскольку идей, заложенных в сценарий, с лихвой хватило бы на три-четыре фильма. От этого он не всегда воспринимается ровно, и в какие-то моменты даже требует определённых усилий и концентрации при просмотре. Но достойным образом аккумулировать столько пищи для размышления в одном фильме, пусть и трёх часовом, по силу единицам. Поэтому — одно большое но! Можно писать сколько угодно добрых слов о картине Криса Нолана, но для большинства зрителей 165-миллионный фильм, за исключением нескольких минут, будет смотреться как индийская мелодрама о водителе-дальнобойщике, который из-за непреодолимых препятствий все никак не может заключить в объятия свою горячо любимую дочь. А уж банальные слова: «Любовь — единственное, что способно противостоять пространству и времени» прозвучали в том или ином виде в сотне фильмов до Нолана…
Специально для STARBOM.com подготовил Николай Лежнев