8 сентября родились Мартин Фриман, Пинк, Ия Нинидзе

Назад
НОВОСТИ

2-32-22-12Мартин Фриман 44 года
Мартин Джон Кристофер Фримен — английский актёр. Лауреат премии «Эмми» и BAFTA. Получил широкую известность благодаря участию в фильме «Автостопом по галактике», сериалам BBC «Шерлок» и FX «Фарго», а также по роли Бильбо Бэггинса, в кинотрилогии «Хоббит». Родился в городе Олдершот, в английском графстве Хэмпшир. Фримен окончил среднюю римско-католическую школу в городе Чертси в Суррее, после чего учился в Центральной школе сценической речи и драматического искусства в Лондоне. С 15 лет играл в молодёжном театре, но решил стать актёром только спустя пару лет.
Одна из самых заметных ролей Мартина Фримена — Тим Кентербери в комедийном сериале «Офис» (2001—2003). За эту роль актёр получил две номинации на престижные премии: British Comedy Award и BAFTA TV Award. Также он сыграл главные роли в ситкоме «Hardware» (2003—2004), телесериале «Робинсоны». Также он снялся в эпизодах сериалов «Эта жизнь» (1997), «Книжный магазин Блэка» (2000) и в фильме «Реальная любовь» (2003). Помимо различных комедийных ролей Фримен сыграл и несколько серьёзных драматических, самая значительная — лорд Шефтсбери в историческом мини-сериале BBC «Последний король» (2003).
Фримен снимался в эпизоде фильма «Типа крутые легавые» (2007), сценарий к которому написали авторы фильма «Зомби по имени Шон» Саймон Пегг и Эдгар Райт. В «Зомби по имени Шон» у него была небольшая роль без слов — бойфренда Ивонн, Деклана. Он играл главную роль в фильме 2007 года «Все вместе» (режиссёр и сценарист Гэвин Клэкстон).
Также он появляется в видео кавера Faith No More на песню «I Started a Joke». Снимался в нескольких передачах на BBC 6 Music. В мае 2009 года сыграл в комедии «Парень встречает девушку» — четырёхсерийном мини-сериале, который раскрывает изменение героев Вероники и Дэнни после того, как они поменялись телами.
С 2010 года Фримен снимается в роли доктора Ватсона в сериале «Шерлок», современной экранизации детективных рассказов о Шерлоке Холмсе на BBC. Эта роль принесла актёру премию BAFTA в 2011 году. Фримен считался первым претендентом на главную роль в фильме «Хоббит» Питера Джексона, хотя утверждалось, что съёмки в «Шерлоке» могут помешать этому. 22 октября 2010 года стало известно, что он официально утверждён на роль молодого Бильбо Бэггинса. В мае 2015 стало известно, что Мартин Фримен присоединится к Вселенной Marvel. Он будет участвовать в фильме «Первый мститель: Гражданская война», премьера которого запланирована на 6 мая 2016 года. В интервью на Giffoni Film Festival 2015 Фримен рассказывает о том, что его персонаж работает на американское правительство, а также замечает, что до конца непонятно, положительный это персонаж или нет, отчасти именно поэтому Мартину нравится эта роль.

3-23-3Пинк 36 лет
Алиша Бет Мур, более известна под псевдонимом Пинк — американская певица, автор песен и актриса, ставшая популярной в начале 2000 года, после выпуска альбома Can’t Take Me Home. Выпустила свой первый сингл «There You Go», который вошёл в её альбом, записанный в стиле r’n’b — Can’t Take Me Home. Альбом выпущен в 2000 году на лейбле LaFace Records и успешен. Её следующий альбом Missundaztood записан в стиле поп-рок и отличался от звучания предыдущего альбома. Диск выпущен в 2001 году и также успешен по всему миру. Пинк выпустила свой 3-й альбом Try This в ноябре 2003 года, который, хотя имел меньший коммерческий успех, чем предыдущий, распродан тиражом около 3 млн экземпляров, а за сингл с альбома «Trouble» певица получила премию Грэмми в номинации «Лучшая женская рок-песня». Её 4-й альбом под названием I’m Not Dead вышел в 2006 году. Из альбома выпущены несколько синглов, которые лидировали в хит-парадах — «Stupid Girls», «U + Ur Hand» и «Who Knew». Её 5-й альбом Funhouse выпущен в конце октября 2008 года, а после выпущен сингл «So What». Другие песни также попали в «двадцатку лучших» — «Sober», «Please Don’t Leave Me» и «Glitter in the Air». Пинк — лучшая поп-артистка в период с 2000 по 2010 годы по рейтингу «Конечный Хит-парад Десятилетия» американского журнала Billboard. Она также находилась на 10 месте хит-парада «Billboard Hot 100», в «двадцатке лучших» в США, выиграла 3 награды Грэмми, 5 наград MTV Video Music Awards и 2 награды Brit Awards. «Billboard Top 40 Money Makers» в Музыкальном отчёте за 2009 год написал, что Пинк стала 6-й в рейтинге самых оплачиваемых артистов в 2009 году, с доходом за год только в музыкальной сфере в 36 млн долларов. «People’s Chart» известил через радиостанцию BBC Radio 1, что Пинк — 11-я в рейтинге «Самых проигрываемых исполнителей на британском радио в период с 2000 по 2010 года», пропустив вперёд The Rolling Stones, Рода Стюарта, U2 и Майкла Джексона.

44-14-24-3Ия Нинидзе 55 лет
Ия Борисовна Нинидзе — грузинская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Грузинской ССР, Народная артистка Грузии (1995). Родилась в семье режиссёра телевидения и преподавательницы русского языка. Выросла в Тбилиси, где окончила хореографическое училище. Дебютировала в кино в восемь лет, снявшись в роли Цицино в комедии Георгия Данелии «Не горюй!» (1969). В 1976 году приобрела всесоюзную известность, блистательно исполнив роль Денизы де Флориньи в телевизионной музыкальной комедии Леонида Квинихидзе «Небесные ласточки» по оперетте Флоримона Эрве «Мадемуазель Нитуш»: внешность, пластика, темперамент шестнадцатилетней актрисы вызвали у критиков и зрителей почти единодушную ассоциацию с молодой Одри Хепбёрн. В 1981 году окончила Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова (курс Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой), с этого же года работала артисткой тбилисского Государственного академического театра имени Шота Руставели. В 1997 году переехала в Москву, где работала в театре-кабаре «Летучая мышь». В 2000 году, после травмы, полученной во время предпремьерной репетиции (на актрису упала 300-килограммовая декорация), была вынуждена оставить сцену. В настоящее время выступает с сольной программой, участвует в телепрограммах, конкурсах, фестивалях, снимается в кинофильмах и сериалах.
Избранная фильмография:
1969 Не горюй!
1973 Мелодии Верийского квартала
1976 Небесные ласточки
1984 Покаяние
1984 Приказано взять живым