Фильм «Ультраамериканцы» (American Ultra) «Этот пёсик стоил 400 млн.$ — зачем же его усыплять?»

Назад
НОВОСТИ

1-21-31-611-11-51-101-91-7О ЧЕМ КИНО: Майк Хоуэлл (Джесси Айзенберг) склонен к приступам паники, возникающим исключительно при попытке выехать за пределы убогого городка в Западной Вирджинии, где он влачит свое никчемное существование. Скромный, ничем не выдающийся наркоман. Абсолютно безобиден. Курит траву чаще, чем ест. Рисует комиксы про обезьяну-инопланетянина. Живет с девушкой по имени Фиби (Кристен Стюарт), которая, несмотря на ее жутковатые красные немытые волосы, ненормативную лексику и неизменное наличие «бульбулятора» в руке, все равно слишком хороша для главного героя. В один прекрасный день оказывается, что наш милый обдолбыш есть ни кто иной, как специально подготовленный агент из секретной программы «Мудрец». Он просто об этом не помнит. И вот Майк активирован с помощью набора идиотских слов, сказанных бывшей руководительницей проекта — агентом Викторией Лассетер (Конни Бриттон). Она приезжает в окутанный дымом городок, чтобы спасти ему жизнь, забрать которую стремится идиот-карьерист Эдриан Йейтс (Тофер Грейс), решивший почистить ряды «активов» несмотря на слова Виктории: «Этот пёсик стоил 400 млн.$ — зачем же его усыплять?» Вскоре в погоню за Майком и Фиби устремляется команда безжалостных убийц во главе с «Хохмачем» (Уолтон Гоггинс)…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: на премьере фильма студия Lionsgate в качестве рекламного трюка раздавала марихуану (!) посетителям Comic Con в Сан-Диего, имеющим соответствующее медицинское разрешение. Таким образом, пропаганда марихуаны в США постепенно переходит от дурашливых комедий к фильмам которые должны показать — какие сверхспособности могут обрести потребители сего продукта…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: совки, молотки, ложки, консервные банки и пресловутые сковородки — Джесси Айзенберг изображает не то укуренного в хлам Джейсона Борна, не то дистрофичного универсального солдата, делающего больно любому, кто попробует посягнуть на монотонность его однообразной жизни. Однако кроме прагматичного использования ассортимента местного супермаркета, неловкого жонглирования шаблонами и выяснения отношений в духе «кто чья сучка» шпионская составляющая «Ультраамериканцев» мало что даёт своему зрителю. Откровенная несерьёзность происходящего и умышленная придурковатость большинства героев в итоге на способны конвертироваться в интересный комедийный трэш-боевик, ведь всё здесь, так или иначе, уступает место отношениям пары главных героев, Майка и Фиби. В фильмах подобного рода не стоит обращать внимания на тупость или пустоту сценария. Здесь на первый план выходит умение режиссера (Нима Нуризаде) и старания главных героев. Если к первому есть бо-ольшие вопросы, то к актерам, взявшим на себя роль накуренных спецагентов, вопросов нет. После «Сумерек» принято считать, что Кристен Стюарт берет харизматичной внешностью, а не актерским мастерством. Но уже в фильмах «Белоснежка и охотник» и «Зильс-Мария» Кристен доказала, что это совсем не так. Это ее вторая совместная роль с Джесси Айзенбергом, после фильма 2009 года «Парк культуры и отдыха». Многие критики сошлись во мнении, что они очень гармонично смотрятся вместе. Именно эта парочка остановила меня от попытки записать «Ультраамериканцев» в список фильмов под общим названием «Глупо и не смешно». Из этого списка он плавно перекочевал в другой, «Глупо и местами бездарно, но иногда смешно», и в этом основная заслуга Джеси Айзенберга, который настолько удачно вжился в роль, что пару раз проскользнула мысль о его реальной дружбе с травой. При этом как-то незамеченным проходит то, что в своем новом образе Майк Хоуэлл не умирает после попадания пули в лоб и, на удивление, мастерски орудует кувалдой и иными предметами из арсенала домашнего мастера. К тому же, он практически один в один повторяет фокус из фильма Федора Бондарчука «Сталинград» — стрельбу рикошетом. Только в этот раз отражателем выступает не башня танка, а обычная сковородка. Очень непривычно увидеть Джесси Айзенберга в таком экшене, и уж тем более играющим главную роль. Мы привыкли к его нервным персонажам, дотошным, умным чудикам, со своими тараканами в голове. Здесь он в принципе остается верным себе, такой же странный и нервный, но вот эта расслабленность и легкость раскрыла его героя с лучшей стороны. Повторюсь, их тандем с Кристен Стюарт смотрится невероятно натурально. Они классные в своей непосредственности, как в жизни, так и на экране. Безумная химия и в то же время простота, жизненность в отношениях двух социально неловких людей.
РЕЗЮМЕ: начиная с самого первого трейлера картину позиционировали как трэш-комедию в стиле «Кингсмана», в которой главный герой убивал людей ложками, лампочками, карандашами и банками с горохом. В общем, настоящий Джейсон Борн, только в исполнении длинноволосого и безобидного на первый взгляд Джесси Айзенберга. Отчасти так и получилось, вот только самые сочные моменты показали ещё в трейлере, а на первый план выдвинули любовную линию. Как результат: до красиво поставленных сражений в стиле картины Мэттью Вона — как до Луны пешком, да и маловато их! До тотальной атмосферы сумасшествия, как в первом фильме Нима Нуризаде «Проект X: дорвались!», картина также недотягивает. Сюжет, как это ни странно, напомнил «Рэмбо: первая кровь» (один человек против целой армии разносит город в щепки), только с трэшевым привкусом и заменой качка ветерана боевых действий Сталлоне на щуплого укурка Айзенберга со всеми вытекающими…По итогу — после полутора часов не частого смеха, воспоминания о просмотре выветриваются так же быстро, как и дым от косяка, не покидавшего руки главного героя.
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев