Фильм «Лагерь X-Ray» (Camp X-Ray) Если я буду следовать вашим правилам, это будет означать что вы имеете право их назначать. А ведь это не так!

Назад
НОВОСТИ

2434597247400524740062434590243459624740072434588О ЧЕМ КИНО: Эми Коул (Кристен Стюарт) из американской глубинки вступает в ряды вооруженных сил США и по долгу службы попадает надзирателем в тюрьму для военнопленных Гуантанамо. Героиня знакомится там с заключенным Али (Пейман Моаади) который сидит к тому времени уже восемь лет, и со временем проникается к нему симпатией.
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: фильм с микроскопическим, по современным меркам, бюджетом в 1 млн.$ интересен тем, что в мельчайших подробностях рассказывает как функционируют военные тюрьмы США. Начиная от фирменных оранжевых роб для задержанных и таких же фирменных мешков на голову с застёжками и кончая распорядком несения службы. Во время 12-часовой смены надзиратели хотят по коридору между десятью камерами и каждые три минуты заглядывают в окошки, чтобы пресечь самоубийства среди задержанных. Пища раскладывается в одноразовую посуду и закрывается пленкой, декольте у дам в журналах заштриховываются фломастером дабы не возбуждать в узниках эротических фантазий.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в Гуантанамо сидят не только и не столько злобные сподвижники радикальных исламистов, а мирные мусульмане, которые в буквальном смысле были похищены средь бела дня с улицы или из собственного дома, и оказались запертыми в тюрьме, где использованы все юридические лазейки для того, чтобы сделать законными негуманное обращение и пытки. Солдаты, которые служат там уже приходят, пройдя тренировки в ходе которых их учат называть представителей других народов исключительно некорректными прозвищами, которые мир так любит давать жителям мусульманских стран, а правила тюрьмы только закрепляют дегуманизацию задержанных. Питер Сэттлер на конкретных примерах рассказывает каким образом выстраивается стена между арестантами и их надзирателями — они не знают не то что имен, а даже фамилий друг друга, все солдаты носят хирургические перчатки, большинство задержанных не знают английского, а военнослужащие арабского, и все это накладывается на образ мусульманина, созданный западной прессой после одиннадцатого сентября. Это безумный фанатик, не имеющий никакого образования, который всю свою жизнь тратит на перечитывание Корана. Режиссер нашел очень убедительные способы раскрыть однобокость этого навязанного образа в сравнении с американской культурой — его герой отсылается к тому, что жители США тоже сильно религиозны и чтят Библию так же, как мусульмане Коран, или то, что большинство американских солдат это как раз таки необразованные люди из небольших городов, с очень маленьким кругозором и поверхностным представлением о мире, для многих из которых командировки становятся первой поездкой за пределы родной стран.
Женщины в Гуантанамо с точки зрения целей тюрьмы могут быть как слабым звеном, в плане тех проблем, которые могут возникнуть, когда тридцать мужчин и три женщины постоянно находятся вместе, так и сильным, поскольку для задержанных, в связи с особенностями менталитета, даже простая необходимость выполнять приказы женщины является пыткой ничуть не меньшей, чем лишение сна или другие способы истязания…
Звезда в фильме «Лагерь X-Ray» одна — Кристен Стюарт («Сумерки», «Белоснежка и охотник»). По большому счёту она не перетрудилась. Режиссер в полной мере использовал ее харизму — туповатое выражение лица и полуоткрытый рот с заячьим прикусом дополняет мешковатая униформа. Девушка из села, которая на вечеринке сослуживцев соревнуется в разбивании пивных банок лбом, легко поддается внушению Али Амира, преподавателя института из Бремена (Германия) и хорошо, что режиссер и сценарист Питер Сэттлер избежал соблазна устроить побег из тюрьмы двоих хороших людей и все ограничилось невинным подарком Эми — седьмой книгой приключений Гарри Поттера…
РЕЗЮМЕ: наверняка картину Питера Сэттлера финансировало министерство обороны и для них в фильме есть отрадные моменты: в Гуантанамо всегда чисто, питание отменное, служба идет не для галочки, о правах заключенных не забывают. По их требованию начальство даже забирает у надзирателей эллиптический тренажер. Один из служащих искренне удивляется: «Не понимаю этих задержанных — чего им не хватает?» Но, свое нехорошее поведение заключенный Али Амир объясняет довольно просто: » Если я буду следовать вашим правилам, это будет означать что вы имеете право их назначать. А ведь это не так!»
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев