Александру Педану устроили допрос

Назад
НОВОСТИ

12029609_421729954690653_6680246016434164477_oПослушать телеведущего собрались будущие дикторы, киноведы, режиссеры, драматурги, сценаристы, телеведущие. Александр Педан откровенно делился историями о начале своей карьеры на ТВ. С юмором рассказывал о препятствиях, которые пришлось преодолевать. Между делом предостерегая, как не набить шишек, осваивая профессию. Советовал больше читать, учить языки,  пробовать себя в разных сферах, никогда не останавливаться на достигнутом. Студенты конспектировали, кто-то снимал на видео, кто-то спешил включить диктофон. Но когда ведущий подвел итог своей лекции и предложил студентам перейти к вопросам, мастер-класс превратился в блиц-интервью. Студенты засыпали Александра Педана вопросами о работе и о личном:

Чтобы попасть на ТВ, нужно долго учиться или достаточно оказаться в нужное время в нужном месте?

– Никто незнает наперед. Да, пожалуй, если бы знали, было бы неинтересно. В любом случае, надо вкалывать. Мне часто выпадал шанс, за который я цеплялся, выгрызал его зубами. Но получив возможность, надо было пахать.

Сейчас быстрыми темпами развивается интернет. Вы не думали о том, что в скором времени он может вытеснить телевидение?

– Думал, и даже плакал по этому поводу! (Смеется). Мне кажется, если это произойдет, то нескоро. Я скажу точно – массового оттока зрителей сейчас нет. Интернет такая стихийная штука: чихнул трехлетний мальчик и собрал  миллионы просмотров. Сегодня это интересно, завтра никто не обратит внимание. Телевизионщики изучают, чего хочет зритель, следят за рейтингами. Диктуют моду на то, что смотреть.

Хотите, чтобы дочка пошла по вашим стопам и работала на ТВ?

– Только при ее желании. Лера спокойно относится к моей популярности. Когда на улице кто-то просит сфотографироваться со мной, она пожимает плечами: «Зачем вам это? Это же всего лишь мой папа». (Улыбается) Пока она мечтает стать дизайнером. Я даю ей возможность получать универсальные знания. Она танцует, занимается музыкой, читает. И вам советую развиваться в самых разных направлениях. Вы не знаете, кем станете, и что вам может пригодиться в будущем.

Для чего вы занимаетесь в футбольном клубе «Маэстро»?

–Спорт – огромная часть моей жизни. Занимаюсь, потому что люблю спорт, и футбол в частности. Это нужно мне для развития, для удовольствия, выброса эмоций. Тусовка моих друзей – это преимущественно спортсмены. Мне комфортно общаться с людьми не по работе. Хочу, чтобы молодежь понимала, что спорт это очень круто. Для этого мы с друзьями создали фестиваль экстремальных видов спорта Z-Games.

Вы смотрите телевизор?

– Конечно, смотрю. Переключая каналы, узнаю, какие проекты идут в эфире, потом сопоставляю с долей, рейтингами. Анализирую, что интересно зрителю. Если вижу, что какой-то ведущий ведет лучше, чем я, или делает что-то интересно, я возьму с него пример. Учиться, совершенствоваться нужно постоянно. Мне приятно признать, что я многому учился у Юры Горбунова, Сергея Притулы. Сейчас мы специалисты одного уровня.

Телеведущий это умело отыгранный образ или умение оставаться собой в любой ситуации?

– Тебе решать – актер ты или ведущий. Но когда остаешься самим собой, ты более органичен в кадре. Не нужно думать о том, как выглядишь, и что делаешь. Лучше больше сосредоточиться на том, что говоришь. Для меня сейчас это приоритетнее. Для того чтобы оставаться собой на ТВ, важно, чтобы у вас было что сказать зрителям. А для этого нужно быть глубоким и интересным, начитанным и профессиональным.