АВГУСТ. ВОСЬМОГО: «Трансформеры» с кавказским акцентом

Назад
НОВОСТИ

А вот хитрый режиссер Джаник Файзиев («Турецкий гамбит») сумел выбить приличный бюджет (19 млн. долларов) под патриотическую тему. В итоге «Август. Восьмого» — первый российский фильм, профинансированный Федеральным Фондом Социальной и Экономической Поддержки Отечественной Кинематографии.

К слову, Файзиев то ли в шутку, то ли всерьез рассказывал, что изначально вынашивал идею международного проекта с голливудскими звездами на борту. И на главную роль хотел позвать Натали Портман.  Но… беременность ли Портман (в июне прошлого года у нее родился сын), экономный ли подход Фонда к делу поддержки российской кинематографии, или просто ключевое значение слова «российской» сыграли свою роль…  международность не состоялась. Зато, как по мне, весьма состоялся фильм!

Сюжет прост и динамичен. 7-летний сын москвички Ксении (Светлана Иванова, «Дом солнца») поехал в Южную Осетию к отцу-военному (Егор Бероев). А через день там началось российско-грузинское противостояние. Отец погибает, а Ксения едет в Осетию спасать сына. Казалось бы, все предвещает боевичок с драматическим надрывом.

Но! Финт в том, что малыш в своем воображении предстает Космобоем. И помогает ему гигантский Добрый Робот. В итоге имеем компьютерные навороты от умельцев из российской компании «Main Road Post», а также студии Сергея Невшупова из Владивостока, который раннее делал спецэффекты к таким фильмам, как «Властелин колец» и «Аватар»! Не побоюсь сравнений – иногда создается впечатление, что смотришь продолжение «Трансформеров».

Помимо Светланы Ивановой и Егора Бероева, в картине присутствуют: муж Елизаветы Боярской Максим Матвеев («Стиляги»),  Алексей Гуськов («Таежный роман»)  с супругой – киевлянкой Лидией Вележевой («Идиот»), Анна Легчилова («Общая терапия»).  А «бригадир» Владимир Вдовиченков вообще сыграл…  Президента России!

Специально для STARBOM.com — Николай Лежнев