Братья. Последняя исповедь: украинская премьера на «Интере»

Назад
НОВОСТИ

bratya poslednyaya ispoved inter 2016Картину сняла режиссер Виктория Трофименко по мотивам романа «Шмелиный мед» шведского писателя Торгни Линдгрена. Создатели киноленты место действия истории решили перенести в Карпаты. 

По сюжету в небольшой карпатский городок приезжает писательница, чтобы читать лекции в местном монастыре. Один из слушателей – пожилой мужчина Войтко. Писательница узнает удивительную историю жизни Войтка и его родного брата Станислава. С раннего детства они все делили на двоих: мать, игрушки, право называться лучшим. А потом – одну на двоих любовь, нежную Ивгу, и даже одного на двоих сына. Последние 40 лет братья не общаются. Теперь их извечное соперничество заключается в желании не умереть первым.

bratya poslednyaya ispoved drama«Эта история имеет очень четкую структуру и необычайную глубину, — говорит режиссер и автор сценария фильма Виктория Трофименко. — В Украине такая история может органично развиваться только в одном месте — в Карпатах. Поэтому братьев я сделала гуцулами, и говорят они на гуцульском диалекте. Зритель вместе с писательницей будет раскрывать историю их жизни, принимая братскую исповедь».

Главные роли в картине «Братья. Последняя исповедь» исполняют украинские актеры Наталья Половинка, Виктор Демерташ, Олег Мосийчук, Роман Луцкий, Николай Береза, Вероника Шостак, Орест Ягиш, Юрий Денисенков. Для многих актеров работа в этом фильме стала дебютом в кино.

bratya poslednyaya ispoved inter premyeraБольшая часть фильма была отснята в Карпатских горах в поселке Синевирская Поляна, где специально для съемок был построен гуцульский хутор. Павильонные съемки проходили в Киеве.

Главные герои картины говорят на аутентическом гуцульском диалекте. За достоверностью гуцульских диалогов следил продюсер группы «Перкалаба» Олег «Мох» Гнатив.

«Гуцульский говор в фильме — однозначно смелый шаг режиссера, — говорит Олег Гнатив. — Но эта смелость будет вознаграждена, потому что звуки Гуцулии сохранили свою магическую чистоту, как и горы, в которых происходит действие фильма. В сегодняшнем мире, переполненном негативными энергиями и информационным мусором, апокрифическая история двух братьев станет определенной жесткой дозой настоящего, к которому многие из нас уже потерял вкус».

Украинский фильм «Братья. Последняя исповедь» объездил весь мир, был представлен на 21 кинофестивале, удостоился множества наград. В широкий прокат в Украине он вышел в сентябре 2015 года. Теперь картину смогут оценить и украинские телезрители.

«Братья. Последняя исповедь» на «Интере» 23 января, в субботу, в 22:20.