Будет ли в Украине свой Голливуд?

Назад
НОВОСТИ

8edb9af970b3bf359722eef362b24ce4_600x1000  Историко-документальная притча режиссера Олега Черного по сценарию Станислава Цалика, была снята в 2013 году при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино. Режиссеру удалось найти неизбитую тему и рассказать историю села Бучак (или Бучаки) которое расположено в Черкасской области, в 150 км от Киева и недалеко от Канева. Первым здешние красоты оценил Александр Довженко, но снять свою «Поэму про солнце» ему самому не удалось — после смерти режиссера это сделала его жена Юлия Солнцева. Начиная с 1950-х годов село Бучак стало своеобразным Голливудом над Днепром. На живописных склонах Днепра были сняты легендарные картины: «Украинская рапсодия» Сергея Параджанова, «Вечер на Ивана Купала» Юрия Ильенко, «Сон» Владимира Денисенко, «Бумбараш» Николая Рашеева и Аркадия Навроцкого, «Иваново детство» Андрея Тарковского.
О работе над фильмом рассказали режиссер фильма Олег Черный, автор сценария Станислав Цалик, Александр Денисенко, режиссер Михаил Ткачук, Юрий Шаповал, режиссер Михаил Ильенко, соавтор сценария Дмитрий Иванов.
Надо отдать должное руководству кинотеатра «Оскар» в ТРЦ Gulliver и партнеру показа, «Первой приватной броварне» — премьера была организована на достойном уровне и стала местом встречи людей, которые так много сделали для украинского кино в прошлом и продолжают делать это в наше время. Среди гостей репортером STARBOM.com  были замечены любимая актриса Сергея Параджанова Лариса Кадочникова (дочь знаменитой «Бесприданницы» Нины Алисовой), режиссер Михаил Ильенко («Фучжоу», «ТойХтоПройшовСкрiзьВогонь»), режиссеры-документалисты Сергей Буковский и Михаил Ткачук, писатель Любко Дереш, Олег «Фагот» Михайлюта (ТНМК), президент агентства моделей Karin MMG Влада Литовченко и актриса Раиса Недашковская («Лесная песня», «Комиссар»).

недашковТрогательной получилась встреча Раисы Степановны с Валентиной Романовной Слободян которая когда-то, как и Недашковская, снималась в «Украинской рапсодии» Параджанова. Нынче Валентина Слободян — профессор кафедры киноведения КНУКИМ им. Карпенко-Карого.
Небольшая концертная программа запомнилась исполнением песни посвященной Бучаку. Написал ее Сашко Положинский («Тартак») а помогли ему музыканты украинской группы «Татхагата».
kinopoisk.ruВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ФИЛЬМА: кто бы мог подумать, что рядом с Киевом есть своя маленькая Швейцария? Режиссеру удалось замечательно показать невероятную красоту здешних мест. Сразу и не верится, что такие не похожие фильмы как «Бумбараш» и «Иваново детство» снимались в этой местности. Отечественной классикой стали кадры детского радостного бега «по воде аки посуху» из фильма Андрея Тарковского, которы были отсняты на каневской косе. Легендарный режиссер приговаривал «сыр-р» когда ему удавалось снять удачный эпизод — для него это обозначало знак качества. На съемках в Бучаке, по словам актера Николая Бурляева, повторял слово «сыр-р» многократно…
Режиссер Олег Черный сделал фильм, который легко смотрится и сочетает в себе познавательность с прекрасными пейзажами и чудесной музыкой. Интересен он будет не только старшему поколению для ностальгических воспоминаний, но и нынешней молодежи. И в этой связи к фильму имеется пара замечаний. Не все знают в лицо людей, находящихся по ту сторону камеры — режиссеров и сценаристов, которые в фильме Олега Черного рассказывают о Бучаке. Поэтому обозначить титрами — кто говорит с экрана, было бы нелишним. Удивило отсутствие резкости и удручающее качество отрывков из знаменитых фильмов, а ведь большинство картин снималось в 60-х годах, а не на заре кинематографа. Не хочется говорить банальности, но, при очевидных художественных достоинствах фильма, для полноценной киноиндустрии важны не только творцы, и пока все ветви кинопроизводства не станут работать в унисон, ни о каком Голливуде на Днепре не стоит и мечтать.
«Голливуд над Днепром. Сны Атлантиды» (хронометраж: 01:29:00). В ролях: Лариса Кадочникова, Александр Денисенко, Михаил Ильенко, Николай Бурляев, Раиса Недашковская, Анатолий Барчук, Сергей Буковский, Николай Рашеев, Сергей Бржестовский, Михаил Ткачук, Сергей Якутович, Любко Дереш, Олег «Фагот» Михайлюта Продюсеры: Игорь Савиченко, Роман Клымпуш. Авторы сценария: Станислав Цалик, Олег Черный, Дмитрий Иванов Оператор: Олег Маловицький.
Производство: Директория кино, Государственное агентство по вопросам кино
Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев