Cамые прибыльные и убыточные отечественные фильмы в кинопрокате России 2013 года

Назад
НОВОСТИ

аввпрапвап6вакеккstercпрпраадублерuапваывывававваплегенда 17джентльмены, удачиапапа7апарапраНапомним, что в 2012 году таких лент было 15. Прибыльными или окупившимися в прокате (по голливудской методике) мы считаем фильмы, сборы которых в кинотеатрах как минимум в два раза превышают их заявленный производственный бюджет. Рейтинг составлен в порядке убывания отношения сборов фильмов в кинопрокате к производственному бюджету.
1. Самой прибыльной не только в 2013 году, но и вообще за всю историю российского кинобизнеса стала комедия «Горько!», собравшая $25.53 млн при бюджете $1.3 млн (40 млн. рублей). Лента Жоры Крыжовникова побила достижение комедийной мелодрамы 2008 года «Ирония судьбы. Продолжение», которая при бюджете $5 млн собрала $49.92 млн.
2. Сказка «Три богатыря на дальних берегах», занимающая вторую строчку в рейтинге, стала самым кассовым анимационным отечественным релизом за всю историю (сборы — $31.51 млн при бюджете $4 млн).
3. Комедийный альманах компании  «С Новым годом, мамы!» (бюджет — $1.9 млн) заработал $11.85 млн и занял третье  4. «Что творят мужчины!»  5. «Дублёр»    6. Далее следует ещё один новогодний альманах с бюджетом $5 млн «Ёлки-3», всего за четыре дня принёсший прокатчикам $11.1 млн (по данным на 8 января, сборы третьих «Ёлок» перевалили за $33 млн, но рейтинг составлялся 29 декабря).   7. Приключенческая комедия «Остров везения» (бюджет — $2 млн, сборы $4.42 млн) – на седьмом месте (прокат также продолжается). 8. Спортивная ретродрама «Легенда №17» также стала прибыльной, отбив свой немалый бюджет уже в российском кинопрокате. 9. «Джентльмены, удачи!» (бюджет — $5 млн, сборы — $9.8 млн). Правда, последняя картина добавила в свою копилку ещё сборы в Украине и странах Прибалтики — $0.91 млн и с учетом кассы в этих странах ее можно считать окупившейся. 10. Замыкает десятку криминально-авантюрная комедия «Билет на Vegas» с бюджетом $4 млн, заработавшая в России $6.81 млн и ещё $0.72 млн в Украине и странах Прибалтики и практически окупившая себя в прокате.
Девять фильмов из десяти – комедийного жанра.  Самая «дешёвая» в производстве – «Горько!» ($1.3 млн), самая дорогая – «Легенда №17» ($13.7 млн).
В таблице показаны не только общие сборы от проката, но и соотношение бюджета к сборам.

Самые провальные отечественные фильмы (только дорогостоящие проекты). Поэтому в рейтинг вошли картины, на каждую из которых было потрачено свыше 100 млн. рублей ($3.5 млн и больше). В списке провальных есть четыре копродукции (с США, Голландией и Францией), в каждой из которых Россия принимала участие в той или иной доле. Согласно принятой на вооружение голливудской методике, убыточной в прокате лентой считается та, сборы которой в кинотеатрах не превысили заявленный производственный бюджет. Рейтинг составлен по мере роста отношения сборов в кинопрокате к производственному бюджету.
1. Самым провальным российским  фильмом стала ретродрама «Машина Джейн Мэнсфилд» (бюджет — $12 млн), не имевшая успеха ни в одной стране мира (общие сборы — $100 тыс.), но востребованная на платных американских интернет-видеосервисах.
2.  Драма Йоса  Стеллинга «Девушка и смерть» вышла в прокат только в России, где заработала $90 тыс. при бюджете $3.5 млн.
3. Приключенческая сказка «Страна хороших деточек» оказалась полностью проигнорирована зрителями нашей страны, что, однако, не помешало продюсерам этой сказки получить государственные деньги на следующий проект.
4.Киноверсия телесериала с бюджетом  $12 млн «Три мушкетёра» собрала в широком (тираж – 977 копий) прокате смешные $1.22 млн.
5. Жаль, что в нашем прокате провалилась биографическая драма «Гагарин. Первый в космосе». По мнению некоторых аналитиков, это могло произойти потому, что её дистрибьютор на второй неделе после выхода этой ленты Павла Пархоменко выпустил в прокат американский триллер, который оттянул на себя потенциальную аудиторию «Гагарина». Возможно, фильм о первом космонавте будет востребован за рубежом. Анимационный «долгострой»
6. Георгия Данелия «Ку! Кин-дза-дза» не нашёл своего зрителя в кинотеатрах.
7. Боевик «Мачете убивает» провалился не только в России, но и в других странах мира (бюджет — $15 млн, общие сборы — $12.4 млн).
8. Перемонтированный Ираклием Квирикадзе французский телесериал «Распутин» (бюджет — $8 млн) с «россиянином» Депардье интереса в России не вызвал (сборы — $1.67 млн). 9. Казанский проект «Сокровища О. К.» с татарской кинозвездой мог собрать неплохую кассу только в Татарстане – но, будучи выпущен в широкий прокат во всей стране, заработал лишь $1.42 млн при бюджете $6 млн. 10. Ну и, наконец, зачем было снимать новую версию «Тёмного мира», если даже оригинальный проект 2010 года не окупился в прокате?
А как же «Сталинград» и «Метро»? Самой кассовой отечественной картине за всю историю необходимо к почти $68 млн, заработанным в мировом прокате, добавить ещё хотя бы $14 млн, чтобы только окупить гигантский производственный бюджет в $41 млн (1 млрд 234 млн рублей). Впереди у ленты Фёдора Бондарчука выпуск в Италии, Великобритании, Сербии и даже, по заверениям продюсеров, в США – кто знает, сколько принесет фильму прокат в этих странах? Что касается первого российского фильма-катастрофы «Метро», то при запуске его в производство бюджет был определён в $9 млн, однако во время съёмок эта сумма была превышена на $3 млн. Перед выходом в прокат 21 февраля 2013 года «Метро» рекламировался как фильм с бюджетом $12 млн, но,после того, как он заработал в нашей стране $12.06 млн, продюсеры «подкорректировали» цифру бюджета снова до $9 млн.
Необходимо добавить, что за всю историю российского кинопроката по состоянию на 29 декабря 2013 года лишь 64 отечественных фильма из 1 175 показанных в кинотеатрах страны с 1992 года окупились или принесли прибыль в прокате.
В наступившем году в российский прокат выходят такие дорогостоящие проекты, как «Вий 3D» Олега Степченко (бюджет – $30 млн), «Солнечный удар» Никиты Михалкова (бюджет — $24 млн) и «Трудно быть Богом» Алексея Германа (бюджет — $10 млн). Между тем у этих картин хотя бы определены прокатчики, чего не скажешь об «Иване Поддубном» (бюджет — $13.5 млн) и «Территории» (бюджет — $11 млн). А о таких многообещающих проектах с бюджетом более $10 млн, как «Василиса Кожина», «Волшебный кубок Роррима Бо» и многострадальный «Дау», давно уже никто не вспоминает – хотя упомянутые производственные бюджеты освоены полностью.

По материалам сайта  kinobusiness.com