День святого Валентина: романтический маршрут по замкам Украины

Назад
Путешествия Семья

Ко Дню всех влюбленных команда программы «Україна вражає» на телеканале «Интер» подотовила особенный маршут для тех, кто любит посещать необычайно красивые и романтические места, не выезжая за пределы Украины.

После прогулки по Швейцарским Альпам в Тростянце можно отправлять в Радомышль.

ukraina veazhaye radomyshlВ начале XVII века в Радомышле была основана бумажная фабрика для Киево-Печерской лавры. Основу для священных текстов и книг изготавливали молодые монахи. Один из них нарушил обет: влюбился в девушку.  И более того – осмелился написать стихи о любви на священной бумаге. Монаха изгнали.

Легенда гласит, что несчастный влюбленный некоторое время скитался по окрестностям, а потом ушел на войну, где и погиб. Его душа вернулась в место, которое принесло счастье любви и в то же время – сломало жизнь,  в Радомышль. Говорят, дух монаха до сих пор не может обрести покой.

Местные жители не раз слышали, как он бродит по коридорам бывшей фабрики и читает молитвы. Хотя работники Музея домашней иконы, расположенного на территории фабрики, верят: молитвы влюбленного монаха оберегают их. А еще – монах благословляет влюбленных, чьи чувства искренни, а намерения честны. Особенно тех, кто рискует остаться на ночь в стенах «бумажного замка».

ukraina veazhaye sharovkaЕще одно романтичное место Украины – Шаровский замок в Харьковской области. Белоснежный, с величественными башнями, прекрасным парком, изящными мостиками и фонтаном. Таким его сделал последний владелец – барон Леопольд Кениг, который купил имение за баснословную для того времени сумму – миллион сто тысяч рублей.

На эти деньги тогда можно было приобрести четыре завода! Петербуржский немец настолько полюбил Украину, что решил бросить свое имение в Бонне и обустроить семейное гнездо здесь.

Особенного внимания заслуживает парк на семьдесят гектаров.  Он огромен! Украшение Шаровского парка – уникальная липовая аллея, которую непросто найти без подсказки. Растущие здесь деревья, на первый взгляд, даже не похожи на липы – они, как кипарисы, вытянулись вверх,  и каждому из  них – почти полтора века.

Местная легенда гласит, что однажды молодой баронессе захотелось летом покататься на санях. Барон не мог отказать любимой, и по его приказу от мостика и до липовой аллеи рабочие засыпали все … сахаром. И не тонким слоем, а так, чтобы  госпожа могла кататься с горки на дубовых санях.

Для тех, кто влюблен в Украину и готов путешествовать круглый год, – команда проекта приготовила еще много сюрпризов и интересных историй. Смотрите каждую субботу в 9:30 на «Интере» программу «Україна вражає».