Денис Путинцев: «Побеждает не талантливый, побеждает зубастый»

Назад
Шоу-бизнес

denis putintsevКреативный продюсер entertainment-компании полного цикла MOLA group и создатель информационно-развлекательного ресурса STARBOM – Денис Путинцев в интервью журналу Prime Time раскрыл секреты украинского шоу-бизнеса.

Денис, у вас столько профессий и специализаций. Расскажите, как вам удается все это совмещать?

Ну, официально задокументированная профессия у меня пока одна. Согласно диплому о высшем образовании, я – журналист. А журналист… не в обиду нам с вами будет сказано… но это классическое изречение… В общем, журналист – это дилетант, разбирающийся во всем. Думаю, в нынешнее время данное изречение несет все более рациональный и позитивный смысл. Поскольку информационные потоки сейчас настолько стремительны и вездесущи, что управлять ими следует не только эффективно, но и все более и более оперативно. Не углубляясь в философствования на тему первопричин и так далее. И это ведь касается не только журналистики, правда? Мы уже давно живем в глобализированном мире, где специалисты узкого профиля с каждым днем теряют свою рыночную привлекательность.

Что же касается разнообразия моих специализаций… Ведь это только на первый взгляд… На самом деле все эти проявления имеют творческую основу. Журналистика, редактура, медиауправление, промо и пиар, актерство, ведение ТВ- и онлайн-проектов, музицирование и креативное  продюсирование как бы намекают на то, что я просто не люблю работать нормальную работу. Тссс! Только это секрет!

denis putintsev tik emochka 1-minСколько лет вы работаете в шоу-бизнесе? Помните ли свою первую профессию или должность?

Если уж совсем красиво пиариться, то мой первый неуверенный шажок в мир шоу-бизнеса случился в начальных классах средней школы №11 города Артемовска (ныне Бахмута) Донецкой области, когда руководитель ВИА местного Дворца пионеров Владимир Григорьевич Епик увидел во мне клавишника новособирающегося детского коллектива. Чтобы вы понимали: все стартовало с Deep Purple, а закончилось death metal. Повторяю: детский коллектив по Дворце пионеров! Поэтому сквозь года несу благодарность Владимиру Григорьевичу за демократичность, тактичность и отцовское отношение.

В школе без меня не обходилось ни одно культурно-массовое мероприятие. А в 14 лет я вел на местном телевидении ночную программу «Клуб Фредди Крюгера», где «крутил» с видеокассет «ужастики» и клипы «тяжелых» забугорных легенд вроде Metallica, Megadeth, Slayer и т.д. Само собой, случился скандал. Меня и мою программу разбирали на сессии Городского совета, представляете?! Именно тогда я на собственном примере прочувствовал всю силу пиара…

denis putintsev alex mazur mamarika-minВо время учебы в Харьковском национальном университете был традиционный КВН, кабаре-дуэт музыкальных пародий «Крышу снесло» и образовавшаяся на его основе группа «IT». Мы с моим общажным сокомнатником и товарищем Андреем, который сейчас живет в США, даже давали сольники в актовом зале универа и были весьма популярны на локальном уровне.

Более осознанный шаг в сторону профессионального хобби случился в 1999 году, когда я поступил на работу журналистом сначала в редакцию первого коммерческого украинского телеканала «Тонис-центр» в Харькове, а затем в редакцию знакового украинского издания «Теленеделя». Писал и снимал в основном материалы и сюжеты о популярной музыке, гастролях и т.д. Интервью со «звездами» — это отдельная тема для разговора. Основным результатом многолетней практики общения с известными творческими людьми стали не только навыки психологии, но и понимание: образ «из телевизора» далеко не всегда совпадает с человеком, несущим этот образ. При всем его желании и возможностях. Поэтому в дальнейшей работе с артистами я всегда старался не просто реализовать свои медиафантазии, а создавать публичный образ, исходя из качеств и способностей реального человека.

denis putintsev lama-minПик моей медиакарьеры – должность руководителя мультимедийной редакции (журнал «ТелеСемь» + онлайн-ресурс TV.ua).  Восседание в экспертном совете телепроекта «Міністерство Прем’єр» на М1 и в жюри популярного телешоу «Фабрика зірок» на Новом канале.  Собственно, там я и познакомился с Сергеем Кузиным – продюсером, медиаменеджером, музыкантом, актером, голосом и духом Radio ROKS и просто отличным мужиком. Он пригласил меня стать промо-директором UMMG producing company, где основным артистом значилась выпускница третьей украинской «Фабрики» — Эрика (ныне – MamaRika). Наверное, именно данный факт моей профессиональной биографии можно считать отправной точкой моего окончательного вляпывания в шоу-бизнес.

Ну а в журналистику я по-прежнему периодически играюсь c помощью своего информационного онлайн-ресурса STARBOM.com.

В чем заключается ваша миссия на премии YUNA? По вашему мнению, по каким критериям можно справедливо оценить творчество человека?

Человека в принципе невозможно справедливо оценить. У каждого свои жизненные и профессиональные оценки. А уж творчество – это сплошной субъектив! Само собой, есть какие-то тренды-шменды, математические написания временных хитов, но в целом настоящее творчество не нуждается в оценках. Оно нуждается просто в существовании.

denis putintsev olga kochetkova-minОтносительно премии YUNA. Огромное спасибо Паше Шилько, Сержу Гагарину и всей команде YUNA за доверие к моей неоднозначной персоне. Теперь я наряду со многими уважаемыми людьми могу влиять на выбор лучших проявлений украинской популярной музыки. Повторюсь: любые – даже такие профессиональные и, казалось бы, независимые – голосования за лучшее творчество изначально субъективны. Но я пытаюсь минимализировать свой субъективизм. Я могу недолюбливать человека и его музыку. Но обязан адекватно оценивать его профессионализм, артистизм, творческую свежесть и востребованность у публики.

Расскажите, как создавали продюсерский центр.

Это не только продюсерский центр. Мы с моим товарищем, бизнес-партнером и талантливым саунд-продюсером Алексеем Мазуром полтора года назад официально представили наше детище – MOLA group. Это амбициозная компания, предоставляющая полный спектр услуг в сфере entertainment, в составе которой: продюсерский центр MOLA entertainment, информационный ресурс STARBOM.com, агентство promo & PR – MOLA promo, студия звукозаписи MART Sound, интернет-магазин фотосессий MartPhoto и видеопродакшн MOLA production, студия дизайна и разработки.

В нашем бизнесе Леша отвечает за производство и экономическую составляющую, а я – за креатив и промо. Другими словами, он делает конфету, а я ее заворачиваю в красивую упаковку и показываю потребителю.

denis putintsev alex mazur anastasiya prihodko-minИ хотя MOLA group – молодая компания, и у меня, и у Леши за спиной внушительное количество проектов и достижений. И мы с ним абсолютно разные. Он – спокойный, уравновешенный, рациональный и лояльный. И обладает привлекательными внешними данными. Я – истеричный, шизофреничный, брутальный и радикальный. Плюс внешне, мягко говоря, не секс-символ.  Наверное, в нашем антагонизме – залог успешного бизнеса. Мы дополняем друг друга – такая себе бизнес-творческая семья. Дольче и Габбана, блин!

MOLA group работает с группой «ТІК», Анастасией Приходько, MamaRika. А также с очень перспективными ANNA D, БUКА и группой AIO. Не поленитесь – погуглите эти свежие имена. И вы убедитесь, что я не голословен.

Среди наших клиентов: братья Меладзе, Тимур Родригез, Митя Фомин, «Авиатор», LAMA, MELOVIN, Ivan NAVI, Евгения Власова, Арина Домски, Денис Любимов, Олег Верд, Алина Гросу, Ольга Кочеткова и многие другие артисты.

Мы не зациклены исключительно на шоубизе. Нас связывают профессиональные взаимоотношения с Kyivstar, Samsung, Avon, DHL, UNICEF, BMW, Toyota, Carlsberg, Райффайзен Банк Аваль , MULTIPLEX cinema, ПУМБ, Imperial Tobacco, Tickets.ua, ROSTEX, Watsons, телеканалами 1+1, ТЕТ, ICTV, М1.

denis putintsev tik viktor bronyuk-minКого выбираете для своей команды? Какие качества цените в окружающих людях?

Я только с виду такой деловой. А на самом деле – мягкий и доверчивый. Воспитывался интеллигентной мамой в очень небогатой семье. И впитал в себя «правильность». Для человека. Но не для бизнесмена. Поэтому в данный момент искореняю в себе желание брать в команду «хороших людей». Ибо, как показывает практика, «хороший человек» — это не профессия. Естественно, с полнейшими мудаками я тоже вряд ли сработаюсь. Стараюсь балансировать на относительной вменяемости молодых, дерзких, неординарных. Совершенно необязательно с опытом. Ведь, как я уже говорил выше, мы живем в эпоху оперативного схватывания и обработки информационных потоков. Кто быстрее схватил, качественнее обработал и эффективнее предложил – тот и победил.

Многие мечтают о «шоубизе», особенно это касается молодых артистов. Но все ли так прекрасно? Что обычно стоит за красивой картинкой и белоснежной улыбкой?

Частично ответ на этот вопрос скрыт в ответе на вопрос предыдущий. Побеждает не талантливый, побеждает зубастый и пробивной. Я не открою тайну, если скажу, что шоу-бизнес в принципе – это серпентарий, где каждый ради клочка места под солнцем готов без сомнений сожрать соседа. Творческие люди не только ранимые и обидчивые. В мире бизнеса развлечений их раны начинают гноиться черной завистью, а обиды трансформируются в подлость и предательство. Начинающий артист должен либо сам закалиться и выжить в этом земном аду, притрушенном гламурными блестками, либо иметь возможность содержать профессиональный «зубастый» менеджмент, пока сам он занимается исключительно творчеством и самолюбованием.

denis putintsev1-min

Помните о нашей разности с бизнес-партнером по MOLA group Алексеем Мазуром? Здесь та же история. Разногласия – это нормально для любого производственного процесса. Особенно творческого. Ведь в споре, как известно, рождается истина. Главное в момент этих разногласий понимать, что вы плывете в одной лодке в темных водах навстречу рассвету. И если деструктив и эгоизм перевесят лодку с одной из сторон – вы логично начнете тонуть.

Я неоднократно в своих интервью говорил о том, что артисты – это большие дети. И коммуницировать с ними следует соответствующе: где-то дать конфету и похвалить, а где-то поставить в угол. Но последнее следует делать не прилюдно, ибо эта превентивная мера может получить обратный эффект. Помните про трансформацию звездной обидчивости?

Сталкивались ли вы с таким явлением, как звездная болезнь? Как работать с человеком, который «болен»?

Частично ответил на этот вопрос выше. Слава Богу, мне до сих пор доставались артисты, уже пережившие «звездную болезнь». Или еще не достигшие ее апогея… Тут стоит сделать акцент на следующем. Зачастую окружающие принимают за звездную болезнь усталость артиста от общественного внимания, энергетическую опустошенность, проблемы в личной жизни – опять же вследствие своей публичности. В такие моменты я стараюсь оградить артиста от прессы и публики и принимать информационные удары на себя.

Что необходимо молодому артисту, чтобы стать звездой?

Искреннее желание стать звездой. А не попытка очередной самореализации, продиктованной распирающим эго. Талант, оцененный не только родственниками и друзьями. Осознание коммерческой составляющей процесса. И понимание, что звезда – это скопление газов далеко в космосе. А на Земле нужно быть космически трудолюбивым человеком, готовым идти к своей цели до последнего. Как бы пафосно это ни звучало