«Джентльмены, удачи» и КАСКАдеры в придачу

Назад
НОВОСТИ

Львиная доля домыслов и комментариев по поводу фильма сводилась к тому, что это очередной ремейк от компании «Базелевс» Тимура Бекмамбетова (сколько можно!?). Если учесть беспрецендентные меры по недопущению утечки излишней информации о фильме, опасения за прокатную судьбу ленты присутствовали.

Тем не менее, при всей внешней схожести со знаменитой советской комедией, это не ремейк, а трибьют — фильм по мотивам народного хита. Режиссер Александр Баранов («Елки-2»), уроженец Казахстана (как и продюсер Бекмамбетов) в соответствии с реалиями нашего времени, сделал фильм намного жестче. Надо отдать должное мастерству Сергея Безрукова, сыгравшего роли бандита Смайлика и его близнеца — аниматора Лешу Трешкина.

Из музея был украден «Золотой доспех» (национальный символ Казахстана). Несчастного аниматора Трешкина, которому изменяет девушка с огромной сосиской (тоже аниматором), добровольно-принудительно направляют в тюрьму, где сидят подельники Смайлика – Шатун (Гоша Куценко) и Муха (Антон Богданов – «Реальные пацаны»). Оба стали преступниками случайно – Шатуна подставили на работе, а Муху кинули с квартирой. Ах да, действие происходит в курортном Египте (у «Базелевса» скрытая реклама есть всегда, начиная с «Дозоров»), так как жестокий Смайлик отправил их туда на прокорм крокодилам.

Гоша Куценко и Сергей Безруков вошли в пятерку самых дорогих российских актеров. Подробности и гонорар каждого за один съемочный день — на STARBOM.com

В тюрьме они обретают нового друга — любителя бесплатных русских жен Джафара (Дато Бахтадзе – «Особо опасен»). И, под видом его гарема, попадают в Санкт Петербург. Руководит операцией лейтенант Ирина Славина (Марина Петренко – «На игре»).

Само собой, Леше Трешкину придется изрядно постараться, чтобы найти «Золотой доспех». Ему противостоит такой себе Супермен со знаком минус! Сцена драки в ресторане, когда Смайлик не машет истошно кулаками, а, как в настоящем уличном бою, кладет полицейских одним-двумя ударами – это нечто! Поставила драку каскадерская группа «Кундо» из Казахстана. Кстати, забавная деталь: когда режиссер увидел, что сотрудники санкт-петербургской полиции имеют характерные казахские лица, он решил надеть на всех маски – скоро ведь Новый Год. Влияние каскадеров сказалось также в создании образа Шатуна — он заикается, как друг Гоши Куценко — маэстро каскадерского цеха Виктор Иванов, и даже перестает икать, когда говорит по мобильному («Дорого ведь!»)

Гоша Куценко и Сергей Безруков вошли в пятерку самых дорогих российских актеров. Подробности и гонорар каждого за один съемочный день — на STARBOM.com

Финальный бой близнецов на машиностроительном Кировском заводе (на котором , согласно американской моде, появился прокатный стан) живо напомнил кадры из первого «Терминатора». Оператор, который это сделал — литовец Рамунас Гречиус, снял эпос «Тадас Блинда» («Горячее сердце»), а до этого работал в Чехии, где был признан лучшим оператором года!

Специально для STARBOM.com — Николай Лежнев