Фильм «Честь» (Honour) «Пусть Аллах меня остановит!»

Назад
НОВОСТИ

1280Honour22443Movie343434-0142232323987201401-08h01m00s1О ЧЕМ КИНО: Мона (Аийша Харт), симпатичная современная девушка в мини-юбке, происходящая из ортодоксальной пакистанской семьи, работает риэлтором. В процессе празднования первого успеха, она неожиданно дарит девственность, самое дорогое что у неё есть, своему коллеге — выходцу из штата Пенджаб. Мать девушки и её старший брат Касим (Фараз Аюб ) хотят ее смерти, младший брат Адель (Шубхам Сараф) колеблется, но подчиняется старшим. Семья нанимает охотника за головами (Пэдди Консидайн) но суровое сердце пассивного расиста дрогнуло… Сумеет ли Мона выжить и наслаждаться благами свободного мира?
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильм снят в Англии, но режиссёром по имени Шан Кхан, и большая часть актёров обладает смуглым цветом кожи и «исконно английскими именами» — Фараз Аюб, Шубхам Сараф и другие. Случайно попавшие в кадр потомки бриттов показаны расистами и вырожденцами (сцена в электричке), постоянно прикладывающимися к бутылке и горячо ненавидящими всех приезжих. Но и пакистанцы страдающие от расизма со стороны англичан, сами горячо ненавидят и презирают пенджабцев, считая их существами второго сорта. Отличный пример политкорректности, как говорят пакистанцы: «Я в жизни ненавижу две вещи — национализм, и тупых пенджабцев». Этот фильм — отличное свидетельство того, что политика мультикультурализма даёт «отличные плоды», и мигранты из Азии чувствуют себя в Европе как дома. Примечательный диалог между Касимом и охотником за головами: «Однажды ты проснёшься, а твоя страна другого цвета»«Эта страна уже давно в жопе!». «Честь» — страшный фильм потому, что он посвящен мести братьев и жестокой матери своей родной сестре и дочери. С первых кадров фильм шокирует так, что просто диву даешься, что в наше время такое может происходить на самом деле. Весь фильм идет безжалостная охота на девушку, посмевшую нарушить законы корана. Что может быть ужаснее этого? Даже загрубевший в не благостных делах охотник за головами (Пэдди Консидайн — «Ультиматум Борна», «Типа легавые») не может себя простить за то, что выследил и отдал в семью пакистанскую беременную девушку, которая была жестоко зарезана собственными братьями. И тут поступает новый заказ…Конечно, Пэдди Консидайн,  имеющий в своем послужном списке заметные фильмы, во многом перетягивает внимание на себя. К тому же фильм британский и режиссер пытается представить мнение местных жителей. И все же, запомнился  Фараз Аюб, сыгравший Касима — образцового полицейского на службе, пьющего апельсиновый фреш, и беспощадного убийцу, прикрывающегося Аллахом в своих делах. «Я даю клятвы кяфирам, но остаюсь верен делу!». Когда Касим пытается заставить Мону спрыгнуть с крыши, он приставляет пистолет к ее затылку со словами: «Если я не прав — пусть Аллах меня остановит!». Что ж, когда ситуация меняется кардинальным образом, Мона с пистолетом в руках, на слова: «Ты убьешь родного брата?», говорит то же самое: «Пусть Аллах меня остановит!»
РЕЗЮМЕ: фильм неплохо снят и, несмотря на некоторую затянутость отдельных эпизодов, держит в напряжении, а в конце эмоции вообще бьют через край. Что интересно, совершенно несимпатичные пьяные англичане, приставшие к девушкам в платках в электричке, говорят в общем-то правильные вещи: «Мы где находимся? Говори по-английски! Был бы я в твоей стране я проявлял бы больше уважения к местным жителям!»  
P.S. по данным ООН в мире каждый год более 5000 девушек погибают от рук своих родных.
Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев