Фильм «Думками навиворiт» («Головоломка» Inside Out) «Все было хорошо пока папа и мама Райли не переехали в Сан-Смердисько!»

Назад
НОВОСТИ

260030100299260029826002962600297k2600294О ЧЕМ КИНО: Райли — обычная 11-летняя школьница, и, как у каждого из нас, ее поведение определяют пять базовых эмоций: Радость, Печаль, Страх, Гнев и Брезгливость. Эмоции живут в сознании девочки и каждый день помогают ей справляться с проблемами, руководя всеми ее поступками. До поры до времени эмоции живут дружно, но вдруг оказывается, что Райли и ее родителям предстоит переезд из северной Минессоты в шумный и людный Сан-Франциско. Хотя Гнев сразу заявляет: «Все было хорошо пока папа и мама Райли не переехали в Сан-Смердисько!», каждая из эмоций считает, что именно она лучше прочих знает, что нужно делать в этой непростой ситуации, и в голове у девочки наступает полная неразбериха. Чтобы наладить жизнь в большом городе, освоиться в новой школе и подружиться с одноклассниками, эмоциям Райли предстоит снова научиться работать сообща….
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: еще в 2013 году сам режиссёр описал мультфильм, назвав его «самой сложной историей, над которой мне когда-либо приходилось работать», так как в мультфильме одновременно будет показано, что делает девочка, и что творится у неё в голове. Он дал подробную информацию о создании персонажей: «Персонажи создаются с такой энергией, потому что мы пытаемся представить, как эти эмоции будут выглядеть. Они состоят из частиц, которые на самом деле движутся. Вместо того, чтобы состоять из плоти и крови, они являются сгустками энергии».
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: по окончании пресс-показа в кинотеатре Cinema City киевского ТРЦ Ocean Plaza, журналисты наградили фильм «Думками навиворiт» заслуженными аплодисментами. Следует признать, что с фантазией у режиссера и сценариста Пита Доктера все в порядке! Эмоции, среди которых выделялись энергичная Радость и забавная Печаль, показаны с одной стороны просто и ярко, чтобы это могли понять малыши 4-10, а с другой стороны — полны полутонов и нюансов, вызывающих интерес у взрослых. Сознание 11-летней Райли по Питу Доктеру визуально выглядит ярко и нестандартно. Пятеро эмоций руководят девочкой при помощи специального пульта, а воспоминания собирают и классифицируют, выделяя среди них ключевые. Они становятся фундаментом для островов личности Райли, среди которых Дружба-остров, Семья-остров, Дурость-остров (для дурашливых и спонтанных проявлений) и Хоккей-остров (Райли увлечена хоккеем). Ненужные воспоминания выбрасываются в пропасть забвения «головниками». Впрочем, кое-что от таких воспоминаний остается. Так, от целых четырех лет обучения игре на фортепиано «головники» оставляют «собачий вальс».
Проблемы начинаются, когда Печаль своим прикосновением перекрашивает оптимистичные ключевые воспоминания в меланхоличные тона. И Радость вынуждена, в буквальном смысле, тащить ее в архив воспоминаний, чтобы все исправить. С этого момента фантазию режиссера, похоже, ничего не сдерживало. Поэтому, для начала, кинозрители познакомятся с воображаемым другом Райли с которым они летали в вымышленной ракете на песенном топливе. Это розовый слоненок Бимбо, который еще и полу-кот и полу-дельфин. На пути они повстречают монстра-клоуна Тарадая, снимутся в фильме студии «Сон-продакшн», на некоторое время станут выглядеть как как на картинах в стиле кубизма, а чтобы вернуться в головной отдел, Радость использует несколько десятков тысяч воображаемых бой-френдов Райли.  Короче, детям будет на что посмотреть. А взрослым будет предложена душевная история о семейных ценностям и о том, какая морока и одновременно радость — маленькие дети!
P.S. Райли переживает переходный возраст и в финале эмоции получают новый огромный пульт в котором, к радости Гнева, имеется обширная библиотека нехороших слов. Райли скоро 12 лет и, судя по всему, нас ждет продолжение ее истории…
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев