Фильм «Джек Райан: теория хаоса». Это — геополитика? а не психотерапия!

Назад
НОВОСТИ

апапананвацуывыkавуукуукцуваваитучсввсчякненорпkапртнгнапаарарариипегсздоьоО ЧЕМ КИНО: автор диссертации по проблемам стран СНГ Джек Райан (Крис Пайн) в 2003 пошел добровольцем в Афганистан где проявил себя как герой. Представитель ЦРУ Уильям Харпер (Кевин Костнер) приглашает его работать аналитиком под прикрытием. Джек нанимается на одну из фирм Уолл-Стрит и пытается проследить источники финансирования террористов. Он выясняет, что корпорация российского олигарха Виктора Черевина (Кеннет Брана) готовит не только финансовую но и террористическую атаку на Уолл-Стрит. Джек вылетает в Москву под видом аудитора. Следом за ним летит его невеста Кэти (Кира Найтли), которая хочет сделать возлюбленному  сюрприз. Чтобы предотвратить глобальную финансовую катастрофу Райану придется, на время, из аналитика превратиться в оперативника…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: долгожданный перезапуск франшизы об аналитике ЦРУ Джеке Райане, должен был бы удовлетворить автора сюжета Тома Клэнси, который видел своего героя более молодым и не похожим на Алека Болдуина и Харриссона Форда. Но, к сожалению, Клэнси умер в октябре 2013 года. В поддержку  молодому Крису Пайну режиссер Кеннет Брана («Тор», «Железный человек 2», «Гамлет») взял себя любимого и легенду Голливуда Кевина Костнера.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: все составляющие для успеха у картины есть: заявка на интеллектуальность, симпатичные мужские персонажи, да и действие происходит в Москве. Но фильм меня разочаровал! Сомнения возникли еще на стадии кастинга, когда на роли Джека и Кэти Райанов выбрали Криса Пайна и Киру Найтли. 33-летний Крис Пайн («Стартрек: возмездие», «Значит, война»), мне кажется, не подходит чисто внешне — слишком уж положительный и голубоглазый. А Кира Найтли продолжает играть роль истерички из фильма «Опасный метод» (о ее спорной внешности в данном контексте умолчу). Недаром ментор Джека, Уильям Харпер — Кевин Костнер («Телохранитель») говорит выясняющим отношения влюбленным: «Это геополитика, а не психотерапия!». Жаль, среди претенток на эту роль были  Кейт Бекинсэйл и Джессика Бил, но выбрали Киру.  Кеннет Брана в образе российского олигарха Виктора Черевина хорош однозначно, но на режиссерском посту ему не удалось избежать упрощений и несуразностей. По итогу — фильм об аналитике ЦРУ превратился в заурядный боевик, к тому же не слишком изобретательно снятый. Россия показана на этот раз довольно мягко и внятно, если не принимать во внимание, что опять людей конкретной страны, находящихся на конкретных постах, обвиняют в мировом заговоре! Без штампов и агитации обойтись не могло и не обошлось… Ревнующая Джека Кэти заявляет: «Я счастлива, что ты агент ЦРУ и у тебя нет романа». Возможно, чтобы она не была слишком счастлива, олигарх Черевин, похитивший Кэти, обещает самолично засунуть ей в рот…энергосберегающую лампочку, если Джек не вернет похищенные у него данные. Хотя, может быть, им двигает обида. Как опытный доктор, Кэти определила, что у Черевина последняя стадия цирроза печени и жить ему осталось три месяца. Разобравшись с делами в Москве, Райан сломя голову несется в Америку, чтобы предотвратить теракт, а его мозговой штурм выглядит как разгадывание несложного ребуса из воскресной газеты. Что говорить, если «спящего» агента (по совместительству сына Черевина), он смог определить по смазанной свежей надписи «Полиция» на фургоне. Отдельная песня — украинский дубляж, который заслуживает только положительных откликов. Для того чтобы передать русскую речь в украинском переводе был применен опыт одного известного политика. Черевин изъясняется фразами вроде «Дякую, нет!», «Гадаю, вам варто прислушаться!» И это звучит к месту.

Специально для STARBOM.com Николай Лежнев