Фильм «Z – значит Захария» (Z for Zachariah) Пост-апокалиптическая мелодрама…

Назад
НОВОСТИ

263245226279092627905262791125333242632449260043826324482632435О ЧЕМ КИНО: 16-летняя Энн Берден (Марго Робби) чудом выживает в горной деревушке после ядерной катастрофы. Ее ферма живет и процветает, деревья отливают зеленью, а земля в поле приносит плоды, и лишь небольшой водоем несет радиоактивную опасность за счет того, что берет свое начало где-то в зараженной зоне. Как раз в этот водоем и забредает искусный инженер Джон Люмис (Чиветель Эджиофор), которого Энн спасает не то своими медицинскими навыками, не то непрекращающимися молитвами, и тогда Люмис остается с ней на ферме и воплощает свои инженерские задумки в жизнь, даже не задумываясь о том, сколько эта молодая и красивая барышня жила в одиночестве, без пресловутого внимания со стороны и, что очень важно, без мужика, который и в избу горящую войдет, и электро-генератор наладит и в постели согреет. Приоритеты в пост-апокалиптическое время естественно заостряются на последнем, однако Люмис не спешит бросаться в омут с головой, полагаясь на чувства, а старается утолить жажду молодой девушки многообещающими фразами, мол «нам нужно время», «не нужно торопиться».
Но, видимо услышав молитвы уставшей от одиночества и разговоров с псом девушки, Бог посылает в их укромный уголок еще одного искателя живых районов Калеба (Крис Пайн), который является полной противоположностью Люмиса. Энн сразу примечает красивого, более разговорчивого и, что немаловажно, верующего паренька, который разбавляет их с Люмисом тихое и размеренное сожительство, которое основано скорее на обыкновенном желании выжить и понимании банальностей типа тех, что вместе это сделать гораздо легче — с Калебом же все иначе. Его куда более интересует блондинка, что гуляет по этой ферме, а это в свою очередь интересно самой Энн…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: удивительное дело, но апокалипсис пощадил Энн Берден — девушку с внешностью Марго Робби, красивее которой в целом Нью-Йорке не нашёл в своё время даже Леонардо «Волк с Уолл-стрит» ДиКаприо. Чудеса, да и только. И теперь за её симпатию будут сражаться два достойных претендента красивый Калеб (Крис Пайн — «Стар-трек») и умный Джон Люмис (Чиветель Эджиофор — «12 лет рабства»).
Тема пост-апокалипсиса исправно питает воображение кинематографистов уже не первое десятилетие и, видимо, так будет продолжаться до конца — пока он таки не наступит. Иногда из этой темы вырастают шедевральные поросли, типа «Безумного Макса» или «Турбо пацана», чаще же появляются такие бессмысленные порождения фантазии, как «Z — значит Захария». Захария, если вы не в курсе — это один из библейских пророков, особенно усердствовавший по теме мессианства и структуры нового мира, а еще один Захария непонятным образом, на старости лет, получил сообщение Божьего духа и стал счастливым папашей Ионна Предтечи. В самом фильме ни одного из них нет, сколько бы Крэйг Зобел не выстраивал интриг в своём любовном треугольнике.
Вообще, свести тему апокалипсиса к любовным разборкам между двумя видными парнями за симпатию одной единственной выжившей девушкой — это, знаете ли, весьма примитивно, глупо и неуважительно, что ли, к матушке Земле. То есть, понятно, что в ситуации, когда на много квадратных миль вокруг нет ни одной выжившей души, а вы втроём сидите за одним столом — самая красивая женщина в мире между двумя самцами — то рано или поздно возникнет вопрос: «А кто девушку танцует?». Но зачем об этом фильмы снимать? Да ещё с таким пафосным названием.
К тому же американская политкорректность, требующая чтобы в кадре присутствовал минимум один чернокожий, губит даже эту банальную идею на корню. Вся интрига пост-апокалипсиса и рождения нового мира, искусственно созданная авторами, отступает на второй план, поскольку мы понимаем, что режиссёр и сценаристы решают не столько ново-библейскую задачу, сколько пытаются не попасть под огонь оголтелых активистов, которые даже в подобном сюжете могут углядеть расизм. Предсказуемый финал, малоинтересный сюжет и двусмысленная мораль — итог этого засветившегося на Сандэнсе фильма. И там же сгоревшего…
РЕЗЮМЕ: пост-апокалиптический мир — это единственное, что позволяет подогнать данный фильм под категорию «фантастика». В остальном же — это обычная мелодрама. Сама история интереса не вызывает, действий здесь минимум. Про динамику и захватывающий сюжет можно забыть сразу. В принципе, фильм получился не безнадежный. Хорошо играют актёры (особенно Марго Робби), качественная операторская работа (нехарактерная доя фильмов подобного рода яркая и сочная картинка) и местами интригующий сюжет. Но проблема в том, что картина Крейга Зобела кажется жалкой тенью по сравнению с массой других фильмов про пост-апокалипсис. Изначально роль, которая в итоге досталось Крису Пайну, должен был сыграть Тоби Магуайр и фильм, уверен, получил бы совсем другое звучание. Но Тоби, к сожалению, ограничился на этот раз продюсированием…
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев