Фильм «Эффект колибри» — Нужен ли нам другой Стетхем?

Назад
НОВОСТИ

       54-летний режиссер Стивен Найт  (известен как сценарист  номинированного на «Оскар» фильма «Грязные прелести») в своем новом фильме показал Джейсона Стетхема совсем не таким, каким мы его привыкли видеть.  Премьера ленты состоялась 12 июня 2013 (мировая премьера —  9 мая) 

            Отличный фильм режиссера- дебютанта! Двое главных героев движутся навстречу друг другу в декорациях современного Лондона, что само по себе интересно. Обычно на горизонте – LA, LV, NY!

        Кристина из «Сестер покаяния» (36-летняя Агата Бузек – малоизвестная актриса, снявшаяся тем не менее  у Питера Гринуэя в «Тайнах «Ночного дозора»), раздающая бесплатную похлебку, мечтала стать балериной, а папа отдал ее на гимнастику. Начиная с 10-летнего возраста она стала сексуальной рабыней тренера – это у него получилось 17 раз, на 18-й она перерезала ему горло. По причине малолетства Кристина попала не в тюрьму, а в монастырь. А затем в США —  в миссию помощи обездоленным. Мечта жизни – попасть на прощальное шоу знаменитой польской балерины Марии Желиньской 1 октября.                                                            Джоуи Смит (теперь Джонс), спецназовец, в ответ на смерть сослуживцев повесил пятерых ни в чем не повинных афганцев. Был арестован, у него был диагностирован пост-травматический синдром, сбежал из больницы, скрывается от судебного пристава и живет в картонной коробке в трущобах лондонского Сити. Пьет беспробудно, поскольку трезвым он опасен. Именно в трезвом виде он дает отпор местным рэкетирам и, скрываясь от них, попадает в квартиру Дэймона, фотографа-гея, который должен вернуться из Нью-Йорка через три месяца, 1 октября. В его он почте находит новую кредитку на крупную сумму да еще и  с пин-кодом. Джоуи приводит себя в порядок: бреется, стрижется, заимствует рубашку, костюм, автомобиль ToyotaСamry,  очаровывает соседей Дэймона. Начинает работать в китайском ресторане посудомойщиком и…. вышибалой. Хозяин, мистер Чой (43-летний англичанин Бенедикт Вонг«Прометей», «Агент Джонни Иглиш: перезагрузка», «Ларго Винч», «Шпионские игры») обращает на него внимание и приглашает Джоуи быть шофером-телохранителем, нарко-курьером и боевиком, устанавливающим новые правила в районе. Деньги текут рекой…. Теперь он может отомстить убийце его соседки по картонной коробке Максу Форрестеру. Тот будет присутствовать на коктейльной вечеринке 1 октября.    

    Но что-то начинает твориться в  душе Джоуи – он уже не просто машина-убийца, а нечто другое. За постоянную помощь католической миссии его зовут наш безумный ангел Джоуи! Нечто в его душе пробудила Кристина, невзрачная — в шерстяной кофте и шапке и роскошная модель — в красном платье, которое ей подарил Джоуи. Она возвращает ему 500 фунтов со словами: «Эти деньги я очистила для тебя, начни честную жизнь!». В ответ Джоуи кричит: «Ты даешь им суп. Кто вернет им жизнь!!!!?».                          Странный диалог между Кристиной, которая стала монашкой поневоле и спецназовцем который не верил ни в черта ни в бога завершается пронзительными словами Кристины: «Я не уверена, что бог существует, бог для меня – оправдание, чтобы не думать самой! Да ты, Джоуи — не просто ангел, а какой-то Господь карающий!». Джейсон: «Я верю в справедливость и в то, что  иногда богу надо помогать!». И тем не менее они находят общие точки соприкосновения, чтобы начать жить нормальной жизнью!                             Странное ощущение – видеть Джейсона Стетхэма  плачущим и изображающим гея. Только ленивый не сказал, что Стетхэм по своему актерскому таланту много выше того мусора, в котором обычно снимается. Тем не менее выскажу непопулярное мнение – а стоит ли Джейсону меняться? Супер-талантливые «актеры» Арнольд Шварецнеггер и получали свои заоблачные гонорары и особенно не заморачивались. При его Сильвестр Сталлоне теперешнем статусе, 45-летний Джейсон Стетхэм («Большой куш», «Перевозчик») может выбирать роли и только от него теперь зависит – будет это мусор или шедевр!       

   А колибри? Причем тут колибри? Это название американских беспилотников. Их Джоуи в своих галлюцинациях видит  живыми птичками….         

Специально для  STARBOM.com  Николай Лежнев