Фильм «Инородное тело» (Obce cialo) «Ты — не гей! Но ты католик — а это почти то же самое, что и гей!»

Назад
НОВОСТИ

68160k4342323232522365252237525223772522374522363О ЧЕМ КИНО: Кася (Агата Бузек), симпатичная женщина тридцати с лишним лет, неожиданно решает посвятить остаток жизни церкви и Богу. Ее итальянскому бойфренду по имени Анджело, которого играет Риккардо Леонелли, остается лишь смириться с этим решением. Но в глубине души он тешит себя надеждой, что Кася совершила ошибку и вскоре сама это поймет. Чтобы не терять возлюбленную из виду, герой переезжает в город, расположенный неподалеку от ее монастыря, и устраивается в крупную энергетическую компанию. Преследуя свою бывшую девушку, Анджело начинает работать бок о бок с двумя соблазнительными красавицами — Мирой Ткач (Вероника Розати) и Крис Нильской (Агнешка Гроховска) — которые устраивают для него так называемый тест на сексуальную ориентацию. Иными словами, пытаются совратить. И только холодный душ и мысли о Касе позволяют герою выдержать тяжелое испытание. Крис заявляет Анджело: «Ты — не гей! Но ты католик — а это почти то же самое, что и гей!». Крис, которая предстает на экране не только как соблазнительница, но и безжалостная бизнес-вумен, понимает, что Анджело не уступит и решает, что надо мстить. Ее стараниями герой будет арестован за вождение в нетрезвом виде и отправлен в российскую тюрьму — события фильма частично разворачиваются в России, где Крис пытается заключить крупную международную сделку и вывести свою карьеру на новый уровень…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: режиссер и сценарист «Инородного тела», 75-летний Кшиштоф Занусси — одна из самых значительных персон в польском кинематографе последних пятидесяти лет. Автор фильмов «Семейная жизнь», «Иллюминация», «Защитные цвета» и «Год спокойного солнца», которые прославили его на весь мир. Лауреат главных мировых кинофестивалей, в том числе Каннского, Берлинского, Венецианского и Московского.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: спору нет — мир большого капитала аморален и быстро обращает материальную коррупцию в духовный распад. Но какую альтернативу соблазнам и страстям безумного времени, в котором мы живем, может предложить респектабельный, заслуженный режиссер, самые острые работы которого пришлись на давно ушедшую эпоху? Судя по началу фильма, ответ будет — смирение и гуманизм христианства.
«Инородное тело» представляет собой мрачный взгляд на то, как изменились страны Восточной Европы после развала СССР. Они теперь свободны, но отнюдь не здоровы. Именно об этом свидетельствуют истории двух женщин, решающих пойти по диаметрально противоположным дорогам: путь одной ведет в монастырь, другой  к власти, удовольствиям и пороку. Какие бы задачи ни ставил перед собой режиссер, принимаясь за эту ленту, создание правдоподобной картины мира в их число явно не входило. Экстравагантные действия, которые совершают центральные персонажи, не имеют под собой никаких психологических оснований.
Работая над образом Крис — пронырливой и коварной дамы, не имеющей никаких моральных устоев — Занусси хотел показать, каких людей породил новый мир, живущий по новым правилам (а то и вовсе без них). Подставить человека, убить приемную маму, откровенные интервью которой, о сталинском прошлом, мешают карьере Крис — для нее это плевое дело. Что говорить, у бизнес-вумен даже дворняга колбасу не берет, на эмоциональном уровне чувствуя ее демоническую сущность (Крис любит садо-мазо утехи и повсюду ходит со стильным хлыстом). Известная разве что в Польше Агнешка Гроховска отыгрывает свою роль на впечатляющем уровне, еще раз доказывая, что не только в Голливуде работают отличные актеры.
Тот факт, что рядом с Крис оказался слишком пассивный и застенчивый Анджело, претендующий на роль героя, но по сути навевающий скуку, демонстрирует режиссерское отношение к изменению роли мужчины и женщины в современном мире. Однако присутствие в центре истории нерешительного человека, которого отец Каси в конце фильма называет кастратом и евнухом, делает всю картину менее динамичной. К финалу оба основных героя приходят с осознанием необходимости перемен. Крис рассказывает итальянцу какие гадости она готовила для него, но не сделала потому, что вдруг приняла его за ангела который может обратить ее к вере. И получает неожиданный ответ: «А ты уверена что я все еще верую?»
«Инородное тело», тем не менее, содержит несколько любопытных идей, на осознание которых зрителям потребуется время. Если же попытаться сформулировать основную мысль фильма, то она уместится в коротком вопросе: «Абсолютная свобода — это, конечно, здорово. Но что конкретно с ней делать?»
РЕЗЮМЕ: Сюжет «Инородного тела» в итоге складывается в гипертрофированную мелодраму, которую Занусси при этом снимает с парадоксальным натурализмом. Более правдоподобным от этого фильм, впрочем, не становится, но там, где конфликт порока и чистоты мог бы стать вполне альмодоваровским преувеличением, Занусси выстраивает его с такой звериной серьезностью, что добивается абсурдного эффекта. Первое, чего хочется, выйдя из зала — согрешить.
P.S. в российской локации фильма засветились неподражаемая, даже в маленьком эпизоде, Чулпан Хаматова и вездесущий Михаил Ефремов. А по разумению авторов фильма, в московских тюрьмах «петушат» средь бела дня, на виду у адвокатов и лениво прогуливающихся охранников.
Специально для STARBOM.com подготовил Николай Лежнев