Фильм «Философы. Урок выживания». Философия применима к человеку так же как мастурбация к сексу!

Назад
НОВОСТИ

 апек4удджщшннрпеллшшгнтрпакkinopoisk.ruамвуктрнекО ЧЕМ КИНО? один из колледжей Джакарты. На последнем занятии преподаватель философии предлагает студентам в добровольно-принудительном порядке гипотетически представить свое выживание после ядерного взрыва. Итак, время карантина — один год и один бункер на 10 человек (большее количество не сможет обеспечить кислородом система очистки воздуха). Но перед входом в бункер — 21студент…
ПОЧЕМУ СТОИТ СМОТРЕТЬ: актер отрицательного обаяния австралиец Риз Уэкфилд громко заявил о себе в «Судной ночи» — интересно было бы наблюдать за его дальнейшей карьерой. К тому же, прекрасный трейлер привлек всеобщее внимание. Но… в результате, вы получите не совсем то, что ожидали — холодное, рассудочное, но чертовски интересное интеллектуальное кино.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Это третий фильм режиссера Джеймса Хаддлса но  предыдущий, «Поместье»,  был снят аж 15 лет назад! Возможно, из-за долгого простоя «Философы» получились практически научно-популярной лентой. Главное, чего ему катастрофически не хватает — действия и эмоций. Вместе с преподавателем Эриком Зимитом (Джеймс Д’Арси) студенты моделируют три варианта развития событий — тут успеть их показать хотя бы конспективно! Юноши и девушки вынимают из коробки карточки с их гипотетическими профессиями и привычками. Голосование за то, кого не пускать в бункер, тем не менее, показано в реалистичной манере, словно это происходит на самом деле. Не прошедшим отбор педагог мистер Зимит хладнокровно пускает пулю в лоб — из сострадания, чтобы они не мучились от радиации. Особенно не везет персонажу, который каждый раз получает пулю сразу после первых слов: «Я — поэт!».
Риз Уэкфилд играет Джеймса, которого мистер Зимит тоже почему-то недолюбливает, особенно после его слов: «Философия применима к человеку так же как мастурбация к сексу!» По прихоти педагога Джеймс вначале становится фермером, затем фермером-геем, а после, прости господи, флористом! Надо сказать, что в гипотетических построениях он отвечает Зимиту той же монетой — то захлопнет дверь в бункер перед самым носом, то автоматом тычет в лицо. Причина этого — Петра (Софи Лоу), экс-девушка Зимита, которая живет теперь с Джеймсом. Понятно, что изнывающему от страсти педагогу не удается настроить молодежь на серьезный лад. Петра придумывает новые правила: теперь выбирают не всеобщим голосованием, а одна она. Разумеется, в бункер вместе с ней попадают ее приятели и, по логике, никчемные люди — арфистка без арфы, оперная певица у которой рак горла, аукционистка с двумя ящиками отборного вина, поэт, который по совместительству чемпион по покеру и  актуальный сожитель Петры флорист Джеймс.
Все герои фильма, даром они молодые энергичные люди, напоминают шахматные фигуры в философских построениях мистера Зимита — настолько они безэмоциональны и безлики. Скажу честно, воспринимать философию серьезно после этого фильма мне теперь будет затруднительно. Это, кстати, наглядно продемонстрировал рыжий кучерявый Чипс (Хуйло Заебенько) в построениях которого всех его конкурентов угораздило погибнуть самым нелепым образом.  А он, по легенде стерилизованный строитель, остался один на один с шестью красотками. Как говорится, неисправное ружье раз в год тоже стреляет!
Несколько грустный финал не смог развеять веселого настроения и осознания того, что пока мы способны посмеяться над собой — не все еще пропало!
P.S. В фильме звучит музыка Джонатана Дэвиса из группы Korn и по этому поводу могу сказать только: » Наш пострел везде поспел!», настолько интернет забит клипами и записями концертов этого, на мой взгляд, совершенно заурядного коллектива. И еще — этим ребятам не помешало бы сходить в качалку!
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев