Фильм «Геркулес» (Hercules) Геракл и его команда…

Назад
НОВОСТИ

2435333244552424459761406009004g1405684772g1405684770ge2445973243533223997852373094О ЧЕМ КИНО: после очередного подвига Геракл (Дуэйн «Скала» Джонсон) возвращается в родные Афины к своему царю Эврисфею (Джозеф Файнс) и, после обильных возлияний, не помня сам себя, убивает горячо любимую жену Мегару (Ирина Шейк) и троих своих детей. За долгие годы Геракл собирает вокруг себя пятерых таких же потерянных воинов, единственным смыслом жизни для которых стали сражения и присутствие смертельной опасности. Эти мужчины и женщина никогда не задают вопрос, где, почему или с кем они идут сражаться; только, сколько им заплатят. Зная это, фракийский царь Котис (Джон Херт) нанимает этих воинов, чтобы они обучили его солдат и сделали из них самую сильную и великую армию всех времен. Геракл начинает сомневаться в намерениях Котиса, когда тот выводит свою армию и жертвами ее нападения становятся невинные люди соседних поселений. И тогда он принимает решение остановить обезумевшего от власти царя и его армию от похода на Грецию, а, быть может, и на сам Олимп…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: пеплум режиссёра Бретта Рэтнера — это экранизация комикса «Геркулес: фракийские войны» Стива Мура. Мощный актерский состав и опыт режиссера в постановке комедий и масштабных фэнтези позволили на выходе получить весьма занимательный сплав.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в январе на мировых экранах стартовал фильм Ренни Харлина «Геркулес: начало легенды» и, полагаю, только благодаря этому он принес убыток «всего-то» 9 млн.$. Если бы картина вышла после «Геркулеса» Бретта Рэттнера —  творение находящегося в творческом пике финна ожидал бы неминуемый катастрофический провал! Несмотря на солидный бюджет картины Харлина (70 млн.$), их даже нельзя назвать конкурентами — настолько «Геркулес»  круче по спецэффектам и по драматургии, а исполнителей главных ролей просто сравнивать неудобно, чтобы не обидеть Дуэйна «Скалу» Джонсона.
Фильм должен был снимать Питер Берг («Хэнкок», «Морской бой»), однако он ушёл с поста режиссёра фильма, оставшись в проекте только как продюсер и это, считаю, явно пошло на пользу предстоящей картине. У Рэттнера был опыт съемок комедийного боевика «Час пик» с Джекки Чаном и крупнобюджетного «Люди Икс: последняя битва» и все это идеально сошлось в «Геркулесе». Ударный старт фильма задали одиннадцать подвигов Геракла, которые были показаны во всей красе и с эпическим размахом. И это только первые пять минут, причем большую часть этих мгновений мы могли увидеть еще в трейлере. Надо признать, что далее Рэттнер не понижает планку и не накручивает хронометраж слюнявыми любовными историями и нудными рассказами про социально-политическое положение в Греции. Батальные съемки завораживают, количество разнообразного оружия и воинских приемов поражает, красивейшие виды греческих городов, смоделированные на компьютере, восхищают. Оператор Данте Спинотти («Схватка», «Люди Икс: последняя битва», «Хроники Нарнии») нашел множество способов снять действительно красивое кино и мне больше всего пришлись по вкусу съемки общим планом с точки прямо над полем битвы, в стиле компьютерной стратегии…
Рэттнер не был бы Рэттнером если бы не внес в свой фильм солидную порцию здорового мужского юмора. Причем, уже первые минуты картины, в которых румяный карапуз Геракл расправляется с двумя змеями насланными на него ревнивой богиней Герой, задают правильный настрой фильму. В этой стихии вольготно чувствует себя Дуэйн «Скала» Джонсон, который в отличие от множества других качков и борцов рестлинга, выбравших актерскую стезю, действительно обладает актерскими способностями. Это вам не железный Арни, который только и умел, что иногда приподнимать бровь к бурному восторгу зрителей и критиков. Да, рестлерский опыт (Дуэйн Джонсон — 8-кратный чемпион WWF) многое ему дал и он до сих пор является рекордсменом по гонорару за дебютную роль в кино (5,5 млн.$ в фильме «Царь скорпионов» в 2002 году). Но, конечно, фильм «Геркулес» не сводится к показу атлетических и боевых умений Дуэйна Джонсона. В его спецназовском отряде все бойцы — как на подбор и есть даже свой PR-агент, Иолай (Рис Ричи) который не только возвел Геракла в звание полубога но и активно рекламирует красные кожаные доспехи из шкуры эриманфского вепря. В составе отряда — скифская амазонка Аталанта (Ингрид Больсё Бердаль) имеющая многоцелевой лук, глухонемой полу-зверь полу-человек Тедей (Аксель Хенни), специалист по метанию ножей Аутолик (Руфус Сьюэлл) и меланхоличный прорицатель, обладатель усовершенствованного телескопического копья, Амфиараус (Иэн МакШейн). Последний становится, на мой взгляд, лукавым альтер-эго автора и направляет сюжет в нужное русло своими туманными предсказаниями…
РЕЗЮМЕ: «Геркулес» —  отличный летний блокбастер, соединяющий в себе комедийный боевик и впечатляющие эпические сражения. Незамысловатая идея, говорящая: «Мы сами творцы своей судьбы» подана режиссером без слащавости и поэтому фильм вызывает не только множество эмоций но и является, в хорошем смысле, назидательным.
P.S. некоторые события и реплики иногда настолько явственно проецировались на нашу действительность, что вызывали нервный смешок в зале…
Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев