Фильм «Долгое падение» (A Long Way Down) «С дороги, придурки!»

Назад
НОВОСТИ

24052332338123kinopois3232323kinopoisцуц23123123kinopoi12435345kinopo56786kinopoi1312552405247kino34555kino2232323423О ЧЕМ КИНО: у телеведущего Мартина Шарпа (Пирс Броснан) было все — жена, двое детей, три собаки, пять выборов People choice а затем — малолетка, которая выглядела на 25 лет, тюрьма, развод, позор. Он решает спрыгнуть с крыши Флит-таун, но у него появляются соседи, явившиеся с той же целью. У Джесс (Имоджен Путс), которая с криком: «С дороги, придурки!», пытается проскочить вне очереди — несчастная любовь, у Джей-Джея (Аарон Пол) — рак в последней стадии, у Морин (Тони Коллетт) просто было плохое настроение. Самоубийцы решают вначале подкрепиться в клубе, а дочь политика Джесс, нажирается таблеток и попадает в больницу. После промывания желудка она видит в приемном покое  троих новых знакомцев и предлагает им подписать обязательство не кончать жизнь до следующей любимой даты самоубийц — дня Святого Валентина…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Джонни Депп, герой массовой культуры, воплотивший на экране образ экстравагантного пирата Джека Воробья, имеет в своей биографии некоторые, не очень известные, факты. Например, он купил права на роман британского писателя Ника Хорнби еще до публикации книги и имел серьезные намерения по перенесению противоречиво принятой критиками истории о четверых самоубийцах на экран. Однако, затем актер от своих планов отказался и его имя в титрах «Долгого падения» не значится. Очевидно, что у истории с таким сюжетом есть два оптимальных варианта кинопостановки. Первый заключается в создании чистого бурлеска за которым, однако, кроется неоспоримая трагедия каждого из героев. Вторая вариант представляет собой воплощение «Долгого падения» в качестве чистой драмы, в которой если и есть место юмору, то исключительно меланхолического толка.
Однако, режиссер Паскаль Шомель на смелые стилистические шаги не решился, и сделал из новеллы Ника Хорнби странноватую комедию, в которой трагические моменты по максимуму исключены, а герои, кажется, решают стать самоубийцами просто по собственной прихоти и и для прикола, а не из-за тяжелой судьбы, включающей семейные проблемы, смертельную болезнь, публичный позор и невыносимые жизненные обстоятельства. Хорошая идея собрать в одном месте несколько самоубийц, к сожалению не находит столь же хорошего кино-продолжения. После вдохновляющего начала, объединяющего четверых самоубийц-неудачников, автор рассказывает историю каждого из них, и выясняется, что истинных причин для самоубийства у них нет. Все они слишком любят жизнь, чтобы уйти из неё самостоятельно. Скучное повествование разбавлено двумя шутками (про ангела в виде голого Мэтта Дэймона и про политика-папашу Джесс), и это даёт авторам повод считать своё творение комедией. Вместо комедии получилась нудная драма про четверых неинтересных, одиноких людей, совершенно не вызывающих сочувствия. За исключением Морин (Тони Коллетт) и её сына-инвалида, проблемы остальных просто надуманны, что и демонстрирует хэппи-энд. За неимением других достоинств следует упомянуть об актёрской игре. Броснан по-стариковски брюзжит — роли сварливых пенсионеров, это всё, что теперь предлагают демобилилизованному агенту 007. Аарон Пол обходится без привычных истерик, и криков «сучандра», у него самая скучная роль, он — потерявшийся по жизни неудачник, странно, что на эту роль не пригласили Стэтхэма или Сталлоне. Единственная кто радует — это  Имоджен Путс. У неё были неплохие роли в фильмах «Грязь» и «Need for Speed: жажда скорости», а здесь она тащит на своих хрупких плечиках всю картину. Из всех выпуклостей отпущенных Создателем женскому телу, Путс достался только нос, что не помешало ей находчиво продемонстрировать попку (или её отсутствие, как вам угодно). Путс на протяжении всего фильма находчиво глумится над всеми его участниками, и это единственная жемчужина в жалкой кучке гуано натужно выдавленной режиссёром Шомелем.
РЕЗЮМЕ: в целом, если рассматривать «Долгое падение» как рядовую комедию на один вечер, то фильм заслуживает хорошей оценки, так как свою задачу по развлечению (пусть и не очень притязательному) выполняет. Но если говорить о картине Паскаля Шомеля как об экранизации романа, то здесь она является полностью провальной, так как нисколько не реализует потенциал литературного первоисточника, в котором «Долгое падение» это не просто мрачноватая комедия, а сложная история, в которой за видимым смехом кроются вполне осязаемые страдания. Умереть легко, а жить сложно, но в этом весь смысл.

(при подготовке материала использовалась рецензия Евгении Савкиной)
Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев