Фильм «Уцелевшая» (Survivor) Чиновница и киллер…

Назад
НОВОСТИ

6024452602260245826024392602438258018860232826024696024762602459О ЧЕМ КИНО: Кейт Эботт (Милла Йовович) сотрудницу отдела безопасности при посольстве США в Лондоне настораживает тот факт, что Эмиль Балан, румынский специалист по отравляющим газам, собирается лететь в Нью-Йорк на конференцию врачей. И она задерживает предоставление ему визы. За Баланом стоят могущественные и опасные люди и, когда попытка заставить Кейт выдать визу проваливается, они хотят решить проблему радикальным путем. Неуловимый киллер по кличке «Часовщик» (Пирс Броснан) дополняет именинный торт коллеги Эботт по работе килограммом пластита, но, по счастливой случайности Кейт остается в живых. Бывшая работница ЦРУ начинает копать еще глубже и выясняет, что ее начальник Билл Талбот собственноручно выдал визы еще четырем подозрительным людям. Однако все пошло не так, как планировалось — неожиданно героиня сама становится одной из главных подозреваемых. Ее преследуют спецслужбы США и неумолимый киллер. …
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: что ждет зрителей в этом фильме? Возмужавшая, окрепшая киевлянка Мила Йовович в роли Кейт Эббот, которую не портят ни выпученные глаза, ни полуоткрытый рот — мы же понимаем, что эти жертвы необходимы. Мила опровергнет скептиков, считающих чиновников слабаками, враги подавятся своими зубами, натренированная за годы переворачивания тяжеленных машинописных листов рука, проломит не один череп.
В чью больную голову пришла идея заменить главного героя бондианы Броснана на этого невзрачного Крэйга? Пирс видел себя в этой роли пожизненно, подлость продюсеров сильно ударила по самолюбию ирландца. Старческая гречка обильно покрыла лоб, к манере иронично выгибать бровь (куда там Крэйгу до таких высот) прибавилась очаровательная привычка закатывать глазки во время взрывов, добавьте сюда куртуазные гримасы (как на рекламном плакате), и утончённую матерщину в адрес Йовович, и вы поймёте, что своей игрой в «Уцелевшей» Броснан просто прорубил новые горизонты! Старая бабка с капустной фамилией Брокколи должна жевать от досады целлюлитную кожу на сморщенных локтях.
И пускай глупый, сморщенный Бельмондо заявил, что не собирается превращаться в «летающего дедушку» и прекратил сниматься в боевиках в юношеском, пятидесятилетнем возрасте, тупому лягушатнику не понять острого удовольствия, получаемого Броснаном в процессе съёмок. Шкандыбая на подламывающихся ногах, приволакивая их от усталости, бодро материшься, поигрывая гармошкой морщин на лбу, трясущейся рукой направляешь пистолет в сторону моложавой славянской девки — вот это жизнь, что может быть слаще! Кредо Броснана — сниматься в боевиках до обоссанных пелёнок, до тех пор, пока сопляк занявший его место не обгрызёт от зависти ногти на руках и ногах, и не уступит крутому дедуле право быть главным киногероем современности.
Нельзя не упомянуть режиссёра Мактига снявшего этот шедевр. Кто бы мог такое представить — работницу госдепа подозревают в измене! Абсолютно немыслимо, это просто глоток свежего воздуха! А как вам нравится киллер-пенсионер? Остро, современно, неожиданно! И концовка такая нестандартная, ведь ничего же не предвещало такого исхода. Финальная сцена будет посильнее знаменитого кадра с детской коляской от жалкого халтурщика Эйзенштейна, ради созерцания этой толпы, сытно чавкающей, и сонно похрюкивающей своё знаменитое happy New Year, ради этого стоило жить и бороться! (shuran-kutan)
РЕЗЮМЕ: фильм снят хорошим режиссером при участии очень хороших актеров, имеет достаточно солидный бюджет, что в совокупности не дает опустить планку в самый низ, однако это не отменяет того факта, что фильм не способен ничем особенным удивить. Он предлагает наблюдать за донельзя знакомой ситуацией с достаточно примитивного ракурса. Все предсказуемо и безо всякой изюминки! Пожалуй, это — объективная причина по которой фильм был просто уничтожен кинокритиками.
Специально для STARBOM.com подготовил Николай Лежнев