Фильм «Кайт» (Kite) Недохентай…

Назад
НОВОСТИ

kinop2321211243545586765643223231435432352324355О ЧЕМ КИНО: когда отец девушки по имени Сава (Индиа Айсли), полицейский, гибнет от рук мафии, она клянется найти и покарать виновных. Ее опекуном в этом нелегком деле становится Карл Акер (Сэмюэл Л. Джексон), напарник ее отца. Полная решимости отомстить за смерть родных, Кайт под руководством Карла становится холодным и бескомпромиссным убийцей. У ее жертв нет шанса на выживание, Кайт справляется с ними легко и жестоко. Появление в ее жизни ловкого и бесстрашного юноши Обури (Каллэн МакОлифф)  резко меняет жизнь Савы, которая начинает понимать, что и убийце не чужды чувства…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: то самое, культовое аниме, по мотивам которого Ральф Зиман поставил «Кайт», в относительно недалёком 1998 году нарисовал японский мультипликатор Ясуоми Уметсу. Этот часовой мультфильм с возрастным рейтингом NC-17 не входил в анналы с многочисленными другими аниме и мангой, и будучи «узкопрофильным» находился в среде себе подобных: жестоких и мрачноватых историй, некоторые из которых можно смело отнести к хентаю, из-за содержания порнографических сцен, порой очень даже подробных и продолжительных. Рисованный «Кайт» повествовал о девочке-убийце, Саве, со вкусом мстящей засранцам за смерть своего отца, ловко нашпиговывая их разрывными пулями, в чём ей идеологически и технически помогал бывший напарник её отца, полицейский Акаи, не стесняющийся при этом иногда взыскивать благодарность за возможность сладко мстить, в виде разнообразного секса. Бойкой школьнице ничего не остаётся, как ублажать своего наставника в разных позах, с навязчивыми мыслями о скорой встрече с убийцей семьи. Финал истории предугадываем, но довольно жесток в эмоциональном плане: Ясуоми Уметсу снова отрывается, и делая это ещё более мерзко, противно, переворачивая лживые карты, он наглядно показывает безвыходность и обречённость ситуации.
Трейлер к кино-адаптации намекнул, вроде бы, что мы увидим именно кино-хентай —  в кадре появилась анимэшная большеглазая девочка в школьной юбочке с косичками, в развратном наряде с розовым париком, в не менее развратном красном платье с декольте, в псевдо-японском серебристом облегающем платье со спицами в прическе. Но, работая над сценарием к фильму южноафриканца Ральфа Зимана, Уметсу умерил свой латентный педофило-извращённый пыл, небрежно завуалировав в фильме всё, что было связано с насилием над главной героиней, оставив единственным элементом сексуального характера факты кражи и торговли детьми разномастными засранцами, которых Сава (Индиа Айсли, дебютировавшая в четвёртом «Другом мире») изо дня в день уничтожает по наводке своего наставника Карла Акера (Сэмюэл Л. Джексон). Самые отвязные маньяки уже представляют этот тандем вместе, но Ральф Зиман целомудрен в мыслях и делах, оставив намёки на сексуальность лишь в одежде Савы, подобной ролевым играм, а насилие — в сугубо физическом желании противников нанести ей увечье. Вместо силы убеждения и аккумуляции веры в розовую мечту о мести, в экранизации прибегнули к хитрому, но подходящему приёму: героиня на наркотиках, которые не «чистят голову», а притупляют сознание, делая из Савы жестокую машину для убийств. Драма безысходности оригинала превратилась во вполне разрешимую историю, позиционируя Акера всего лишь лживым, коррумпированным копом, а Обури (Каллэн МакОлифф), помогающего ей — другом детства, что расширило место для сантиментов.
Огромным и негативным отличием от оригинала в киноадаптации является общий антураж мест действия, которые из холодного высотного города перебрались в захолустные складские, краснокирпичные и барачные пригороды. Заметно, что фильм снят вовсе не в Японии и даже не в Штатах, а в контрастном южноафриканском Йоханнесбурге — видимо, это был самый дешёвый вариант. Поэтому на экране постоянно присутствуют полуразрушенные кварталы с активно бегающим меж помоек темнокожим населением, что не может не напоминать французский «13 район» с его повсеместными разноцветными граффити. Это полностью убило атмосферу того возможного фильма, (как метко подмечено, возможного другого «Леона») который мог бы получиться, снимай Зиман своё кино в высотном городе…
P.S. не люблю и не понимаю аниме, но к картине у меня нет особых претензий, кроме одной и она на мой взгляд, основная — главная героиня. На фото Индиа Айсли кажется  вполне миловидной, но в фильме у нее просто отталкивающая внешность. Она выглядит одинаково плохо что в парике, что со своими собственными волосами.
Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев