Фильм «Большая игра» (Big Game) Приключения президента США в лесах Лапландии…

Назад
НОВОСТИ

2562939256294425629272456195256294625629092562907562923kinopoisk.ru-Big-Game-25629312456193О ЧЕМ КИНО: история робкого подростка по имени Оскари (Онни Томмила). Как и его прадеды, согласно традициям, мальчик должен провести один день и одну ночь в непроходимой глуши. Вооружённый только луком и стрелами, он должен вернуться с добычей, которая ознаменует его становление как мужчины. Кто бы мог подумать, что такой добычей станет президент США Уильям Мур (Сэмюэл Л. Джексон)! Вот так судьба одного из самых влиятельных людей во всем мире оказывается в руках подростка. Вовлеченные в смертельно опасную, но от этого не менее смешную игру в «кошки-мышки», имея всего несколько часов форы — Оскари и президент США должны сплотиться, чтобы пережить самую необычную ночь в своей жизни…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: «Большая игра» — как раз тот самый случай, когда в трейлере показали все самое зрелищное и динамичное. Иными словами, в фильме, который заявлен как приключенческий боевик, приключений и боевика хорошо если наберется минут десять. Самое печальное, что, удели создатели фильма больше внимания экшну, то фильм был бы просто отличный. Дело в том, что вторая составляющая для хорошего развлекательного кино — яркие персонажи, в «Большой игре» как раз имеются.
Они там хороши все. И американский президент, который «ни разу отжаться не может», да и дерется, как девчонка, но, тем не менее, успевающий найти время на то, чтобы, находясь в смертельной опасности, утешить ребенка. Начальник охраны, который предает своего босса только потому, что тот раздражает его своей слабостью. Сумасшедший сынок шейха, мечтающий поохотиться не просто на человека, а на первое лицо США. И кстати, сделать из него чучело. И, наконец, тринадцатилетний мальчик, который мечтает стать легендарным охотником, но в которого не верит даже его собственный отец.
Кино превосходно сочетает катастрофический размах самолётного крушения с масштабностью панорамных видовых съёмок горных отрогов и частыми трюковыми эпизодами, ставящими под вопрос выживание не только находчивого юного лапландца, но и хозяина Белого дома, на тоненького выбирающихся из многочисленных передряг, обнаруживающих условность знаков и существенность дел.
Ещё раньше об этом догадался отец Оскари, приготовивший сыну особый сюрприз, ставший весомым атрибутом в его приключениях, напоминающих об известных фантастических фильмах и знатных боевиках, как, к примеру, ночной марш-бросок на квадроцикле, где пассажиром прицепа будет накрытое одеялом странное существо (Президент США — Сэмюэл Л. Джексон), вылезшее из космической капсулы, очень похожее тенью на спилберговского ET или вертолетная схватка, где мальчик ведёт себя почти как Рэмбо, завершая эпизод выдающейся сценой спуска в рефрижераторной емкости, после которого ему уже и сам чёрт не брат. Этой сценой герои фильма Ялмари Хеландер с легкостью переплюнули такой же полет в холодильнике Индианы Джонса в последней серии франшизы.
Игры — играми, но Ялмари Хеландер не собирался устраивать здесь детский сад, добавляя к тексту криминально-триллерный момент, на который работают своим мастерством Джим Бродбент («Облачный атлас») и такой же, каким он был в «Титанике», испуганный Виктор Гарбер в роли вице-президента.
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев