Фильм «Бруклин» (Brooklyn): Не шокирует, но впечатляет…

Назад
НОВОСТИ

1-311-41-21-91-81-71-10О ЧЕМ КИНО: юная ирландка Эйлиш Лейси (Сирша Ронан) приезжает в Нью-Йорк. Она поселяется в Бруклине, находит работу и даже посещает университет. Всё складывается для Эйлиш как нельзя лучше. Здесь она встречает свою любовь — иммигранта-итальянца Тони (Эмори Коэн). Но однажды Эйлиш уезжает в Ирландию проведать свою мать. И здесь начинается самое интересное. Эйлиш оказывается перед сложным выбором — вернуться в США или остаться дома в Ирландии. Эйлиш все труднее решить, что же ей делать.
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: «Бруклин» был номинирован на Оскар-2016 в категориях: лучший фильм, лучшая актриса (Сирша Ронан), лучший адаптированный сценарий. Правда, заветных статуэток не получил..Изначально на главную роль была выбрана Руни Мара, но в итоге она отказалась и сыграла в фильме «Кэрол», тоже номинированном на Оскар. Ее заменила Сирша Ронан.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: «Бруклин» — изящная и близкая к тексту экранизация прозы ирландского писателя Колма Тойбина. Режиссёр Джон Краули методично воспроизводит спокойный и внимательный стиль Тойбина, стиль, тяготеющий к созерцательности и уходу от конфликтов: главная героиня (вопреки традициям американской биографической драмы) — не творец собственной судьбы, а пассивная и довольно бесхарактерная девушка. Фильм, снятый в основном в Ирландии, неожиданно показывает Соединённые Штаты в комплементарном, едва ли не идеалистичном свете. Даже красоты Ирландии выглядят бездушно и холодно в сравнении с оживлёнными городскими пейзажами Нью-Йорка и пригородными просторами Лонг-Айленда. Америка с нежностью принимает Эйлиш в свои объятия, создаёт ей все условия для процветания, как внимательная, заботливая мать. В сравнении с новой родиной далёкие холодные берега Ирландии предстают недоброй мачехой.
По всем канонам драматического искусства за большими надеждами и великими свершениями следуют не менее грандиозные разочарования. И их ежеминутно ждёшь, ждёшь, что сейчас что-нибудь случится: что итальянский бойфренд окажется мафиози с кровавым прошлым, что Эллис выгонят с работы и она потеряет жильё, что с родственником (отцом Флудом в исполнении неизменно безупречного Джима Бродбента) произойдёт несчастье, что начнётся Вторая Мировая и мужчины отправятся воевать за моря (по фильму не сразу понятно, что дело происходит уже в 1952 году). Начало похоже на благожелательное введение в фильм-катастрофу; но катастрофы не происходит, вернее, происходит она совершенно не так, как ожидаешь.
В первой половине «Бруклина» цветовая гамма, темп и речь создают ощущение невыразимого, ни с чем не сравнимого уюта. Это не патетическая сладость иных драматических бытописаний и не легкомысленная имитация американской мечты. Это — что-то более настоящее. Настоящее счастье, выраженное цветом и музыкой фильма — редчайший дар в наши дни, и вовсе не удивительно, что киноакадемики номинировали «Бруклин» на Оскара за лучший фильм. Но Оскар «Бруклин», вероятно, получит только за бирюзовые платья и зеленое пальто главной героини. И дело как раз в её пассивности: столкнувшись с сомнениями, она полностью отдаётся воле обстоятельств. А разрешение конфликта оказывается плодом сюжетного произвола автора романа, который, как и все прочие повороты сюжета, перенесён в фильм без изменений.
    Сирша Ронан (главная героиня из «Ханна. Совершенное оружие» и Агата из «Отеля Гранд Будапешт») обладает удивительным лицом, способным выражать одновременно юношескую страсть и взрослую обеспокоенность. За её холодными глазами будто бы скрывается решимость и деятельный нрав, но нрав этот проявляется лишь на уровне актёрской игры. Главное противоречие «Бруклина» — в том, что совершенно неамериканский фильм снят по строгим американским канонам. Ирландка Сирша под руководством ирландского же режиссёра Краули (в основном, заметим, занятого театром) пытается играть голливудские страсти, которые здесь совершенно не нужны. Атмосфера «Бруклина» — это атмосфера уютной гостиной, где бабушка рассказывает внукам о своей юности: здесь невероятно тепло и уютно, но рассказчица то и дело слегка привирает, стараясь представить свой бездеятельный нрав в более выгодном свете. Чудесным образом эта картина не несёт в себе никакого конкретного морально-социального посыла, но при этом оказывается буквально обо всём на свете. Здесь есть и тоска по Родине, и размышления о предназначении человека, и хитрые, неожиданные повороты судьбы, в которые сложно поверить, не случись они на самом деле (с каждым ведь происходило нечто подобное), а также интересные наблюдения о том, насколько же всё-таки раньше преодолённые расстояния влияли на жизнь человека. При всём при этом, «Бруклин» — это простая, но интересная история, в которой каждый при желании может поставить себя на место главной героини и задаться вопросом, а что бы я сделал в подобной ситуации.
РЕЗЮМЕ: рассказ в фильме «Бруклин» ведется неспешно. Фильм медленно, но верно затягивает зрителей в свой мир. От экрана невозможно оторваться, не хочется упустить ни секунды. В отличие от «закрученных» и драматичных финалов, к которым поручили на с триллеры, в «Бруклине» он немного простой и неистеричный. Этот фильм не шокирует, но впечатляет…
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев