Фильм «Приключения Паддингтона» (Paddington) Ураган лохматый!

Назад
НОВОСТИ

25108232510824kinopoisk.ru5108262490877251082824908742490875О ЧЕМ КИНО: путешественник Монтгомери Клайд открыл в дремучем Перу особый вид цивилизованных медведей и поэтому не стал делать из них чучела, а подарил им свою шляпу и рецепт апельсинового мармелада. Из вежливости английский джентльмен пригласил медведей в Лондон и пообещал теплый прием. Много лет спустя маленький медвежок Ы-ы-а-а-у, которого за непоседливость прозвали «ураган лохматый», отправляется в столицу Англии…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: Paddington — очень популярный персонаж в Великобритании. Впервые он появился в книгах в конце 50-х, а в 70-е и 90-е вышли ТВ-шоу про говорящего медведя из дремучего Перу. Впрочем, полнометражек о нем еще не выпускалось, поэтому было решено снять полноценный фильм с режиссером Полом Кингом во главе проекта. Чем может привлечь фильм про говорящего медведя? Не только вывеской «от продюсера «Гарри Поттера» но и участием Николь Кидман в злодейской роли и наличием Питера Капальди в актерском составе. Да, того самого, который был выбран на роль двенадцатой инкарнации Доктора в культовом британском научно-фантастическом телесериале «Доктор Кто». Правда, в «Паддингтоне» ему отведена небольшая роль вредного, но добродушного соседа, с которой он, как истинный Доктор, справился на «отлично».
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: прибывший в Англию медвежонок временно попадает в семью Браунов, которые дают ему имя по названию лондонского вокзала Паддингтон. Глава семьи, Генри Браун (Хью Бонневиль), аналитик рисков, не всегда был занудой и в качестве байкера очаровал свою будущую жену, иллюстратора детективов Мэри (Салли Хокинс — «Джейн Эйр»). Пожилая домоправительница миссис Берд (Джули Уолтерс — «Гарри Поттер») не удивляется появлению в доме изысканно говорящего медведя: «После микроволновок меня уже ничем не удивить!». А дети Джонатан и Джуди просто в восторге от проделок медвежонка. Паддингтон пытается отыскать предков мистера Клайда и, сам того не ведая, идет навстречу серьезной опасности. Дело в том, что Монтгомери Клайд в свое время не привез экспонаты, поскольку медведи показались ему цивилизованными. Члены географического общества возразили ему: «Эти медведи не говорят по-английски, не играют в крикет, не пьют чай и не разгадывают кроссворды. Странные у вас представления о цивилизации!». И с позором изгнали из своих рядов. Монтгомери открыл зоопарк для детей, а его уязвленная дочь Милисента (Николь Кидман) поклялась довести его дело до конца и теперь жаждет сделать из Паддингтона чучело для музея естествознания…
Правда, мотивация главной злодейки выглядит притянутой за уши. Но не она — главная звезда «Приключений Паддингтона», а любитель апельсинового мармелада медведь. Паддингтон получился очаровательным и натуральным. Шерстка, ушки, глазки, пузико, непосредственная балбесность — полное ми-ми-ми и уси-пуси. Он не может не понравиться — ни детям, ни взрослым. Сценки погони-полета за вором-карманником и с гвардейцем, у которого под мохнатой шапкой — сэндвич, выпивка и закуска, особенно хороши…
РЕЗЮМЕ: «Приключения Паддингтона» — не блещущий оригинальными идеями, но неподражаемо милый фильм, набравший понемногу от «Бетховена», «Хатико», «Марли и я», а также позволивший себе пару усмешек над франшизой «Миссия невыполнима». Учитывая, что главную негодяйку играет экс-жена главного актера всех «Миссий…», получилось особенно забавно. Не пропустите: если вы не полный циник — это фильм, способный пробить улыбкой даже самую черную меланхолию.
P.S. у меня теперь есть мечта — оригинальный набор для чаепития в виде движущегося локомотива-чайника и вагонов (в лондонских антикварных лавках такие имеются).
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев