Фильм «Первый мститель: Другая война» (Captain America: The Winter Soldier) «Я вступила в Щ.И.Т. и все сразу стало ясно!».

Назад
НОВОСТИ

вывывca_3A-The-Winter-Soldier-2371716ертеkiекрбшщапроноававпапkвыаыаыкввпkваываывыкавпопекеукукукkвававkiавыаывkпапаывывфыв75696kiерО ЧЕМ КИНО: после беспрецедентных событий, впервые собравших вместе команду Мстителей, Стив Роджерс, известный также как Капитан Америка (Крис Эванс), оседает в Вашингтоне и пытается приспособиться к жизни в современном мире. Но покой этому герою только снится — после стандартной операции по спасению работников Щ.И.Т. на командора этой организации, Ника Фьюри организовано покушение. Фьюри (Сэмюэл Л.Джексон) погибает. Флешка, которую он передал Стиву, содержит данные о самом непостижимом заговоре внутри самой секретной и могущественной организации, призванной защищать мир на планете. Капитан Америка забирает верхнюю одежду из музея имени себя и объединяется с Черной Вдовой (Скарлетт Йоханссон) и Сэмом Уилсоном по кличке «Ястреб» (Энтони Маки). Противостоять им будет старый друг Стива, Джеймс Бьюкенен «Баки» Барнс. С промытыми мозгами, снаряженный металлической рукой, он превратился в смертельно опасного воина, «Зимнего солдата» (Себастьян Стэн)…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: Marvel, кажется, решили захватить весь мир. По крайней мере, планы у студии грандиозные: с «Железного человека — 3» стартовала «вторая фаза», содержащая также фильмы как «Тор 2: Темный мир», «Капитан Америка 2: Зимний Солдат» (так называется в оригинале «Первый мститель: Другая война»), «Стражи Галактики» и завершающий ее в 2015 году «Мстители 2: Эра Ультрона». Затем начинается «фаза 3»: «Человек-Муравей», «Первый мститель 3», «Тор 3», «Доктор Стрэндж» и «Мстители 3». Фильм, рецензируемый сегодня,  наглядно показывает, что эти планы — отнюдь не фантастика!
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: перед нами — стандартный вариант американского геройского кино с приправой из подзабытых приемчиков и гэгов  холодной войны. Герои совершают подвиги во имя демократии легко, не особо напрягаясь — у них еще остается время на соленые шуточки. Но то, как сделано кино в котором каждый кадр кричит о потраченных 170 млн.$, создает интересный эффект. Впервые нечто подобное я испытал на спилбеговском «Индиане Джонсе» — жесткая самоирония на фоне перфектно воплощенного мира , который придумал режиссер. Как же это контрастировало с неуместным пафосом большинства советских фильмов среди убогих картонных декораций. Видно, что создатели ,»Первого мстителя 2″ пытались обойтись без применения компьютерной графики в тех местах, где это было возможно. Поэтому натуральных съемок в фильме гораздо больше, чем искусственно нарисованных эпизодов.
Кстати, отголоски холодной войны между СССР и Западом витают в этой картине постоянно. Наташа Романофф сходу определяет,  что пули у противостоящих им «зеленых человечков» — советские, без нарезки. От таких она пострадала в свое время в Одессе. Более того, главный их враг,  «Зимний солдат», носит на плече советскую звезду и говорит по-русски (это учтено и в дубляже). А в конце фильма Наташа передает Стиву его личное дело, которое ей передали из Киева (!!). Причем, об этом недвусмысленно говорит надпись на папке, выполненная по-русски…
Практически каждая боевая сцена «Первого мстителя: другая война» — это мини-шедевр. Постановочный, каскадерский, операторский! Причем, чисто компьютерные спецэффекты вряд ли занимают более 2% экранного времени. Похоже, режиссерам удалось настоять и заставить основных актеров подойти к съемкам в идеальной форме (благо, их было чем заинтересовать материально)
Особенно в этом плане впечатляет Скарлетт Йоханссон, которой, после фильма «Страсти Дон-Жуана», ваш репортер советовал срочно направиться в фитнесс-клуб! В роли Наташи Романофф («Черная вдова») Скарлетт предстала настоящей конфеткой — легкой, изящной, сексапильной. Как она движется, улыбается, хмурится! Как жаль, что жанр фильма не предполагал всяких «муси-пуси»…
Крис Эванс, понятное дело, все еще остается заложником образа Капитана Америка, хотя в его творческом багаже была даже озвучка «Черепашек-ниндзя» и «Робоцыпа»…В этом году он снялся в неординарном фильме «Сквозь снег» корейского мастера Пон Чжун Хо и, возможно, это поможет ему, как актеру, стать разнообразнее и интереснее.
Практически все актеры знаменитой франшизы подтвердили свое актерское мастерство, включая Сэмюэла Л. Джексона, а также Энтони Маки в роли Сэма («Ястреба»), Себастьяна Стэна (Баки Барнс/»Зимний солдат») и востроглазую милашку Эмили ВанКэмп (агент 13)
Лично мне не понравился легендарный 77-летний Роберт Редфорд в роли Александра Пирса. Некоторые актеры стареют красиво но, к сожалению, про Редфорда этого не скажешь. Его герою, кстати, принадлежит первая шутка прозвучавшая в фильме.    Александр Пирс приказывает Нику Фьюри: «Пускай мою племянницу поздравит Железный Человек и не просто пролетит мимо  а пожмет ручку и сфоткается!»
А самое большое оживление в зале вызвала совершенно невинная фраза Наташи Романофф: «Я вступила в Щ.И.Т. и все сразу стало ясно!». Сразу стало ясно, что аудитория владеет английским и знает значение слова shit…
P.S. Себастьян Стэн второй раз отметился в роли Баки Барнса. В комиксах Баки забрал мантию у Стива Роджерса и некоторое время был новым Капитаном Америкой. Из-за этого факта некоторые поклонники полагают, что, в конечном счете, роль Криса Эванса в дальнейшем может перейти к Стэну.  Чтобы подлить масла в огонь, хочу заметить, что Стэн в своем интервью одному из изданий, сообщил о подписании контракта с Marvel на участие в девяти картинах. И это значит, что на бумаге, он подписан на большее количество картин, чем Крис Эванс, у которого договор на 6 фильмов. Как знать, может быть через пару лет у «Капитана» появится новое лицо?
Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев