Фильм «Госпожа Америка» (Mistress America): Как хорошо, что у меня есть сводная сестра…

Назад
НОВОСТИ

1-41-51-31-11-71-81-2О ЧЕМ КИНО: Трейси (Лола Кёрк) — студентка колледжа, пишет небольшие рассказы и страстно желает попасть в местное литературное общество Мёбиуса, членство в котором очень престижно. Вскоре она узнает, что её мама собирается замуж. Из телефонного разговора Трейси обнаруживает, что у будущего мужа её матери есть дочь, а, следовательно, у неё самой скоро будет сводная сестра. Мама просит с ней встретиться и познакомиться. После нескольких нерешительных попыток дозвониться до Брук, последняя сама ей перезванивает, и они договариваются о встрече. Являясь противоположностью тихой и скромной Трейси, Брук (Грета Гервиг) буквально переворачивает жизнь своей будущей сестры. Она тренирует группы девушек в местном фитнес центре, поет вместе с рок-группой, целуется с барабанщиком, хотя у нее есть бойфренд (грек, который на данный момент находится на родине и наживается на проблемах своей страны), а еще она пытается открыть собственный ресторан. Финансировать её предприятие должен был как раз её парень-грек, но тот увидел фотографию с целующей барабанщика Брук и передумал, при этом поменяв в квартире замки. Тогда она решает встретиться с бывшим одноклассником, который когда-то был влюблен в нее, но теперь он женат и очень богат. С ней в поездку отправляются Трейси, которая пишет полувымышленный рассказ «Госпожа Америка», где прототипом главной героини выступает Брук, сосед по общежитию Трейси, Тони (Мэттью Шир), потому что только у него есть машина (а еще Трейси он нравится) и его стервозная ревнующая подружка, которая не хочет оставлять Тони наедине с Трейси…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Ноа Баумбак продолжает создавать элегические произведения о Нью-Йорке. То, как он любит этот город, наверное, не любит никто. Однако, в своём новом фильме он немного отдаляется от центра города, отправляя своих героев в пригород. Со смысловой нагрузкой фильма тоже произошли изменения в сторону усложнения. Если в «Пока мы молоды» главный упор был на так называемом различии между поколениями, а в «Милой Фрэнсис» поднята проблема самореализации и места в жизни, в «Госпоже Америке» произошел симбиоз посылов двух этих фильмов. Безусловно, движущей силой является тема самореализации (и это можно проследить на примере каждого персонажа), но и сами сестры, Трейси и Брук, выполняют скрытую роль противостояния вчерашнего дня и сегодняшнего. Дерзость и талант против гордости и опыта. В «Госпоже Америке» режиссёр не скрывает иронии ко многим героям, но главным образом, разумеется, к героине Греты Гервиг. Для тех, кто помнит ту же «Милую Фрэнсис», где его симпатия, зачастую лишенная иронических посылов, была гораздо более тёплой и однозначной, смещение акцентов — лучшее подтверждение тезиса «всё течёт, всё меняется», даже несмотря на то, что героини этих картин не идентичны. Кстати, забавно, что именно в разговоре об авторском отношении, сравнение с Вуди Алленом начинает казаться на удивление уместным. Сразу вспоминается «Манхэттен» с его легким подтруниванием над нью-йоркской богемой. Но ведь чем дальше, тем ещё забавнее: и вот уже находятся некоторые параллели у «манхэттенской трилогии» с тремя последними фильмами Ноа, и Грету Гервиг невольно сравниваешь с молодой Дайан Китон. В «Милой Фрэнсис» Грета Гервиг буквально сама вела фильм. Здесь её искрометная актерская игра еще прибавила в весе. Сама по себе Грета очень забавная. То, как она ведет себя в кадре, как она разговаривает с другими героями, без каких-либо прописанных в сценарии шуток, буквально заставляет зрителя улыбаться. Если в «Милой Фрэнсис» она солировала, то в «Госпоже Америке» к ней добавилась целая куча весьма забавных и самобытных персонажей….
РЕЗЮМЕ: Вуди Аллену, невзирая на скорострельность, нужно сначала немного посидеть и подумать, в то время как Ноа Баумбак куёт железо, пока оно горячо. Где-то ему по этой причине, может, недостаёт глубины обобщений, но вот в том, что касается драйва и сиюминутности обычной жизни — здесь он кому хочешь даст фору. И потому Ноа — не новый Вуди Аллен, но что-то вроде Вуди Аллена для ребят XXI века, для новой молодёжи. Для того, чтобы у всех этих несчастных был шанс ощутить то, что могли ощутить в семьдесят седьмом парни и девушки лет двадцати или тридцати, случайно заглянувшие в кино на рядовой сеанс «Энни Холл»…Если вам нравится стиль, в котором творит Ноа Баумбак, если легкая абсурдность происходящего вас только веселит, а длинные диалоги вас не пугают, то это кино определенно вас не разочарует, а быть может даже заворожит какой-то особенной магией происходящего.
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев