Фильм «Кенау» (Kenau) Маримат из Хаарлема.

Назад
НОВОСТИ

kenau-scene-3.png1409337820_2kinopo45кекекеenau-2357690257055_okenau-scene-5.png1408920113КенауО ЧЕМ КИНО: 1572 год, Хаарлем. Вдова владельца верфи Кенау Хасселар (Моник Хендрикс) —  смелая,  независимая женщина и за словом в карман не полезет. Младшая дочка Гертруде желает перейти в протестантскую веру, поскольку любит проповедника Питера, но получает от мамы пощечину. «Мы останемся католиками пока испанцы не уйдут». После предательства губернатора Дауффа, который за деньги указал захватчикам слабые места в обороне, горожане его казнят и обороной призван руководить полковник Випполд Рипперда (Барри Атсма). Через какое-то время в борьбу против испанского завоевателя    вступает Кенау Хасселар. Её армия состоит только из женщин. Вскоре испанские солдаты с ужасом говорят о маримат — женщине-дьяволе из Гарлема.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: почти 450 лет прошло после осады Хаарлема, но для многих наших кинозрителей станет откровением, насколько достойными, независимыми людьми были голландцы в те далекие времена. Фильм Маартена Треёньета показывает смелых корабелов, предприимчивых торговцев и умелых ремесленников. Такие не могли и не потерпели абсурдные требования и жестокость католической религии.
Отдельного упоминания заслуживает то как подробно показаны обычаи тех времен — для многих кинозрителей это будет ново и серьезно удивит. К примеру, в походных условиях Федерико Де Толедо без лишних условностей, даже не раздеваясь, занимается сексом в присутствии малолетнего сына. А когда труп его любовницы-лазутчицы жители Хаарлема выставляют на городских стенах, с улыбкой приказывает убить своего сына от нее. Непривычным будет и то, что во время жестокой осады, проститутки спокойно курсируют из замка Хаарлем в испанский лагерь и обратно.
По масштабности показа боевых действий «Кенау» не уступит многим голливудским блокбастерам, а некоторые эпизоды — это настоящий нидерландский эксклюзив. Например, зимнюю атаку на испанский обоз с продовольствием воительницы из отряда Кенау совершают в белых маскхалатах и…на коньках. Грациозные передвижения изящных женщин, в белых одеждах и с тесаками в руках, по руслу замерзшей реки — это нечто из Тарантино времен его увлечения японскими боевыми искусствами.
Режиссер Маартен Треёньет мудро поступил с подбором актеров-мужчин для своего фильма. Все они мелковаты и совсем не похожи на двухметровых розовощеких здоровяков которые во множестве встречаются на улицах современных Амстердама, Эйндховена, Роттердама и Хаарлема. Оно и понятно, ведь фильм рассказывает о героине-женщине. В исполнении Моник Хендрикс мужеподобная Кенау выглядит настоящей богатыршей. Но в какой-то момент у нее загораются глаза, меняется взгляд и она, на время, превращается в изящную ранимую женщину. Благо, проблем и переживаний с ее двумя своенравными дочками, у нее хватало. Но зритель запомнит ее не такой. Когда испанцы, захватившие город, начнут беспощадную расправу на его жителями и, связав им руки, начнут их безжалостно топить, гордая Кенау поплывет в морскую глубину…
СПРАВКА: Война за независимость Нидерландов. 11 декабря 1572 Хаарлем осадили 30 000 испанцев под командованием дона Федерико де Толедо. Защищал город четырехтысячный гарнизон под началом полковника Випполда Рипперды, включавший женский отряд под командованием вдовы по имени Кенау Хасселар. Артиллерия открыла огонь по городу 18 декабря, штурм был отбит, причем нападавшие потеряли 400 человек, а гарнизон — только троих или четверых. Второй штурм 31 января 1573 также был отбит, а в ходе блистательно осуществленной 25 марта вылазки, осажденные захватили большой и крайне необходимый обоз с припасами. Однако 25 мая 100 испанских кораблей под командованием графа Боссю разгромили на озере флотилию патриотов, состоящую из 150 судов под командованием Мартина Бранда. С этого момента из-за начавшегося голода способность защитников города к сопротивлению стала слабеть и город сдался 12 июля 1573. Несмотря на обещанное помилование, гарнизон, сократившийся до 1800 чел., был перебит, за исключением 600 немцев, после капитуляции погибли 2300 чел. Рипперду повесили. В ходе осады испанцы потеряли 12 000 чел. Благодаря героической защите Хаарлема важнейший форпост Алкмаар был укреплен, инженерам удалось взорвать рядом стоящую плотину и затопить громадные пространства, чтобы предотвратить вторжение испанцев. Вскоре было организовано государство семи провинций — будущее королевство Нидерланды.
Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев