Фильм «Адмирал» (Michiel de Ruyter) «Идите к семьям и дайте Михилу возможность рисковать своей жизнью чтобы вы могли спокойно спать!»

Назад
НОВОСТИ

44-104-94-44-34-24-1О ЧЕМ КИНО: XVII-й век. Голландия — это маленькая, но богатая страна, совсем недавно отвоевавшая свою независимость. Она со всех сторон окружена врагами, каждый из которых хочет ухватить от этой территории свой лакомый кусочек. Особенно досаждает Голландии Англия, заклятый морской враг и торговый конкурент. События фильма разворачиваются именно на фоне трёх англо-голландских войн. Между тем, в самой Голландии тоже штормит: раздоры между сторонниками и противниками королевской власти на грани гражданской войны, господство личных амбиций над национальными интересами и отсутствие сплоченности перед лицом внешней угрозы. Дать отпор иностранным врагам в такой сложной обстановке — задача не из лёгких. Великим пассионарием (премьер-министром) Голландии и Фрисландии объявляют Йохана де Витта (Барри Атсма) и это назначение приветствует представитель Вильгельма III Оранского. Вместо получившего ранения адмирала Мартена Тромпа (Рутгер Хауэр) де Витт вручает бразды управления флотом Михилу де Рюйтеру (Франк Ламерс). По слухам, он «оранжист», но это даже хорошо — ведь в качестве объединителя нации народ видит принца Вильгельма III Оранского (Эгберт Ян Вебер). Но в парламенте не уверены, что этот мальчишка вообще является мужчиной. Он носит одежду, настолько похожую на женскую, что его дядя, английский король Карл II (Чарльз Дэнс), замечает: «Да на тебе платье достойное лучших лондонских модниц!». Однако после первых побед, которые обеспечил ему Михил де Рюйтер, Вильгельм III Оранский тверд в делах государственных — он не хочет быть правителем английской провинции. «Наш флот только что разнес в клочья английский и с голландской республикой теперь стоит считаться!». Михилу де Рюйтеру придется испытать в жизни очень многое — предательство капитанов и ненависть сограждан, пришедших спалить его дом. Поджигателей облагоразумит его жена Анна (Санне Лангелаар): «Идите к семьям и дайте Михилу возможность рисковать своей жизнью чтобы вы могли спокойно спать!». В последнем, неравном бою, на который его, как в наказание, выслал охладевший к адмиралу Вильгельм III Оранский, де Рюйтер ведет неравный бой — 12 его кораблей против целой эскадры. Ядром ему отрывает ногу и он умирает. Враги отдают честь де Рюйтеру залпом холостых. В последний путь его провожают и «оранжисты» и республиканцы, стоящие плечом к плечу. Принц Оранский вынужден признать: «Я не смог бы их объединить…»
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильм Роэля Рейна придется по вкусу любителям костюмированного кино (герои фильма как будто сошли с полотен Рембрандта), военно-морской тематики (сцены морских баталий сняты невероятно натуралистично) и прочего исторического антуража. Но в первую очередь его можно рекомендовать людям, у которых достаточно ограниченное представление о Нидерландах, как о стране сыра, тюльпанов и мельниц. Режиссер Роэль Рейн расскажет о своей Отчизне больше, чем учебники по истории, покажет не только ее героические страницы, но и весьма шокирующую подноготную. Профессиональные историки и очень придирчивые киноманы, конечно, найдут в фильме некоторые неточности, но его заслуга вовсе не в исторической правдоподобности и скрупулёзности в повествовании. Более того, несмотря на то, что фильм назван в честь выдающегося флотоводца Михила де Рюйтера, его с огромной натяжкой можно назвать биографической лентой. Создатели фильма не ставили перед собой задачу отследить весь жизненный путь адмирала от рождения до смерти, много интересных фактов из его биографии они упустили, сделав ставку на демонстрацию наиболее известных морских сражений под началом де Рюйтера, на отношениях адмирала с семьей и политические интриги, напрямую или косвенно связанные с ним. И это скорее плюс, чем минус. Таким образом, через призму известной личности режиссер показал целую эпоху в истории Нидерландов.
Что касается актёрской игры, то Франк Ламерс прекрасно справился со своим персонажем. В битве между реалистичностью и привычным образом красавца-капитана победила естественность. В принципе, для фильма подбирали актеров явно не голливудской внешности. Хочется отметить героя Йохана де Витта в исполнении Барри Атсма («Кенау», «Путешествие Гектора в поисках счастья»), голландца, рожденного в Англии. Его пламенная речь в парламенте (монолог в несколько минут), производит огромное впечатление. Его слова и через три столетия не теряют своей актуальности…
РЕЗЮМЕ: можно порадоваться за голландцев, что у них есть герои, которые заслуживают такого кино-воплощения. И после выхода этого фильма у них появился еще один повод для национальной гордости. «Адмирал» — это вполне достойный ответ Голливуду. Фильм получился очень зрелищным, и как бы это странно не звучало, современным — кажется, с тех пор в политике практически ничего не изменилось.
P.S. отмечу прекрасную музыку которая звучит в фильме Роэля Рейна. Ее автором является канадец Тревор Моррис («Падение Олимпа», «Битва Богов: бессмертные», сериал «Дракула»)
4-54-7КАК БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ: Михил Адриансзон де Рюйтер (1607 -1676)
11 лет от роду был уже юнгой на корабле; в 1635 году, будучи капитаном, ходил в Гренландию, затем с торговыми целями несколько раз был в Бразилии; в 1642 году, во время войны голландцев в союзе с португальцами против Испании, Рюйтер командовал нидерландским флотом и при Сен-Винценте принудил к отступлению превосходящие силы врага. Затем Рюйтер удачно вёл борьбу с берберскими пиратами. Когда в 1652 году началась война с Англией, Рюйтер с нидерландским флотом отправился к берегам Англии, у Плимута вступил в Плимутское сражение с английским флотом, состоявшим под начальством адмирала Эскью, и принудил его отступить, не потеряв ни одного корабля, между тем как англичане лишились 3 кораблей и 1500 солдат. В следующем году участвовал в военных действиях адмирала Тромпа. Дальнейшая деятельность Рюйтера была направлена главным образом на истребление морских разбойников в Средиземном море; одно имя его наводило страх на пиратов. В 1665 году был назначен главным начальником флота в войне против англичан, в следующем году трижды разбил неприятельский флот у берегов Англии, а в 1667 году совершил набег в устье реки Темзы, истребил множество кораблей и навел страх на сам Лондон. В 1672 году Рюйтер, будучи уже адмиралом, командовал флотом из 70 кораблей против соединённых сил французов и англичан и одержал значительную победу при Солебее (восточное побережье Англии), а в следующем году имел несколько удачных столкновений с герцогом д’Эстре.
Посланный в 1675 году в Средиземное море на помощь испанцам, Рюйтер освободил из плена 30 венгерских реформатских священников, которые томились на неаполитанских галерах. 22 апреля 1676 года с небольшими силами атаковал многочисленный флот французского адмирала Дюкена у Агосты, был ранен и через неделю умер близ Сиракузы.
Portrait Of William III4-6-1Вильгельм III Оранский (1650 — 1702) — правитель Нидерландов (статхаудер) с 1672 года, король Англии и Шотландии (под именем Вильгельм III) с 1689 года. Английские историки практически единодушно дают Вильгельму III высокую оценку. В годы его правления были проведены глубокие реформы, заложившие основу политической и хозяйственной системы страны. В эти годы начинается стремительный взлёт Англии и её превращение в могучую мировую державу. Одновременно закладывается традиция, по которой власть монарха ограничивается рядом законоположений, установленных фундаментальным «Биллем о правах английских граждан».
В начале 1670-х годов Нидерланды были вовлечены в нескончаемые войны с Англией, а затем и с Францией. 4 июля 1672 года 21-летний принц Вильгельм был провозглашён штатгальтером и главнокомандующим, а 20 августа Премьер-министр Йохан де Витт и его брат были зверски растерзаны толпой, натравленной оранжистами, сторонниками принца. В 1677 году Вильгельм женился на своей двоюродной сестре Марии Стюарт, дочери герцога Йоркского, будущего короля Англии Якова II. В 1685 году после смерти английского короля Карла II, не имевшего законных детей, на трон Англии и Шотландии вступил дядя и тесть Вильгельма, Яков II, непопулярный в народе и среди правящего слоя. Ему приписывали стремление восстановить в Англии католицизм и заключить альянс с Францией. Некоторое время противники Якова надеялись на смерть пожилого короля, после чего трон Англии заняла бы его дочь-протестантка Мария, жена Вильгельма. Однако в 1688 году у 55-летнего Якова II неожиданно родился сын, и это событие послужило толчком к перевороту. В неприятии политики короля Якова основные политические группировки объединились и договорились пригласить на смену «тирану-католику» голландскую чету — Марию и Вильгельма. К этому времени Вильгельм несколько раз посетил Англию и завоевал там большую популярность, особенно среди вигов. В том же 1688 году Яков II усилил гонения на англиканское духовенство и рассорился с тори. Защитников у него практически не осталось (Людовик XIV был занят войной). 15 ноября 1688 года Вильгельм высадился в Англии с армией из 40 тысяч пехотинцев и 5 тысяч кавалеристов. На его штандарте были начертаны слова: «Я буду поддерживать протестантство и свободу Англии». Он не встретил никакого сопротивления: королевская армия, министерство и даже члены королевской семьи немедленно перешли на его сторону. Старый король бежал во Францию. Однако он не смирился с поражением: в 1690 году, когда против англичан восстала Ирландия, Яков получил военную помощь во Франции и предпринял попытку возвращения к власти. Но Вильгельм лично возглавил ирландскую экспедицию и в сражении на реке Бойн католическая армия была разгромлена.
В январе 1689 года парламент провозгласил Вильгельма и его супругу монархами Англии и Шотландии на равных правах. Спустя 5 лет Мария умерла, и в дальнейшем Вильгельм руководил страной сам. Он правил Англией, Шотландией, Ирландией, сохраняя также свою власть и в Нидерландах — до конца жизни. Первые годы правления Вильгельм боролся со сторонниками Якова (якобитами), разгромив их сначала в Шотландии (1689), а затем — в Ирландии (1690). Ирландские протестанты (оранжисты) до сих пор отмечают этот день как праздник и чтят Вильгельма Оранского как героя. Оранжевый цвет (фамильный для Оранской династии) на флаге Ирландии — символ протестантов.
Непримиримый оппонент самого могущественного католического короля Европы, Людовика XIV, Вильгельм неоднократно воевал против него на суше и на море ещё в бытность правителем Нидерландов. Людовик не признал Вильгельма королём Англии и Шотландии, поддерживая притязания Якова II. Для борьбы с державой Бурбонов Вильгельм Оранский создал мощную армию и самый значительный английский флот со времён Елизаветы I. После долгой череды войн Людовик XIV был вынужден заключить мир и признать Вильгельма законным королём Англии (1697). Вильгельм был лично знаком и дружен с русским царём Петром I, который во время Великого посольства (1697—1698) посетил принца Оранского в обоих его владениях — и в Нидерландах, и в Англии.
Правление Вильгельма III ознаменовало решительный переход к конституционной (парламентской) монархии. При нём принят «Билль о правах» (1689 год) и ряд других основополагающих актов, определивших развитие английской конституционно-правовой системы на два последующих века. Позитивную роль сыграл и «Акт о веротерпимости». Следует отметить, что веротерпимость относилась исключительно к протестантам, не принадлежащим к Англиканской церкви, ущемления в правах католиков сохранялись до второй половины XIX столетия.
В 1694 году при поддержке короля был основан Английский банк, а в 1702 году, незадолго до смерти, король одобрил создание объединённой Ост-Индской компании. Начался расцвет литературы (Джонатан Свифт), науки (Исаак Ньютон), архитектуры (Кристофер Рен), мореплавания. Завершается подготовка к массовой колонизации Северной Америки. Памятью об этом является название столицы Багамских островов Нассау (1695).
Вильгельм скончался от воспаления лёгких, которое было осложнением после перелома плеча. Король сломал плечо при падении с лошади, и ходили слухи, что это случилось из-за того, что лошадь ступила в кротовую норку. Якобиты после этого охотно поднимали тост «за того джентльмена в чёрном жилете». Детей у Вильгельма и Марии не было, и трон заняла сестра Марии, Анна.
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев