Фильм «Дракула: невiдома icторiя» («Дракула», Dracula Untold) «Не ребенок должен спасать свою страну!»

Назад
НОВОСТИ

2476992248013224328472480134247699143284624328493435353532432845 О ЧЕМ КИНО: Влад Дракула (Люк Эванс), сын трансильванского князя, детство провел у турецкого султана в качестве заложника, но проявил себя отважным воином, получил прозвище Цепеш и стал побратимом сына султана — Мехмеда (Доминик Купер). Проходит время и, теперь уже султан, Мехмед требует от Влада кроме обычной дани 1000 мальчиков в войско янычар. Не желая отдавать своего сына в заложники Влад со словами: «Не ребенок должен спасать свою страну!» убивает приехавших за ним турок. Мехмед с громадным войском немедленно выступает в поход. И тогда Дракула заключает сделку с монстром, живущем на горе Щербатый Зуб. Он получает неимоверную силу и становится вампиром… Но, если сможет удержаться три дня и не выпить человеческую кровь, снова станет смертным…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: «B&H Film Distribution Company» продолжает радовать украинских кинозрителей зрелищными премьерами дорогостоящих голливудских фильмов. «Дракула: невiдома icторiя» стоил в производстве 100 млн.$ и каждый кадр говорит,  что деньги были потрачены не зря.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: еще 2007 году Universal Pictures наняла режиссёра Алекса Пройаса («Ворон» с Брэндоном Ли, «Я, робот» с Уиллом Смитом) снимать фильм «Дракула: Год нулевой». Алекс Пройас — австралиец греческого происхождения, рожденный в Египте. Видимо, поэтому съёмки фильм должны были проходить в Австралии. Позже Universal Pictures приостановила создание фильма из-за высокого бюджета и Пройас ушёл из проекта. В феврале 2012 было объявлено, что режиссёром фильма станет ирландец  Гари Шор. Картина получила финансовую поддержку от Northern Ireland Screen, а съёмки  прошли в различных местах Северной Ирландии, при этом в живописном Парке Ро Вэлли Кантри было разрешено снимать всего два дня. Изначально главную роль должен был сыграть австралиец Сэм Уортингтон, но в конце концов был приглашен британец Люк Эванс («Форсаж 6», «Хоббит: пустошь Смауга») который совсем недавно, в фильме «Никто не выжил», воплотил образ кровавого то ли маньяка, то ли дьявола. Как оказалось, Эвансу по плечу роли не только брутальных, опасных людей. Влад Цепеш по Гари Шору — любящий и любимый муж и отец, добрый правитель своих вассалов. И даже бессмертным вампиром он становится из гуманистических соображений. Неясно только, почему этот добрый человек носит прозвище Влад-Наштрикувач (Колосажатель), но, видимо, такая тогда была жестокая эпоха. На мой взгляд, именно актерская работа Люка Эванса — одно из главных достоинств картины. Постепенно актер из Уэльса выдвигается в ряды мировых звезд, которые одним только своим именем на афише собирают дополнительную кассу. Актерский каст этого фильма в принципе заслуживает одобрения. Картина получила поддержку от ирландских властей и актеры на роли второго плана подбирались из местных актеров. Поэтому на экране мы увидим в массовке множество новых лиц, а не приевшиеся физиономии болгарских каскадеров, оккупировавших съемочные площадки фильмов про Древнюю Грецию и Рим. Жену Влада Мирену сыграла нежная и удивительная Сара Гадон («Новый Человек-паук: высокое напряжение», «Белль», «Враг»), а монстра с Щербатого Зуба — Чарльз Дэнс («Вий»). Доминик Купер («Первый мститель», » Герцогиня», «Need for speed») настолько преобразился в роли султана Мехмеда, что поначалу не был опознан вашим репортером.
Фильмы с бюджетом 100 млн.$ и более вызывают пристальный интерес любителей посчитать денежки в чужом кармане. Так вот, компьютерная графика в «Дракуле» — на самом высшем уровне, битвы впечатляют своим размахом. А финальная схватка Дракулы и Мехмеда на куче серебра (вампиры, как известно, его боятся) — это, в прямом и переносном смысле, блестящая находка режиссера!
СПРАВКА: реальный Влад III был известен под двумя прозвищами: Дракул (поскольку его отец был рыцарем ордена Св. Георгия — ордена Дракона) и Цепеш («Колосажатель», от румыского цяпэ — кол) причем это второе прозвище появилось лишь через 30 лет после его смерти с подачи турок, которые хотели, чтобы Влада считали более жестоким правителем чем они сами. В возрасте 14 лет Дракул был отправлен заложником в Турцию и пробыл там 4 года. Приехал он оттуда законченным пессимистом. Некоторые историки считают — из-за пыток в попытке обратить его в ислам, другие — из-за сексуальных домогательств со стороны наследника турецкого престола Мехмеда. На самом деле Влад III чаще выступал союзником турков в борьбе против венгерского короля Яноша Хуньяди. Однако, после второго своего прихода к власти, стал воевать против Османской империи. По преданию был убит одним из слуг, подосланным протурецки настроенным князем Валахии Басарабом.
P.S. немного разочаровали нат этот раз авторы украинского дубляжа. Они так и не смогли найти не смешной аналог прозвища Влада III Цепеша и обозвали его Влад-Наштрикувач. А в эпизоде когда сын Дракулы замечает изменения во внешнем облике отца, он спрашивает: «Тато, ти хворий?». Согласитесь, «хворий» и «захворiв» имеют разное значение…
Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев