Фильм «Лондонские каникулы» (A Royal Night Out) «В нашей семье все — немцы, но об этом не рекомендуется говорить!»

Назад
НОВОСТИ

6565667675656565623434454455655655665676566О ЧЕМ КИНО: во время Дня Победы в Европе в 1945 году принцессе Маргарет и ее сестре Елизавете (нынешней Королеве Великобритании) разрешают покинуть пределы Букингемского дворца на вечер. В фешенебельном отеле Ritz их заводят в отдельный охраняемый зал с пожилыми лордами и аристократами, хотя совсем рядом веселится молодежь. Первой вырывается на «волю» Маргарет (Бел Паули) , так как сопровождающие их офицеры, лейтенант Барридж (Джек Гордон) и капитан Прайс (Джек Лэски) покинули свой пост, чтобы немного «накатить» и развлечься с проститутками! Маргарет хочет искупаться в фонтане на Трафальгарской площади, тут же знакомится с флотским офицером и просит ее туда сопроводить. Но у офицера на этот счёт совсем другие планы и он ведет принцессу в притон в районе Сохо, чтобы накормить возбуждающими таблетками. Елизавета (Сара Гадон), как более ответственная, бросается на ее поиски. В этом ей соглашается помочь разжалованный военный летчик Джек Ходженс (Джек Рейнор) который пустился в самоволку, чтобы увидеть маму перед отправкой в Японию — из-за разногласий с начальством война для него продолжается. Джеку нужно вернуться в казармы до 8 часов утра. Но он решает помочь незнакомой девушке, которая из последних сил пытается сохранить инкогнито…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: не могу себе даже представить, чтобы у нас кто-нибудь осмелился поставить столь ироничный фильм о действующих можновладцях. Но…так называемая политкорректность впитана англичанами с молоком матери и настоящий джентльмен всегда точно знает насколько далеко можно заходить в обсуждении определенных тем, а если ему нужно на это указывать, значит он — неотесанный чурбан!
В фильме 55-летнего Джулиана Джаррольда («Джейн Остин», «Чумовые боты») есть множество очень пикантных ситуаций но в итоге «Лондонские каникулы» оказываются необыкновенно целомудренной картиной. Конечно же, девушке, которая прожила свою жизнь в окружении отменно вежливых и благородных людей, невозможно за один вечер понять что люди иного круга живут, говорят и действуют совсем по другому. Режиссер виртуозно обходит все те острые углы, которые могли бы выставить принцесс в невыгодном свете. И самыми острыми в его фильме становятся шутки о союзниках и противниках. Королева просит Елизавету написать комментарии к приезду французской делегации и она обещает: «Я им напишу, что будто без них мы не справились бы. Ха-ха-ха!». Маргарет простодушно признается своему кавалеру: «В нашей семье все — немцы, но об этом не рекомендуется говорить!». И она же, зная актуальный пароль и не подозревая ничего непристойного, проводит в королевские казармы своего нового знакомца — хозяина борделя с целым батальоном его сотрудниц. А по возвращении пугает родителей словами «дом терпимости», «Сохо», «дохлая лошадь», «странное курево»
В отношениях главных героев, несмотря на все стандартные исходные данные, не возникает даже и тени чего-то неприличного или двусмысленного. Джек Ходженс (Джек Рейнор — «Трансформеры: эпоха истребления») — сын торговки овощами, разжалованный по мелочной прихоти начальника до рядового лётчик, перенёсший все тяготы этой войны и ушедший в самоволку только ради того, чтобы проститься с мамой перед отправкой в Японию. Мало во что верящий скептик и циник. Элизабет (28-летняя канадка Сара Гадон — «Дракула», «Белль», «Новый Человек-паук: высокое напряжение») — дочь короля Британии, будущая королева самой большой империи в истории, не знавшая ни про бедность, ни про реальные (а не мнимые) военные невзгоды. Порядочная и по-своему наивная девушка. Их разделяет пропасть, и понятно, что ничего между ними быть не может. Но… судьба свела их вместе и дала им целый вечер на знакомство — а затем всю оставшуюся жизнь на воспоминания о той майской встрече.
Всё хорошо, что хорошо кончается; и встреча Елизаветы и Джека закончилась хорошо. Буквально на одну ночь принцесса перестала быть принцессой и стала обычной девушкой, которая страстно желала хотя бы ненадолго побыть самой собой. Ведь её жизнь, как и жизнь всех принцесс, не принадлежит одной лишь ей. И, к счастью, она смогла осознать, кем является по-настоящему.
РЕЗЮМЕ: в итоге мы получаем милый и душевный фильм, который оставляет в сознании радостные ноты. Практически романтическая и сказочная история про прекрасную принцессу и бедняка-героя.
P.S. внимательно прогуглил имя Джек Ходженс и биографию королевы Елизаветы. Как и следовало ожидать кроме ссылок на фильм Джулиана Джаррольда никаких новых сведений обнаружить не удалось…
P.P.S. на Западе днем победы считается 8 мая, о чем напоминает и этот фильм. С Елизаветы требуют 2 пенса за проезд в автобусе. «Сегодня День Победы, не приставайте к ней!», просят пассажиры кондукторшу и получают от нее ответ: «А на Востоке война продолжается!»
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев