26 июля родились Джейсон Стэйтем, Кейт Бекинсейл, Сандра Буллок, Кевин Спейси, Хелен Миррен, Мик Джаггер, Андрей Григорьев-Аполлонов

Назад
НОВОСТИ

11-21-1Джейсон Стэйтем 48 лет
Джейсон Стейтем — английский актёр, известный по фильмам режиссёра Гая Ричи — «Карты, деньги, два ствола», «Большой куш» и «Револьвер». Джейсон Стейтем родился в Ширбруке. Стейтем является специалистом в области боевых искусств и вместе с Гаем Ричи занимается бразильским джиу-джитсу. В конце девяностых один рекламный агент, работающий, главным образом, со спортсменами, пригласил Стейтема принять участие в рекламной кампании Tommy Hilfiger. Так Джейсон снялся в рекламе джинсов, стал рекламным лицом бренда, с чего и началась его модельная карьера. Через некоторое время владелец фирмы, которую рекламировал Джейсон Стейтем, стал основным продюсером дебютной картины Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола» и предложил режиссёру кандидатуру Стейтема на одну из ролей в фильме. В следующей криминальной комедии Ричи «Большой куш» Стейтем сыграл организатора подпольных боксёрских боёв. В 2000-х Стейтем совершил прорыв. В 2000 году он дебютировал в американском кино, исполнив роль английского торговца наркотиками в фильме «Сделай погромче», затем получил главную роль в научно-фантастическом триллере Джона Карпентера «Призраки Марса» (2001), присоединился к Джету Ли в фантастической ленте «Противостояние» и принял участие в съёмках картины «Ограбление по-итальянски» (2003). Фильмом, который сделал Джейсона звездой, стал «Перевозчик». Гонорар актёра приблизился к миллиону долларов, а продолжение, снятое тремя годами позже, принесло ещё большие кассовые сборы, чем оригинал.
Личная жизнь: около семи лет Джейсон встречался с английской моделью и актрисой Келли Брук (до 2004). Позже Джейсон встретил певицу Софи Монк, но и с ней вскоре разошёлся. С апреля 2010 года встречается с моделью Роузи Хантингтон-Уайтли.

2-22-12-4Кейт Бекинсейл 42 года
Кэтрин Ромари «Кейт» Бекинсэйл — английская актриса.Кейт Бекинсэйл родилась в Лондоне в семье театральной и телевизионной актрисы Джуди Ло и известного телевизионного актёра Ричарда Бекинсэйла, умершего в 1979 году в возрасте 31 года. Прадедушка Бекинсэйл был выходцем из Бирмы, и Кейт утверждает, что в детстве у неё была «очень азиатская внешность». Бекинсэйл выигрывала первые места в соревнованиях пишущей молодёжи. Кейт изучала французскую и русскую литературу в Оксфордском университете, хотя так и не получила учёную степень. Её первый крупный американский фильм, «Разрушенный дворец» (1999), не имел коммерческого успеха. А вскоре Бекинсэйл снялась в фильме 2001 года «Пёрл-Харбор», ставшем одним из самых успешных в том году. В последующие годы Кейт снималась в дорогих американских фильмах, которые однако не имели признания у критиков: «Интуиция» (2001), «Другой мир» (2003) и «Ван Хельсинг» (2004). Также она снялась в роли Авы Гарднер в фильме «Авиатор» (2004), получившем несколько «Золотых глобусов» и пять «Оскаров». Для этой роли Бекинсэйл специально поправилась на 20 фунтов (9 кг).
В январе 2006 года Бекинсэйл вновь исполнила роль вампирши Селины в фильме «Другой мир: Эволюция», продолжении фильма 2003 года, который вновь режиссировал её муж, Лен Уайзман. Фильм стал первым коммерческим прорывом года, собрав $26 млн уже за первый уик-энд проката. Также в 2006 году Бекинсэйл снялась с Адамом Сэндлером в фильме «Клик: С пультом по жизни», который вышел в прокат в США 23 июня. Журнал Hello! назвал Кейт первой красавицей Англии в 2002 году. Журнал Maxim дал ей № 16 в своём рейтинге «HOT 100» (2003), а журнал Stuff — № 63. В 2005 году журнал FHM отдал Бекинсэйл № 71 в списке «100 самых сексуальных женщин мира», а в 2006 году — 78 строчку. В 2009 году журнал Esquire назвал Кейт Бекинсэйл самой сексуальной женщиной из ныне живущих.
Личная жизнь: Бекинсэйл встречалась с валлийским актёром Майклом Шином, от которого у неё есть дочь. В июне 2003 года, через несколько месяцев после расставания с Шином, Бекинсэйл обручилась с режиссёром «Другого мира», Леном Уайзманом.

kinopoisk.ru3-46454543-2Сандра Буллок 51 год
Сандра Буллок — американская актриса, обладательница премий «Оскар» и «Золотой глобус» в номинации «Лучшая актриса» за роль в фильме «Невидимая сторона» (2010). Сандра Буллок родилась в окрестностях Вашингтона в семье немки Хельги Мейер, оперной певицы. Сандра более двенадцати лет прожила в городе Фюрте, Германия, где изучала балет, а также, имея неплохие вокальные данные, исполняла небольшие партии в постановках, в которых участвовала её мать.Известность в качестве киноактрисы пришла к Сандре Буллок довольно поздно: до 1993 года самыми известными фильмами с её (сравнительно небольшим) участием были комедия «Любовный напиток № 9» и музыкальная драма известного кинорежиссёра Питера Богдановича «То, что называют любовью».
В 1993 году выходит фантастический боевик «Разрушитель», где Сандра Буллок появляется в одном кадре со Сильвестром Сталлоне и Уэсли Снайпсом. Фильм встретил довольно прохладную реакцию критиков и зрителей, собрав менее 60 миллионов долларов в прокате, однако все единодушно отметили запоминающееся комедийное исполнение Сандрой своей героини — лейтенанта Ленины Хаксли, неуклюжего полицейского из будущего.В 1994 году Сандра Буллок снова решается на съёмки боевика и на этот раз получает приглашение от голландского кинооператора Яна Де Бонта. Фильм «Скорость» становится прокатным хитом. При бюджете в 30 миллионов долларов фильм собрал по всему миру более 350 миллионов, породил массу подражаний и пародий, сделав из исполнивших в нём главные роли Буллок и Киану Ривза настоящих суперзвёзд. Сандра снимается в нескольких фильмах, закрепивших её статус актрисы, способной в одиночку привлечь зрителя в кинотеатр. Комедия «Пока ты спал» (номинация на «Золотой глобус»), триллер «Сеть» и межрасовая драма «Время убивать» стали хитами, не меньшими, чем «Скорость». С выходом в 2000 году фильма «Мисс Конгениальность» карьере Сандры Буллок придаётся новый импульс: в этой комедии актриса снова успешно доказала свои комедийные таланты. Фильм собрал в мировом прокате более 200 млн долларов, а сама Буллок получила номинацию на премию «Золотой глобус» за роль Грэйси Харт. После «Мисс Конгениальности» Сандра, у которой к тому времени возникла своя продюсерская компания, сыграла в разной степени успешных фильмах «Отсчёт убийств», «Божественные тайны сестричек Я-Я», а также кассовом хите «Любовь с уведомлением» (с участием Хью Гранта, сборы 200 млн долларов). В 2009 году вышла комедия «Предложение», принёсшая Буллок ещё одну номинацию на «Золотой глобус». На 82-й церемонии наград Киноакадемии Сандра Буллок получила «Оскар» за роль в фильме «Невидимая сторона» в номинации «Лучшая актриса». Примечательно, что за день до получения «Оскара» Буллок удостоилась премии «Золотая малина» как «Худшая актриса» 2009 года за фильм «Всё о Стиве». Это сделало её первой актрисой, получившей «Оскар» и «Золотую малину» за один год. В 2013 году вышло сразу два фильма с Сандрой Буллок в главной роли — «Копы в юбках» и «Гравитация». Критики посчитали «Гравитацию» одним из лучших фильмов 2013 года, а работу Буллок — сильнейшей в её карьере. За роль актриса была номинирована на «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA.
4-24Кевин Спейси 56 лет
Кевин Спейси (имя при рождении — Кевин Спейси Фаулер) — американский актёр, режиссёр, сценарист, продюсер и крунер.
Спейси начинал свою актёрскую карьеру в театре. В 1995 году актёр получил первые одобрительные отзывы от ведущих киножурналистов мира за роль Джона Доу в фильме Дэвида Финчера «Семь». В следующем году Спейси получил первую статуэтку премии «Оскар» за роль Роджера «Болтуна» Кинта в детективе Брайана Сингера «Подозрительные лица». Второй статуэтки актёр был удостоен в 1999 году, когда сыграл подверженного депрессии неудачника Лестера Бёрнема в «оскароносном» фильме Сэма Мендеса «Красота по-американски». Наиболее примечательные фильмы с участием Кевина Спейси: «Семь» (1995), «Подозрительные лица» (1995), «Время убивать» (1996), «Секреты Лос-Анджелеса» (1997), «Переговорщик» (1998), «Красота по-американски» (1999), «Заплати другому» (2000), «Планета Ка-Пэкс» (2001), «Жизнь Дэвида Гейла» (2003), «Возвращение Супермена» (2006) и «Несносные боссы» (2011). Лауреат многочисленных наград, в том числе премий «Оскар» (1996, 2000), BAFTA (2000), «Золотой глобус» (2015), «Тони» (1991), номинант на премии «Эмми» (2008, 2013, 2014) и «Грэмми» (2006). В настоящее время — художественный руководитель одного из престижнейших и старейших британских театров «Олд Вик», в котором, помимо руководящей должности, является ещё и одним из ключевых артистов.

5-65-25Хелен Миррен 70 лет
Хелен Миррен (имя при рождении Хелен Лидия Миронофф, Елена Лидия Васильевна Миронова) — английская актриса, лауреат премии «Оскар». Известна исполнением роли Цезонии в фильме «Калигула» и ролей венценосных особ (английские королевы Шарлотта, 1994; Елизавета I, 2005; Елизавета II, 2006). Будущая актриса родилась в пригороде Лондона. Отец — Василий Петрович Миронов (1913—1980) — русский. Дед — Пётр Васильевич Миронов, был военным инженером и служил в Русском правительственном комитете в Лондоне, где занимался закупками оружия и военного оборудования для русской армии. Будучи убежденным монархистом, Пётр Васильевич не принял революцию и остался в Великобритании. Прабабушка с отцовской стороны — Лидия Андреевна Каменская — была правнучкой фельдмаршала графа Михаила Федотовича Каменского.
Творческий путь Хелен Миррен начался в Олд Викe, однако подлинную известность принесли ей роли в постановках Королевской Шекспировской труппы в конце 1960-х годов. Кинокарьера Хелен Миррен ознаменовалась ведущими ролями в фильмах «Калигула» (1979), «Повар, вор, его жена и её любовник» (1989). Главная роль в драме «Дневник террориста» (1984) принесла ей приз Каннского фестиваля за лучшую женскую роль. Поскольку Хелен чаще других актрис классической английской школы появлялась на экране обнаженной, кинокритики именовали её «секс-символом для интеллектуалов». В экранизации научно-фантастического романа Артура Кларка «Космическая одиссея 2010» (1984) Миррен играет командира советского космического корабля «Леонов».
На британском телевидении Хелен Миррен в течение ряда лет играла инспектора полиции Джейн Теннисон в сериале «Главный подозреваемый» (три премии BAFTA, 1992-94). В 2005 году снялась в роли королевы Елизаветы I в одноимённом английском телефильме (премия «Эмми»). В 2006 году Хелен Миррен исполнила роль Елизаветы II в фильме «Королева», анализирующем реакцию королевского семейства на смерть принцессы Дианы. Эта мастерская работа была удостоена «Оскара» за лучшую женскую роль, а также приза Венецианского кинофестиваля. В 2012 году Хелен Миррен удостоилась премии Европейской киноакадемии в почетной номинации «За вклад в мировое кино». Жюри премии назвало вклад «оскароносной» актрисы «выдающимся». В январе 2013 года за вклад в развитие кино Миррен была удостоена Звезды на Аллее славы. В апреле 2013 года удостоена самой престижной театральной награды Великобритании — премии Лоуренса Оливье.
6-266-1Мик Джаггер 72 года
Сэр Майкл Филипп (Мик) Джаггер — английский рок-музыкант, актёр, продюсер, вокалист легендарной рок-группы The Rolling Stones.
Майкл Джаггер родился в Дартфорде (графство Кент). Мик Джаггер и Кит Ричардс познакомились на игровой площадке. В 1958 году Джаггер стал участником блюзовой группы «Little Boy Blue & The Blue Boys». Кит поступил в школу искусств, где познакомился со старым другом Мика и его коллегой по «Little Boy Blue» Диком Тэйлором. При очередной встрече Майка и Кита товарищи сошлись на том, что Кит должен пройти прослушивание в «Little Boy Blue & The Blue Boys». В 1961 году Майк Джаггер стал Миком Джаггером. К тому времени Брайан Джонс покинул «The Ramrods», в которой он играл на альт-саксофоне, и переехал в Лондон. В «Blues Inc.» играл и Чарли Уоттс. В конце года произошло знакомство Брайана с Миком и Китом. В 1962 году в «Jazz News» впервые промелькнуло название «Rolling Stones». А 12 июля состоялось первое официальное выступление группы в лондонском клубе «Marquee». В сентябре Дик Тэйлор покинул команду, а в декабре Билл Уаймен официально присоединился к группе как басист. Образ, созданный Джаггером на сцене, уникален. Его голос, временами грубый, временами женственный и мягкий, толстые губы, похотливая улыбка, недвусмысленные сексуальные движения на концертах перед многотысячной толпой, агрессия, энергичность, и вместе с тем, дурашливость и кривляние — все это сделало Джаггера одним из самых популярных рок-фронтменов. Заслуги Джаггера на музыкальном поприще были высоко оценены — к 60-летнему юбилею королева Елизавета II посвятила Джаггера в рыцари.

7-17-2Андрей Григорьев-Аполлонов 45 лет
Андрей Генрихович Григорьев-Аполлонов — российский музыкант, солист группы «Иванушки International». По семейной легенде дальним предком семьи был поэт Аполлон Григорьев. Андрей Григорьев-Аполлонов окончил музыкальную школу по классу фортепиано, Сочинское педагогическое училище, Российскую академию театрального искусства, эстрадное отделение. С 1986 года работал манекенщиком в сочинском театре мод «Мини-Макси», а с 1990 года режиссёром-постановщиком в сочинском театре мод. Участвовал в конкурсе «Мисс Сочи-89» и изображал девушку-дебилку вместе с другом, вместе получили приз зрительских симпатий. В 1992 как победитель творческого конкурса уехал до 1994 года в США — выступать в бродвейском мюзикле «Метро» вместе с Игорем Сориным. С 10 ноября 1994 года — участник группы «Иванушки International».