Фильм «Моя старушка» (My Old Lady) «Вам достался дом и…я, пока смерть не разлучит нас!»

Назад
НОВОСТИ

k56565676767451759324478112447810244781245555d4020445001_6О ЧЕМ КИНО: Матиас Голд (Кевин Клайн) унаследует от отца дом в центре Парижа, к тому же еще и с большим внутренним садиком. Но дом был куплен по контракту «виаже», по которому квартира перейдет в полную собственность Голда только после смерти проживающей здесь старушки, а до ее смерти он обязан ей выплачивать ежемесячную ренту в 2400 евро. Вот только денег у Матиаса нет, потому что он практически нищий и рассчитывал поправить дела продажей дома. Матильда Жирар (Мэгги Смит) заявляет Голду: «Вам достался дом и…я, пока смерть не разлучит нас!» Ей 90 лет, она живет в этом доме с 20-ти и, как известно, француженки живут долго…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: «Моя старушка» — это семейная комедийная драма или драматическая комедия, что будет зависеть от вашего настроения. Естественно, «квартирный вопрос» в этом фильме — лишь приманка. И это несмотря на то, что дом в центре Парижа оценивается в 12 млн. евро, а старушка за 43 года » виаже» обогатилась всего-навсего на 1,3 миллиона. Матиас Голд (Кевин Клайн — «Рыбка по имени Ванда»), а именно так зовут главного героя, наследует от отца не квартиру, как он думал сначала, и даже не пожизненный долг, как он стал думать позже, а семейные тайны и ответы на многие вопросы, мучившие его с самого детства. А пока скелет будет выбираться из пресловутого шкафа, зрители успеют насладиться видами Парижа, остроумным цинизмом американца и по-прежнему обворожительной Кристин Скотт Томас.
Кстати, о Кристин Скотт Томас («Английский пациент», » Миссия невыполнима»), сыгравшей роль Хлои, дочери пресловутой старушки. Сколько помню фильмов с участием Скотт Томас — практически в каждом у нее есть постельная сцена. В картине Израэля Хоровица в обнаженном виде кинозритель ее не увидит, но несомненная чувственность актрисы пронизывает весь фильм и придает камерному повествованию необходимую терпкость и остроту. Поразил и Кевин Клайн, который смог так тонко передать суть своего героя — с одной стороны беспринципного и циничного, а с другой — беззащитного, напуганного и отчаявшегося. Его и Хлою связывают некоторые события о которых он говорит: «Вы узнали о положении вещей в 10 лет а я — только в 57». А до того как узнать правду, 10-летний Матиас разбил стекло рукой, чтобы его мама передумала выбрасываться с балкона. 10 лет спустя он, учащийся колледжа, увидел как родной ему человек застрелился на его глазах. Откуда Голду было знать, что давным-давно его отец, по словам Хлои: «Зажал в горсть всю свою любовь и развеял над Парижем…»
Разумеется, и сама «старушка», Мэгги Смит, была на высоте. Ее героиня, как оказалось, была очень живой девушкой и даже имела продолжительную интрижку с легендарным джазовым гитаристом Джанго Рейнхардтом. А сейчас она преподает английский язык французам и открывает одному из самых любопытных что «vong» и «mouth», на самом деле, не «глава восточной» династии и не «мышка», а член и губы!  Итак, если вы любите от души посмеяться, искренне попереживать и насладиться игрой по-настоящему хороших актеров — смотрите этот фильм!
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев