Фильм «Отель «Мэриголд». Заселение продолжается» (The Second Best Exotic Marigold Hotel) «Никто от нас не уезжает до самой отправки в последний путь!»

Назад
НОВОСТИ

2562812256281324788412562811245556924555672562804О ЧЕМ КИНО: молодому индийскому пареньку Сонни Капуру (Дев Патель) удалось удержать отель «Мэриголд» на плаву, и теперь он, при поддержке неунывающей миссис Мюрюэль Доннелли (Мэгги Смит), мечтает о расширении сети, что несколько мешает подготовке к свадьбе. Дуглас Айнсли (Билл Найи) всё никак не может признаться Эвелин Гринслэйд (Джуди Денч) в своих чувствах, а та неожиданно получает должность закупщика индийских тканей в крупной фирме. Мэдж Хардкасл (Селия Имри) не может понять, какой из двух местных князей-ухажёров ей нравится больше, Норману Казенсу (Рональд Пикап) кажется, что он случайно заказал убийство своей жены. А тут ещё в отель прибывают двое новичков — Гай Чемберс (Ричард Гир) и Лавиния Бич (Тэмзин Грэг). Кто-то из них — гостиничный инспектор, призванный решить вопрос о выделении кредита на расширение бизнеса Сонни…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Лесли Фелперин (The Hollywood Reporter) написала: «Сиквел фильма «Отель «Мэриголд»: Лучший из экзотических» — довольно ленивая попытка выехать на успехе оригинальной картины 2011 года о группе британских пенсионеров, отправившихся в бессрочный отпуск в Индию». И с этим нельзя не согласиться. Джон Мэдден не стал изобретать велосипед и во второй части франшизы про индийский отель для пожилых аккуратно повторил все компоненты успеха первого фильма, который был весьма хорош. При этом никакого чувства вторичности не появилось. Да, атмосфера и стиль остались те же самые, однако почти все сюжетные линии получили интересное развитие, плюс появились и новые персонажи. А уж в том, что ветераны актёрского цеха не «испортят борозды», я думаю, вообще никто не сомневался.
По ходу сюжета героям, как водится, приходится пережить ряд коллизий и диковинных происшествий. У каждого из постояльцев отеля регулярно возникают свои поводы для переживаний, и видно, что режиссер постарался уделить достаточное время всем. Однако центральная линия у сюжета все же есть — за неё отвечают Дев Патель («Миллионер из трущоб», «Чаппи»), чей персонаж готовится к свадьбе и одновременно пытается расширить бизнес, и помогающая ему по мере сил Мэгги Смит. Последняя еще и в некоторые моменты берет на себя роль не только мудрого наставника, но и рассказчика, превращая историю практически в повествование от первого лица. А Патель стал, пожалуй, еще забавнее. Молодой человек явно прибавляет в актерском мастерстве и практически полностью отвечает за комедийную составляющую «Отеля». Хотя упрямство (а порой и откровенная глупость) его героя моментами начинают раздражать.
Как и в первом фильме все персонажи очень гармонично размещены в кадре, никто не тянет одеяло на себя, а работает в качестве равноценных кусочков атмосферного, обаятельного, индийского «пазлла». Каждый может найти в этой картине что-то своё. Кому-то понравится неутомимость и жизненная мудрость миссис Доннелли, кто-то посмеётся на мытарствами и ужимками Сонни, кто-то поволнуется за Дугласа и Эвелин, боящихся признаться друг другу в несколько запоздалой любви, а кто-то умилится романтической линии между мамой Сонни миссис Капур и писателем Чемберсом в исполнении Ричарда Гира. И над всем этим будет витать неповторимый, манящий запах Индии, наполненный ароматами специй и благовоний, шумом рыночной толпы и уличного безумия, яркими красками цветастых сари и багрово-красных закатов, обаянием обязательного финального танца и концентрированными, беспримесными эмоциями на стыке двух, так по-разному чувствующих жизнь, цивилизаций.
РЕЗЮМЕ: картина «Отель „Мэриголд»: Заселение продолжается» — это очень милый, абсолютно не напрягающий фильм для немного романтичного зрителя. Если вам понравилась первая часть, думаю, что и со второй проблем не возникнет.
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев