Фильм «Я, Франкенштейн» (I, Frankenstein) «Не Бог привел Адама на Землю…»

Назад
НОВОСТИ

kiавваkiюббчсчkццkаывывkвававаkвывыыыkiпааывененншшщkававкавекекеin-2321657kevin-grevioux-16x9kвавава О ЧЕМ КИНО: Орден гаргулий был создан архангелом Гавриилом, чтобы уничтожать демонов, которые появились после низвержения сатаны. Черный принц демонов Наберий (Билл Найи) стремится узнать технологию оживления бездушных мертвецов, чтобы затем в их тела поселить души демонов, пребывающие в аду. Для этого он создал целый НИИ в центре Женевы и поручил разработку технологии ничего не подозревающей Терре Уэйд (Ивонн Страховски). Как приятный сюрприз для него, в городе появляется неприкаянный, воспринимающий себя монстром Адам Франкенштейн (Аарон Экхардт). Да еще с подробным дневником своего создателя, Виктора Франкенштейна. Принцесса гаргулий Леонора (Миранда Отто) считает Адама человеком, способным нарушить зловещие планы  Наберия:  «Не бог привел Адама на Землю, но он дал прожить ему 200 лет вопреки всему! Не нам обсуждать божий промысел!» И Адам начинает свою миссию в Женеве…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: автор графических романов афроамериканец Кевин Гревье создал собственную вселенную которую условно можно назвать «Другой мир». Фильм «Я, Франкенштейн» снятый в той же стилистике, собрал таких интересных актеров как Аарон Экхарт, 31-летняя австралийка Ивонн Страховски (сериал «Правосудие Декстера»), Миранда Отто («Война миров», «Властелин колец»), Билл Найи («Бойфренд из будущего», «Пираты Карибского моря»), австралиец Джай Кортни («Джек Ричер», «Дивергент») и австралийка Кэйтлин Стэйси (сериал «Царство»).
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: съемки фильма Стьюарта Битти потребовали ни много ни мало 65 млн.$ затрат но картина вышла в прибыль всего за пару месяцев. С романом Мэри Шелли сюжет фильма ничего общего не имеет. Любителей классики отсылаю к фильму 1994 года с Робертом Де Ниро и Кеннетом Браной в главных ролях. Аарон Экхарт выглядит довольно забавно в роли худосочного каратиста Адама Франкенштейна — в принципе, при таком раскладе можно было назвать его как угодно и даже не рисовать шрамы. Вообще, Экхарта даже немного жаль. В роли Адама масштаб его актерского мастерства зачастую сводится либо к взглядам озлобленным, либо к взглядам напряженным, как у студента на госэкзамене. А под конец становится и вовсе стыдно. Сцена, где Адам на крыше, на фоне молний, кидает патетические речи с пафосом взирая вниз на пустой город и убеждая зрителя, что он защитник… господи, здесь хочется слезно извиниться перед тем же Бэтменом за то, что ты вообще это увидел…Но, как сказал один из рецензентов: «Вся логика в сценарии замазана корректором. Здесь главнее показать как добро отдирает зло, затем зло дерёт добро, но в конце добро из последних сил загибает зло и триумфально кончает». Поэтому от актеров требовалась в первую очередь их фактура, а Экхардт, Билл Найи, Джай Кортни, Кэйтлин Стейси и Миранда Отто ею обладают сполна. Компьютерная графика наверняка делалась творцами фильмов серии «Другой мир» и ничем не отличается от картинки из этих лент. Создается впечатления, что «Гревье и Со» создан своеобразный конвейер с которого сходит стандартная продукция с минимальным ребрендингом в виде новых звучных имен. С недавних времен ребята стали работать и с давальческим сырьем — российский «Вий» вам ничего не напоминает?
СПРАВКА: 40-летний Кевин Гревье родился в Чикаго. Кевин окончил Гарвардский университет в Вашингтоне со степенью в области микробиологии, а после посещения аспирантуры стал магистром в области генной инженерии. Затем он переехал в Лос-Анджелес и занялся написанием сценариев. Дебютировал в кино в 1993 году. Снялся в клипе Майкла Джексона «Remember The Times». Снимался в рекламе Sprite (1993), Ford (1994), Пицца Хат (1995), Sega Genesis (1996), Snickers (1997), AMD (1997), Coors (1998, 2001), Пепси (2000). Работал в Marvel Comics (написал «New Warriors volume 4») и DC Comics. В 2003 году Кевин основал компанию по созданию комиксов «Darkstorm Studios». В начале 2006 года он создает «Astounding Studios», чтобы сосредоточить в ней героев «Valkyries», «Guardian Heroes» и «The Hammer Kid», а в «Darkstorm Studios» — «Alivs Rex», «Skull and Guns» и «Uzan, The Mighty».

Специально для STARBOM.com Николай Лежнев