Фильм «Несвятые» (Ain’t Them Bodies Saints) Сонные и несвятые…

Назад
НОВОСТИ

kiвававаkinopoisk.rааkiваваррмкукkinумитьтвавваваkьбьисчсО ЧЕМ КИНО: Техас, 1970-е годы. Попав в засаду, трое молодых преступников тяжело ранят одного из окруживших их полицейских. Главарь банды Боб Малдун (Кейси Эффлек) берет всю вину на себя, хотя роковой выстрел сделала его девушка Рут (Руни Мара), и отправляется за решетку на много лет. Уже в тюрьме он узнает, что у него родилась дочь Сильвия. Чтобы увидеть девочку Боб совершает побег за побегом, но вырваться на свободу ему удается только через четыре долгих года. Патрик Уиллер (Бен Фостер), офицер раненный в той давней перестрелке, считает, что появиться беглец может только там, где находится маленькая Сильвия. Все готово к охоте на Малдуна, но, оказывается, что не только служители закона хотят заставить Боба сполна заплатить по давним счетам.
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: эту ленту Дэвида Лоури сравнивали с работами Терренса Малика еще после первого показа в рамках кинофестиваля американского независимого кино «Sundance». И сравнивали не зря. В «Несвятых» много от Малика и его видения того, как должен выглядеть фильм. Но все же это не Малик — это свое самобытное кино, которое состоялось во многом благодаря выбору на главную роль удивительной Руни Мара.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ:  сюжет «Несвятых» прост и даже банален. Здесь нет никаких сценарных изысков — важнее то, как это исполнено. Медленно, плавно, камера часто ловит природу и показывает крупным планом лиц Руни Мары, лишенное какого-либо макияжа, лишь ее естественность и безыскусность.
Как чаще всего бывает, наиболее просты и понятны мужские персонажи. Раненный  полицейский Патрик Уиллер (Бен Фостер — «Поезд на Юму», «Альфа Дог») не держит зла на подстрелившего его Боба. В конце концов — такая уж у него любимая работа. И к Рут он начинает подкатывать, видимо, потому, что познакомились они на этой самой работе. Бен Фостер в этой роли подчинился общей драматургии и сыграл весьма сдержанно, но совсем скоро мы сможем увидеть и другие стороны его актерского дарования — Фостер снимается в фильме «Безымянный байопик Лэнса Армстронга» в роли знаменитого велосипедиста.
На удивление сдержан, по сравнению с его давнишними ролями и Кейси Эффлек,  номинированнный на «Оскар» за роль второго плана в фильме «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса». Как оказалось, играть психопатов и подонков — это единственное что он умеет. Можно, конечно, оправдать его безликость в роли Боба Малдуна общей концепцией фильма, нарочито приближённой к жизни, но его экзерсисы в этом фильме совсем уж попахивают home-video. Особенно раздражает его противный сиплый голос, который не до конца заглушен вполне приличным дубляжом.
В небольшой роли Скеррита, опекуна Рут, и все в такой же сдержанной стилистике выступил Кит Кэрредин — обладатель премии «Оскар» за…лучшую песню в фильме «Нэшвилл».
Но если бы в фильме были только эти актеры, он не собрал бы и те жалкие  890 тыс.$ за целый год проката. Восхитительная Руни Мара — настоящая звезда этой картины. Нескладная, сутулая, худая как доска — но все это сразу забываешь когда видишь ее удивительные глаза. Как ей удалось так убедительно сыграть простую сельскую девчонку, при том что сама она — не из бедных. Мара — правнучка основателя футбольного клуба «Питсбург Стилерз», Арта Руни-Младшего, и основателя команды «Нью-Йорк Джайентс» Тима Мары. Её прадед Уэллингтон Мара был владельцем команды «Джайентс», которая позже перешла к её дяде Джону Маре. С 1972 года прадед актрисы Тим Руни управлял стадионом и трассой для гонок Йонкерс-Рэйсуэй  в городе Йонкерс, штат Нью-Йорк. Кроме того, Руни Мара — внучатая племянница Дэниела Руни, владельца команды «Стилерз», посла Ирландии в США и сооснователя благотворительного фонда The Ireland Funds.
«Несвятые» —  это история, будто вырванная из контекста жизни, такая простая, но и такая же сложная, как и все в нашей жизни. Отношения героев путаются. И там, где должна быть ненависть вдруг возникает симпатия. И персонажи действительно совсем не святые. Они такие же как и мы с вами: совершают ошибки, несут за них ответственность, и нужно лишь научиться прощать или же жить с грузом на сердце.

Специально для STARBOM.com Николай Лежнев