Фильм «Треш» («Свалка» Trash) Как найти приключения на свалке…

Назад
НОВОСТИ

T_D013_01491trash-rooney-maratrash-trailer-07212014-151940Trash_article_story_largeT_D012_01227T_D013_01581О ЧЕМ КИНО: у Хосе Ангело (Вагнер Моура), правой руки коррумпированного кандидата в мэры Антонио Сантоса, заговорила совесть и он решил помочь лидеру оппозиции, адвокату Клементе, которого власти упрятали в тюрьму. Для этого Хосе Ангело похитил у своего босса секретный журнал с бухгалтерскими проводками и 10 млн.$ наличными, а их местоположение зашифровал секретным кодом на фотографиях своей дочери. Кожаную сумку с документами он, перед смертью, выбросил в кузов в проезжавшего рядом мусоросборника. Сумка попадает в руки двух пареньков, 14-летних Рафаэля (Риксон Тевес) и Гардо, живущих и работающих на свалке. Они решают не торопиться и побольше заработать. Однако, хладнокровный убийца инспектор Федерико (Селтон Мелу) быстро показывает, что детям нечего делать в жестоком взрослом мире. Но он даже представить не мог, что чудом оставшийся в живых Рафаэль примет его вызов…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: режиссер Стивен Долдри известен по картинам «Чтец», «Билли Эллиот», «Часы» и «Аудиенция» и, как от представителя британской киношколы, от него можно было ожидать интересный фильм. Что, собственно, и случилось. На английском языке режиссер звучит как director. Поэтому, несмотря на одинаковые локации, фильмы, которые англичане снимают об Индии, балканских странах и Бразилии, разительно отличаются от опусов местных режиссеров на ту же тему. Вот и в своем новом фильме Стивен Долдри не злоупотребляет экзотикой. Одним из очевидных достоинств картины являеются, на мой взгляд, четко прописанные характеры главных героев. Подобная история могла случиться где угодно, а некая фантастичность сюжета позволяет сравнить «Трэш» с «Черепашками-ниндзя»…А что? Здесь есть свой Рафаэль в исполнении парня с футбольной фамилией Тевес, к тому же похожего на знаменитого «Зубастика» Роналдо. Есть свой «Сплинтер». «Рато» (Крыса) — такую кличку получил Габриэль проживающий (еще одно совпадение) в подземной канализации вместе с полчищами грызунов. У этого паренька под землей есть свой компьютер и он, проживший всю жизнь на свалке, неплохо разбирается в оргтехнике и в курсе политических событий в своей стране. Сыграл его Габриэль Вайнштейн. Чернокожий Гардо — самый простой и бесхитростный в этой компании, что приводит к множеству забавных моментов в жестком, надо это признать, фильме. Есть даже свой «Шреддер» — хладнокровный, жестокий и неумолимый агент Федерико (Селтон Мелу). А своеобразной «Эйприл О’Нил» стала волонтерша Оливия (Руни Мара — «Девушка с татуировкой дракона», «Побочный эффект») которая зафиксировала на видео историю трех подростков. Мара, кстати, девушка не простая. Она дочь Тимоти Кристофера Мары — вице-президента клуба по американскому футболу «Нью-Йорк Джайентс». У Мары ирландские и итальянские корни— её предки владели огромными территориями в графстве Даун. Мара — правнучка основателя футбольного клуба «Питсбург Стилерз», Арта Руни-Младшего, и основателя команды «Нью-Йорк Джайентс» Тима Мары. Её прадед Уэллингтон Мара был владельцем команды «Джайентс», которая позже перешла к её дяде Джону Маре. С 1972 года прадед актрисы Тим Руни управлял стадионом и трассой для гонок Йонкерс-Рэйсуэй (англ. Yonkers Raceway) в городе Йонкерс, штат Нью-Йорк. Кроме того, Руни Мара — внучатая племянница Дэниела Руни, владельца команды «Стилерз», посла Ирландии в США и сооснователя благотворительного фонда The Ireland Funds.
РЕЗЮМЕ: если не принимать во внимание, что дети, всю жизнь прожившие на свалке, с успехом противостоят профессионалам-полицейским, фильм «Трэш» — это увлекательное и динамичное зрелище с очевидными призывами изменить свою жизнь и прогнать обнаглевших коррупционеров.
P.S. интересно, что роль криминального кандидата в мэры, Антонио Сантоса, сыграл бразильский армянин, 60-летний Степан Нерцессян.
P.P.S многократно описанные бразильские трущобы-фавелы, как оказалось, вечером освещаются на порядок лучше большинства украинских городов. Неужели в Бразилии коммунальщики не воруют?
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев