3 августа родились Мартин Шин, Джон Лэндис, Джеймс Хетфилд

Назад
НОВОСТИ

11-21-4Мартин Шин 75 лет
Мартин Шин (урождённый Рамон Херардо Антонио Эстевес) — американский актёр и кинорежиссёр, известный в частности как исполнитель главной роли в знаменитом фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня». Он работал с такими кинорежиссёрами как Ричард Аттенборо, Фрэнсис Форд Коппола, Терренс Малик, Майк Николс, Мартин Скорсезе, Стивен Спилберг и Оливер Стоун. Лауреат премий «Эмми» и «Золотой глобус». Актёр взял творческий псевдоним в честь католического архиепископа и богослова Джей Шин Фултона, популярного в 1950-х годах своими выступлениями на телевидении. Шин известен и как общественный деятель, принимающий участие в различных антивоенных акциях протеста и демонстрациях в защиту прав человека, за что неоднократно арестовывался полицией. Он является также гражданином Ирландии. Женат на Джанет Темплтон с 1961 года, у них родились три сына и дочь. Основатель актёрской династии, его дети: актёр и режиссёр Эмилио Эстевес, актёр и режиссёр Рамон Эстевес, актёр Чарли Шин и актриса Рене Эстевес. Младший его брат — Джо Эстевес тоже стал актёром.
Родился в семье Марии Анны (урождённая Фелан), иммигрантки из Боррисокан (Типперэри, Ирландия), и Франсиско Эстевеса, рабочего из Галисии (Испания). Мария Анна уехала из Ирландии во время войны за независимость, её родной брат — Майкл Фелан — был бойцом ИРА и сидел в тюрьме. Будущий актёр был седьмым из десяти детей (девять братьев и сестра). Мартин Шин интересовался кино с раннего возраста. По словам Шина, он намеренно провалил экзамены в Дейтонский университет, чтобы начать свою актёрскую карьеру.
В 1963 году он получил небольшую роль в эпизоде научно-фантастического телесериала «За гранью возможного». В следующем году он играл на Бродвее в постановке «Если бы не розы», по которой в 1968 году вышел с его участием одноимённый фильм. В 1969 году Шин снялся в третьем сезоне сериала «Миссия невыполнима». Затем он сыграл Доббса в экранизации романа «Уловка-22», а в 1972 году снялся в фильме «Тем самым летом», который содержал гомосексуальные эпизоды и вызвал противоречивую реакцию публики. Его следующей ролью стал фильм 1973 года — «Пустоши», где его партнёршей выступила Сисси Спейсек. Эта криминальная драма считается одним из лучших фильмов, в которых снимался актёр. Роль в этом фильме принесла Мартину Шину приз за лучшую мужскую роль на кинофестивале в Сан-Себастьяне.
После этой роли Фрэнсис Форд Коппола выбрал его на главную роль в своём фильме «Апокалипсис сегодня» (1979), который принёс Мартину Шину международную известность. Актёр как-то признался, что в то время пил так, как после уже никогда. Кроме того, на съёмках он перенёс тяжёлый сердечный приступ. После этого его младший брат Джо Эстевес закончил и озвучил за него некоторые эпизоды в фильме.
За свою карьеру Шин неоднократно снимался в дуэте со своими детьми, чаще всего — со своим третьим сыном Чарли Шином. Наиболее известная их совместная актёрская работа — в фильме «Уолл-стрит» Оливера Стоуна. Старший его сын — Эмилио Эстевес — специально для отца написал сценарий и снял по нему картину «Путь» (2010) о паломничестве по Пути Св. Иакова, в которой Мартин Шин сыграл главную роль.

22-2kinogo.netДжон Лэндис 65 лет
Джон Лэндис — американский кинорежиссёр, сценарист, актёр и продюсер, известный своими комедиями, фильмами ужасов, а также музыкальными видеоклипами с участием певца Майкла Джексона. Самые известные работы включают в себя картины «Братья Блюз» (1980), «Сумеречная зона» (1983) (в соавторстве со Стивеном Спилбергом), «Три амиго» (1986), «Оскар» (1991) (с Сильвестром Сталлоне), а также музыкальные видеоклипы «Триллер» (1983) и «Black or White» (1991) с Майклом Джексоном в главной роли, получившие несколько наград.
Джон Лэндис родился в еврейской семье в Чикаго, штат Иллинойс, сын Ширли Левин (урождённая Магазинер) и Маршалла Дэвида Лэндиса. Отец Джона был декоратором. Семья переехала в Лос-Анджелес, когда Лэндису было всего четыре месяца.
Его карьера началась в подростковом возрасте в кинокомпании 20th Century Fox где он работал посыльным. Его первая должность в Голливуде — ассистент режиссёра на съёмках MGM’s на съёмках фильма «Герои Келли» в Югославии в 1969 году. Он заменил помощника режиссёра, который страдал от нервного срыва и был отправлен домой. Во время съёмок он познакомился с актёрами Доном Риклесом и Дональдом Сазерлендом, которые впоследствии играли в его собственных фильмах. После этого Лэндис работал во многих фильмах, сделанных в Европе (особенно в Италии и Англии), в первую очередь, «Однажды на Диком Западе», «Эль Кондор» и «Город под названием „Bastard“». Лэндис также работал в качестве дублера.
Избранная фильмография. Режиссёр:
1980 — Братья Блюз
1981 — Американский оборотень в Лондоне
1983 — Сумеречная зона
1983 — Поменяться местами
1985 — В ночи
1985 — Шпионы, как мы
1986 — Три амиго
1987 — Амазонки на Луне
1988 — Поездка в Америку
1991 — Оскар
1994 — Полицейский из Беверли-Хиллз 3
1998 — Коварный план Сьюзан

33-33-1Джеймс Хетфилд 52 года
Джеймс Алан Хетфилд — вокалист, ритм-гитарист и бессменный лидер американской метал-группы Metallica. C 2011 года занимает 87-е место в списке величайших гитаристов всех времён по версии журнала Rolling Stone. В соответствии со своими верованиями, родители Хэтфилда не одобряли медицину и любой вид медицинского вмешательства, и не отступались от своей веры, даже когда Синтия умирала от рака (Джеймсу тогда было 16 лет). Смерть матери и сложное отношение к религии позднее стали главными темами многих песен группы Metallica («Mama Said», «Dyers Eve» и «The God That Failed» — о родителях Хэтфилда, а «Until It Sleeps» — о раке).
Музицировать Джеймс начал в 9 лет на фортепиано, затем играл на барабанах своего брата, и, наконец, перешёл к гитаре. Важнейшим событием в жизни Джеймса стала встреча с выходцем из Дании, барабанщиком Ларсом Ульрихом. Вместе они основали группу Metallica.
Джеймс Хэтфилд знаменит несчастными случаями, происходившими с ним. Во время турне в поддержку альбома Master Of Puppets он сломал руку, катаясь на скейтборде. Тогда Джеймса впервые заменил, на тот момент сопровождающий группы, Джон Маршалл. Позже, в 1987 году, он сломал руку ещё раз, в результате чего была отложена запись альбома …And Justice for All, и отменено участие в нескольких шоу предстоящего тура Monsters of Rock’87. Впоследствии в контрактах Джеймса появился пункт «Никаких скейтбордов». Но, возможно, самым известным является случай на совместном концерте с Guns N’ Roses в 1992 году на Олимпийском стадионе Монреаля. Во время исполнения песни «Fade to Black» Хэтфилд прошёл над пиротехническим оборудованием в тот момент, когда оно сработало. В результате Джеймс получил ожоги левой руки и лица второй и третьей степеней и был вынужден отказаться от игры на гитаре. Вместо ритм-гитариста на время тура был снова приглашен Джон Маршалл из Metal Church. Перед этим концертом пиротехники сообщили группе о том, что во время исполнения «Fade to Black» будут использованы новые спецэффекты: по краям сцены будет фейерверк. Однако пиротехники забыли предупредить, что старые спецэффекты также останутся. Будучи уверенным в том, что ранее заявленных спецэффектов не будет, Джеймс встал рядом с пиротехнической установкой, и столб пламени высотой 4 м обжёг его с левой стороны.