«Новый Человек-паук»: мы будем бить теперь по-новому!

Назад
НОВОСТИ

В августе этого года исполнится 50 лет с момента появления первого комикса о Человеке-пауке, созданного Стэном Ли и Стивом Дитко. Новая интерпретация старой истории получилась успешной При том, что сомнения были…

Но в итоге режиссер-дебютант Марк Уэбб («500 дней лета») и исполнитель главной роли Эндрю Гарфилд (помните неудачливого парня из байопика «Социальная сеть», которого создатель Фейсбука кинул на пару миллиардов?) стали главным фактором успеха.

«Новый человек-паук» — это уже не детская киношка с субтильным Тоби МакГуайром. Это полновесный экшн. И Питер Паркер теперь — тот еще перец! Во время экскурсии в корпорации «Оскорп» он, без тени сомнений, тырит пропуск одного из интернов, проникает в сверхсекретную лабораторию и получает ту дозу облучения, которая кардинальным образом изменит его физиологию. Теперь лучше с ним не связываться! За невинную шутку над ним в метро Питер вырубил пол-вагона (одна из лучших экшн-сцен последних лет!). А в спортзале исполнил такой слэм-данк, что у местной чир-лидерши во рту лопнула жвачка с тем страшным звуком, который знаком покупателям дешевых презервативов. Теперь он с ходу может подсказать соратнику отца Курту Коннорсу (Рис Иванс – «Аноним») ту единственную формулу регенерации тканей, которая превратит того в Человека-ящера – жестокого и беспощадного. И паутину Человек-паук выпускает теперь не естественным образом, а при помощи устройства, которое выдумал и изготовил сам.

Фильм не так прост, как кажется на первый взгляд. Да – темп высочайший. Но остается место шуткам («Зі мною все добре – я в каналізації!»). А также приторной американской назидательности – крикливый американский флаг перед решающей битвой и фраза «Якщо ти здатний робити добро – ти просто зобов’язаний прикласти для цього усих зусиль!». Присутствуют и более раздражающие штампы. Допустим, благородного блондинистого англосакса–ученого заставляет совершать плохие дела ( в данном случае – проводить эксперименты над ветеранами войны без их ведома) начальник с ярко выраженной арабской внешностью.

Тем не менее, за то, что фильм не стал заурядным комедийным боевиком, стоит поблагодарить голливудского сценариста Элвина Сарджента (на его счету, кроме предыдущих фильмов о Человеке-пауке, еще и незабываемая «Бумажная луна» Питера Богдановича) . А также актеров второго плана — Мартина Шина («Апокалипсис наших дней»), Салли Филд («Миссис Даутфайр»), Дэниса Лири («Афера Томаса Крауна»). Как по мне, единственный актерский (нет, кастинговый прокол) – это Эмма Стоун («Суперперцы», «Прислуга») в роли Гвен Стейси. Она напоминает не девушку Человека-паука, а его молодящуюся мамашу, к тому же похожую на Иришу Блохину без бюста, но с ее «очаровательной» улыбкой…

Специально для STARBOM.com — Николай Лежнев