Фильм «Макс» (Max) «Лучший друг. Герой. Морпех»

Назад
НОВОСТИ

5655656565767454546579895656568989ц23О ЧЕМ КИНО: овчарка Макс — именно тот пес, который содержит в себе все положительные собачьи качества, поэтому не мудрено, что он служит в американских войсках в афганских пустынях, прикрывая своим чутьем и телом двуногих собратьев. Однако, в одной из боевых вылазок Макс и его хозяин попадают в засаду, в результате чего Кайл Уинкотт (Робби Амелл) в самом расцвете сил погибает, что становится большим ударом по сердцу преданного пса. Военных действий ему уже явно не вынести, поэтому родители погибшего морпеха забирают к себе верного друга своего сына, чтобы спасти того от смертельной участи, которая его ждала бы по случаю отстранения от службы. А у них есть младший сын, с которым с первой же встречи пес находит какую-то родственную связь… Естественно, Джастин (Джош Уиггинс), все время находившийся в тени старшего брата, уже изрядно подсевший на компьютерные игры и плохо находивший контакт с родителями, принимает нового друга нехотя, которого ему отец буквально насильно впихивает, но их притяжение неизбежно, поэтому смотреть за тем, как пес заставляет парнишку воспрянуть духом и просто-напросто вылезти из виртуального мира, достаточно интересно. И все бы выглядело, как обычная среднестатистическая история о том, как важно, чтобы дети имели какую-то заинтересованность в чем-то или ком-то, но Боаз Якин решает на этом не останавливаться. Джастин и его друзья, Кармен (Миа Кситлали) и Чуи (Дейон ЛаКуэйк), умудряются остановить сослуживца Кайла, якобы его лучшего друга Тайлера Харне (Люк Клеинтенк) который занимается продажей привезенного из Афгана оружия мексиканским наркокартелям…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Боаз Якин, чья не такая уж продолжительная режиссерская карьера может похвастать пожалуй лишь наличием в ней спортивной драмы «Вспоминая Титанов» с Дензелом Вашингтоном и стандартного по меркам Джейсона Стэтхэма боевика «Защитник», берется за кино о верном боевом товарище, не знающем предательства спутнике и просто лучшем друге, коими становятся собаки для своих хозяев. Несмотря на то, что в фильме речь идет о торговцах оружием — это кино семейное и даже детское. Поэтому дети спокойно на велосипедах догоняют бандитский джип, без проблем уходят из дома в ночь и без страха направляются в темный лес, чтобы задержать нарушителей закона.
Поскольку кино из анималистической мелодрамы постепенно превращается в боевик, приходится вводить посредственных и второсортных персонажей с якобы злыми намерениями, которые вряд ли смогут сильно навредить главным героям (кино все-таки семейное) но вот потрепать нервишки зрителям таким способом обязательно нужно! И пусть это получится не совсем удачно, зато хронометраж со стандартных полутора часов доводится до двух и после титров можно указать «всем 26-ти псам, погибшим на ближневосточных войнах, посвящается!»
Актеры собраны второго эшелона, поэтому и ждать какой-то сверх выразительной игры не приходится. Молодой Джош Уиггинс выглядит сносно потому-что не пытается хоть что-то изобразить, брутальный отец в исполнении Томаса Хейдена Чёрча («Человек-паук 3», номинация на Оскар-2005 за роль второго плана в фильме «На обочине») выглядит закаленным и дерзким, поэтому не верится, чтобы у того не получалось воспитать сына подобающе. Этот складской работник щеголяет с напыщенной и недовольной физиономией, он — брутальный мужик, по сюжету прошедший не одну горячую точку, но ничего сделать до поры не может, ну и Лорен Грэм («Плохой Санта») в роли матери уж совсем статична и стандартна.
РЕЗЮМЕ: в принципе, словом «статичный» можно описать весь новый фильм Боаза Якина. Он не плохой, но и не отличный. Обычное семейно-приключенческое кино, которое строго держится в рамках своего жанра, не разменивающееся на плоские посредственные шуточки, свойственные фильмам с животными, и выигрывающее, пожалуй, из-за своей изначальной пропаганды дружбе, долгу и семье и отечеству.
P.S. в который раз хочется выразить восхищение по поводу работы американских кинематографистов с животными. На протяжении всего фильма, по выразительным кадрам, на полном серьёзе веришь, что Макс любит Джастина, как до этого любил Кайла Уинкотта. Виртуозно сняты многочисленные драки Макса с собаками бандитов, причем во время одной из них ротвейлера реально уносит бурным водным потоком…
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев