Фильм «Миссия невыполнима: Племя изгоев» (Mission: Impossible — Rogue Nation) «Отчаянные времена — отчаянные меры!»

Назад
НОВОСТИ

261598426160686160532616064261606256998267867626160612616059О ЧЕМ КИНО: директор ЦРУ Алан Ханли (Алек Болдуин) поднимает вопрос о роспуске ОМН (отряд «Миссия невыполнима») из-за маниакальной уверенности Итана Ханта (Том Круз) в существовании разветвленной международной сети высокопрофессиональных спецагентов — «Синдиката». И теперь ОМН находится вне закона. Однако уже совсем скоро Хант оказывается в плену у «несуществующей» организации и только неожиданная помощь от британского агента под прикрытием Ильзы Фауст (Ребекка Фергюсон) позволяет ему остаться в живых. И Хант неофициально собирает свою команду — Бенджи Данна (Саймон Пегг), Лютера Стикелла (Винг Реймз) и Уильяма Брандта (Джереми Реннер). Однако лидер «Синдиката», Соломон Лейн (Шон Харрис), все просчитал наперед и использует Ханта сотоварищи для того, чтобы овладеть строго охраняемой базой данных, цена которой — около 2,5 млрд.$….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: безусловным трендом этого года являются фильмы в которых авторы фривольно обращаются с власть предержащими, указывая тем самым , что они такие же люди как и все мы. Британская королева Елизавета пьет пиво с мужиками в пабе и соревнуется с ними в армрестлинге (мультфильм «Миньоны») а также выручает свою непутевую сестру в День Победы во Второй мировой войне (фильм «Лондонские каникулы»). Над выдуманным американским президентом издевается вся страна, а друг детства «шпыняет» его и в хвост и в гриву (комедия «Пиксели»). В «Миссия невыполнима: Племя изгоев», при помощи спецсредств, из британского премьер-министра авторы делают безвольное бревно. И слава богу, что под препаратами он выполняет указания хороших парней. Пятая часть франшизы оказалась самой комедийной из всех доселе вышедших, что несколько удивительно — в творческом портфолио Кристофера МакКуорри комедии замечены не были. По этой причине Саймон Пегг («Армагеддец»), сыгравший компьютерщика Бенджи Данна, предсказуемо получил больше возможностей для самовыражения.
После энергичного начала, вызвавшего оживление в зале (чеченские сепаратисты, Белоруссия, нервно-паралитический газ, развалины Кремля) фильм перетекает в привычное для «Миссий…» русло — крутые автомобильные и мотоциклетные гонки, роскошные локации, виртуозно поставленные драки. Том Круз практически все трюки выполняет сам и меня, признаюсь, больше поразило не широко разрекламированное проникновение во взлетающий самолет, а его подъем по вертикальному шесту со связанными руками — лицо актера видно в этом случае совершенно отчетливо.  Интрига в фильме умело сохраняется до самого конца, хотя развязка оказывается довольно простой — весь мир устроен так и ничего за тысячи лет не изменилось.
Удивительно, но Тому Крузу уже 53 года и мысли о том, что он может не потянуть роли в боевиках, даже не возникает! Для сравнения, еле волочащему ноги «херою» экшн-фильмов Николасу Кейджу — на два года меньше. Главенство Круза в «Миссии..» никто и не оспаривает, а остальные актеры удачно его дополняют. 31-летняя уроженка Швеции Ребекка Фергюсон (сериал «Белая королева») конечно же, не секс-бомба, но выглядит приятно, а дерется как настоящая валькирия. 49-летнего британца Шона Харриса я совсем не помню по фильмам «Серена», «Избави нас от лукавого» и «Прометей», но то, что в Голливуде появился новый харизматичный актер на роли злодеев — для меня совершенно очевидно. Как всегда хорош Алек Болдуин («Побег», «Привычка жениться») который в роли директора ЦРУ Алана Ханли предстал вначале откровенно жестоким и циничным, а затем, в духе новой интерпретации франшизы, оправдался перед Верховным судом словами: «Отчаянные времена — отчаянные меры!»
РЕЗЮМЕ: 2015 год оказался богатым на громкие премьеры, отличных летних блокбастеров вышло в этом году немало и «Миссия невыполнима: Племя изгоев», безусловно, принадлежит к их числу…
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев