Фильм «Я, снова я и мама» ( Le garcons et Guillaume, a table!) «Лишен девственности Ингеборгой — не этого я ожидал от Баварии!»

Назад
НОВОСТИ

kiвыувы33998876kчсуен8534kiыывывoutput_1200x370kin0-76орпkсмчавакkinсчссмкцуцфы О ЧЕМ КИНО: мать Гийома (Гийом Гальенн), эгоистично полагающая, что её сын не должен полюбить ни одну женщину, кроме неё, с самого детства подавляет в нём мужское начало, пока женское в мальчике не начинает превалировать над мужским. Испанская тетка научила его танцевать «севильяну», но показала только женские па. И Гийом (Гийом Гальенн), вполне себе взрослый парень, не видит ничего зазорного в том, чтобы нацепить на себя пёстрый шарфик или покривляться перед зеркалом в женской юбке. Все попытки разъярённого отца вернуть мальчика в нормальное «мужицкое» состояние в виде отправления в пансион для мальчиков или серьёзных разговоров по душам не дают плодов, пока Гийом не встречает настоящую любовь…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: картина «Я, снова я и мама» вполне заслуженно наделала много шума на Каннском кинофестивале в прошлом году, взяв две пальмовые ветви.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: это дебютный фильм 42-летнего Гийома Гальенна, более известного как актер (45 фильмов) В этом году выходит картина «Ив Сен-Лоран» с Гальенном в главной роли.
На мой взгляд, дебют удался. Вначале картина кажется легкой комедией о чудачествах молодого человека с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Но Гийом вовсе не считает себя гомиком. Он просто другой, что подчеркивается словами его мамы: «Мальчики и Гийом, к столу!» (именно так переводится оригинальное название фильма Le garcons et Guillaume, a table!). Режиссер говорил: «Хочу подчеркнуть, что мой фильм вовсе не защита гомосексуальных или, наоборот, гетеросексуальных отношений. Он о том, что все люди разные, у всех свои особенности, не надо навешивать ярлыки, помещать человека в какую-то придуманную резервацию, не давая ему самому сделать выбор.»
Но затем фильм становится настоящей трагедией, ведь исправить привитые с детства привычки в окружении «правильных» ровесников нелегко. И все же, для меня самым ценным в этой картине было признание в любви Женщине, сделанное таким вот нетривиальным способом.
Фильм полон фраз: острых, двусмысленных, неожиданных. «Удачно начни, удачно закончи и продержись посредине!«, говорит Гийом. У Гальенна есть чудесная бабушка, роль которой играет  80-летняя Франсуаза Фабиан и в творческом багаже которой — фильмы «Товарисч» и «Красная вдова». В силу возраста старушка заговаривается и дарит домочадцам такие перлы: «Вчера летом меня чуть не сбил коммунист на танке — еле успела отмочить!», «Не забывай, мой ангел, что надо чистить зубы перед бедой!»
   «Геи из Лос-Анджелеса очаровательны — они либо антиквары, либо журналисты!». Так говорит американская тетка, а французская тетка, положившая глаз на милого племянника,  рассуждает: «Когда-то ты влюбишься. Если в мальчика — ты голубой, если в девочку — ты натурал! Я перепробовала всех девочек в приюте, но лесбиянкой не стала!» После столь разных мнений и советов Гийом впадает в депрессию и едет в Баварию, отдохнуть в замке Людвига Баварского. Наслышавшись о немецких порно-фильмах он решает — если суждено стать гомосексуалом, надо равняться на лучших! Но Гийом попадает в руки миловидной Ингеборги (Диана Крюгер), которая ставит ему гигантскую клизму, а поскольку он не соблюдал режим перед процедурой, ее приходится повторить. «Лишен девственности Ингеборгой — не этого я ожидал от Баварии!»
Особенно полезной картина покажется мамам, воспитывающим сыновей, а также деток странных, которые сильно выделяются из общей массы (в обычной жизни тут первыми сдаются, как правило, родители). В финале все становится на свои места, звучит проникновенное признание в любви маме и ее роль продолжает играть женщина, а не Гийом Гильенн…

P.S. Гийом Гальенн имеет русские корни и рассказал об этом так: «Моя мама русская (переходит на русский с легким акцентом.) , хотя в ней есть и грузинская кровь, родилась она в Мадриде, росла и живет во Франции, в Париже. Ее отец — русский, его жена, моя бабушка, тоже русская. Я люблю Россию, ее великую культуру, обожаю гениальных русских писателей, мне было очень интересно увидеть, какова Россия сегодня. Я рад, что побывал в Новосибирске и Москве с фестивалем «Французское кино сегодня». Мой сын с увлечением учит русский, у него русская няня. Мы с женой венчались в православной церкви. Но я французский артист».

Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев