Фильм «Ив Сен-Лоран» (Yves Saint Laurent) «Все, что в мире хорошего — пришло к нам от невротиков!»

Назад
НОВОСТИ

3244754977232448132447724479244633244572241095324455 О ЧЕМ КИНО: 1958 год. Юный выходец из Алжира Ив Сен-Лоран (Пьер Нинэ) после смерти великого Кристиана Диора, становится художественным руководителем бренда. Критики восхищаются идеями молодого кутюрье, но все меняется шесть лет спустя. После нервного срыва, вызванного повесткой в армию, Сен-Лорана увольняют. Его близкий друг Пьер Берже (Гийом Гальенн) практически на ровном месте создает модельный дом «Ив Сен-Лоран» и полностью меняет маркетинговую политику. Ив начинает работать в прет-а-порте, по всему миру открываются бутики, деньги текут рекой, освобождая время Ива для творчества и рискованных экспериментов…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ:  история такой многогранной фигуры, как Ив Сен Лоран должна была заиграть разными гранями, причем в самом начале. И держать зрителей до конца увлекая его за собой. Приоткрывая понемногу завесу какой-то тайны, некого мифа, приоткрыть некую дверцу мира моды в которую хотелось бы заглянуть…Оказалось, что там нестерпимо скучно и неинтересно. Пьяные богемные посиделки в наркотическом дурмане после тяжелой пошивочной работы вызывают брезгливое чувство. И накладывают тень на светлый ум великого кутюрье. Почему-то каждый режиссер, когда снимает о ком-то о великом, считает своим долгом снять взлет и падение главного героя. Сначала у Ива все хорошо. Успех, любовь, красота. Затем все плохо…
Главные роли исполняют восхитительные актеры которые к своим именам в титрах добавили — из «Комеди де Франс». Пьер Нинэ в недавней комедии «Притворись моим парнем» сыграл нестандартного, креативного парня, этакого «французского Лукашина» с внешностью комеди-клабовца Ашота Кещяна после курса похудения. Ив Сен-Лоран в его исполнении потрясающе изыскан и утончен и при этом не теряет чувства юмора. При обсуждении полета первой в мире советской ракеты он заявляет: «Мне на это плевать! Как они ее назвали? Спутник? Это как кличка для щенка — Спутник, ко мне!».  Но главное — Пьер Нинэ удивительно похож на знаменитого кутюрье.
Ив Сен-Лоран был гением творчества, а Лоран Пьер Берже гением финансов. Сложно не согласиться с тем, что без его твердой мужской руки и холодного нрава, Сен-Лоран смог бы достичь тех вершин, которые ему удалось покорить. Пьер Берже был именно тем человеком, который мог совмещать в себе качества любовника и партнера по жизни. Он смог оградить Ива Сен-Лорана от невзгод, поддержать в трудный момент и направить весь его творческий потенциал в нужное русло. Позволить гению творить и при этом не отвлекаться на финансовые и организационные моменты его работы, а точнее жизни. Ведь творчество Ив Сен-Лорана — это его жизнь, он просто хотел рисовать…Наверное, только Берже смог бы найти деньги для модельного дома Сен-Лорана, когда тот был уволен из концерна Christian Dior. А ведь большинство разговоров с инвесторами выглядели так:  «Вы ведь не занимались модельным бизнесом» — «Бизнес требует умения рисковать!» —  «Русская рулетка — это не бизнес!». Роль Берже исполнил удивительный актер с русскими корнями Гийом Гальенн. Совсем недавно, в фильме «Я, снова я и мама», он играл инфантила, пытающегося определиться со своей сексуальной ориентацией. И вот — хладнокровный, мужественный Пьер Берже, который не только обеспечил Сен-Лорану прибыль  40 млн.$ в год от патентов, не только живет с Ивом, но и женщину может удовлетворить!
Кстати, о женщинах. В этом фильме их много, но нет ни одной дуры с коровьими глазами. Музу Ива Сен-Лорана — озорную, пронырливую, развращенную, изысканную, романтичную и божественную Викторию Делетро сыграла канадка Шарлотта Ле Бон («Пена дней»). Роль веселой, стильной, сексапильной Бетти исполнила дочь бывшего премьер-министра Франции Доминика де Вильпена, Мари де Вильпен. На ее счету участие в фильме «Байконур» копродукции Германии- России-Казахстана. Не простая девушка воплотила образ Лулу — еще одной женщины, повлиявшей на творчество Сен-Лорана. Это Лаура Смет —  дочь знаменитого певца Джонни Халлидея и актрисы Натали Бай.
РЕЗЮМЕ: несколько затянутый и скучноватый фильм не столько о творчестве, сколько о слабостях великого кутюрье. Что делать, если он сам считал: «Все, что в мире хорошего — пришло к нам от невротиков! Они основывали религии и создавали шедевры…»

Специально для STARBOM.com Николай Лежнев