Фильм «Токарев» (Tokarev) «Я не люблю спорт — особенно советский спорт!»

Назад
НОВОСТИ

348151апап39061вавапапапk348149ророru320993kinopoisk.ruрО ЧЕМ КИНО: бывший жестокий гангстер, любитель холодного оружия, а теперь респектабельный бизнесмен Пол МакГуайр (Николас Кейдж) готовится отметить 16-летие любимой дочери Кэйтлин (Обри Пиплз). Накануне он с женой Ванессой (Рэйчел Никколс) идет на деловой ужин и его дочь похищают прямо из дома где она тусовались с двумя одноклассниками. Cудя по всему, Пол в молодости был лихим парнем, раз местный детектив Питер Сент-Джон (Дэнни Гловер) и  экс-босс МакГуайра, Фрэнсис О’Коннелл (Петер Стормаре) в один голос начинают уговаривать его ничего не предпринимать. Но Пол не желает никого слушать и, заручившись поддержкой двух старых друзей, вместе с которыми когда-то ограбил и убил русского курьера, начинает собственное расследование. Его дочь убита из пистолета Токарева и это наводит на мысль, что во всем виновата русская мафия. Друзья тут же врываются в в подпольный картежный клуб, где за игорным столом сидят несколько бандитов, и всех их убивают… «Лучший способ найти кого-то, —  говорит Пол, — это наследить так, чтобы он сам тебя нашел»
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: фильм в первую очередь привлекает внимание личностями режиссера и оператора. 38-летний испанец Пако Кабесас поставил неординарную картину «Неоновая плоть», а оператор-постановщик Анджей Секула известен фильмами «Криминальное чтиво», «Бешенные псы» и «Четыре комнаты» Квентина Тарантино
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: совсем недавно в рецензии на фильм «Джо» ваш рецензент посмел заметить, что рановато Николаса Кейджа списывают в бывшие звезды и вот, на тебе, такой кикс! Умолчу уже о том, что актеру просто не ясно, что играть! И поэтому его герой — жестокий гангстер а ныне прожженный расчетливый бизнесмен, постоянно срывается в банальную истерику. К сожалению, время не щадит актера и явственно видно, что на голове у Кейджа — крашеный парик. Причем, прослеживается даже, где он кончается, и начинаются его настоящие,  не покинувшие голову, волосы. Еще неплохо было бы Николасу войти в нормальную физическую форму, а то без рубашки — стыдно сниматься. Да и бегать актеру явно тяжело.
Фильм выглядит как страшилка про русскую мафию. Кстати, в роли главного русского мафиозо Чернова определенно понравился 47-летний уроженец Москвы Павел Личникофф на счету которого множество известных фильмов включая «Крепкий орешек: хороший день чтобы умереть» и «Индиана Джонс и королевство хрустального черепа». Вот только произносить с экрана он должен тот бред, который вложили в уста его персонажа сценаристы Джим Эгнью и Шон Келлер. Коротышка Чернов заявляет О’Коннеллу, инвалиду-колясочнику: «Ты знаешь,  что я был первым номером в полутяжелом весе в Олимпийской сборной СССР по боксу? Мой папа проиграл в карты и под давлением братвы я должен был проиграть финал Олимпиады», на что О’Коннелл резонно отвечает: «Я не люблю спорт — особенно советский спорт!» И за такой ответ Чернов  убивает инвалида (как это не по-американски, где для инвалидов повсюду строят пандусы!). После этой бредятины совсем неудивительно, что одного из членов банды Чернова зовут Саша Борат (!!).
Положительных впечатлений немного, но они есть. Партнеров Пола, Дэнни и Кейна, убедительно сыграли Майкл МакГрэйди («Тонкая красная линия») и Макс Райан («Секс в большом городе 2»). Очень понравилась молоденькая, глазастая и лучащаяся, Обри Пиплз в роли погибшей в самом начале картины дочки Пола МакГуайра. На ее счету — участие в ТВ-фильме  «Акулий торнадо» — картине настолько бредовой, что ее даже стоит посмотреть!
РЕЗЮМЕ: «Токарев» — удивительно слабый фильм для таких известных и сильных творцов. Но, черт возьми, приятно, что русская мафия по-прежнему пользуется на Западе определенным авторитетом и в Голливуде даже научились рисовать русским бандитам правильные татуировки по понятиям.

Специально для STARBOM.com Николай Лежнев