Фильм «Беглец» (The Runner) «Конгрессмена застукали за бурением скважин!»

Назад
НОВОСТИ

af5758b26306512637099263709726370962630652efault67667О ЧЕМ КИНО: Колин Прайс (Николас Кейдж) — малоизвестный конгрессмен штата Луизиана, потомственный политик (его отец дважды был мэром). После аварии на нефтяной платформе фирмы Бритиш Петролеум он выступает в законодательном собрании в защиту пострадавших местных рыбаков и даже пускает слезу. Речь Прайса публикуют общенациональные газеты и он становится знаменитым. Перед ним открываются перспективы избраться в сенат. Незамедлительно Прайс получает предложение о спонсорстве от местного нефтяного магната Марка Лавина (Брайан Бэтт) с условием не вносить предложения о моратории на бурение новых нефтяных скважин, как он обещал избирателям. Колин с негодованием отвергает это предложение и через пару дней на одном из сайтов публикуют видео на котором Прайс занимается сексом со своей любовницей в лифте. Заголовок публикации гласит: «Конгрессмена застукали за бурением скважин!». Колин уходит в отставку и учреждает фонд, который бесплатно помогает пострадавшим от аварии рыбакам получить компенсацию от Бритиш Петролеум. После месяцев бесплодной работы на счета фонда неожиданно поступают 3 млн.$. Но причина этого успеха — вовсе не в юридическом таланте экс-конгрессмена…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильм режиссера-дебютанта Остина Старка производит впечатление развернутого имиджевого ролика, призванного показать как конгрессмены, не жалея живота своего, пекутся о своих избирателях. А все потому, что автор зачастую показывает свою историю по давно приевшимся американским лекалам. Давно уже не новость рокеры, которые раньше горстями принимали таблетки и бадьями пили алкоголь а теперь устраивают концерты «Рок против…» Набивший оскомину катарсис переживает и Колин Прайс (Николас Кейдж). Бывший алкаш после «сухих» 16 лет снова берет в руки стакан, а интерес к женскому полу и не пытается скрывать перед женой Деборой (Конни Нильсен), преуспевающим юристом. Они давно уже друзья и партнеры а не любовники. Надо сказать, что интересы Колина вполне разделяет его отец, не расстающийся с бутылкой и рассказывающий истории о том как «Чингисхан «уделал» царя Исмаила имевшего 900 детей. Как говорят ученые — каждый 200-й человек на Земле является потомком Чингисхана…»
Но…ради интересов простых рыбаков Колин Прайс берет себя в руки. Есть конечно и другие причины. Сенатора от Луизианы Оуэнса (Фредрик Лене) задерживает ФБР, подозревая что несколько его особняков являются взяткой. В его доме, о ужас, находят 160 тыс.$ налички (это они в Украине не бывали) и одно место в Сенате оказывается свободным (такое бывает и в Украине). Однако, место борца за права разорённых рыбаков уже занято — в городе с преимущественно черным населением за мораторий на бурение скважин теперь выступает афро-американец Крис Уилкокс. Зато теперь работы могут лишиться тысячи нефтяников и в какой-то момент Прайсу поступает очередное предложение от Марка Лавина….
Не знаю, что на самом деле задумывал режиссер Остин Старк, но главный герой в исполнении Николаса Кейджа выглядит изнеженным и порочным, несмотря на свои благие побуждения. Выросший в семье политика, он действует будто на автопилоте и, в каком-то смысле, действительно является слугой народа. Ходовые лозунги, громкие фразы — мыслить стратегически Колин Прайс не способен. Его жена Дебора Прайс (Конни Нильсен — «Гладиатор», «Адвокат дьявола») наоборот — настоящий прагматик и сосредоточена на деле, как и герои романа Айн Рэнд «Атлант расправил плечи».
РЕЗЮМЕ: фильм «Беглец» — проходной, одноразовый фильм о буднях конгрессменов. И таковым он стал благодаря невнятному исполнению главной роли Николасом Кейджем.  Это и не триллер и не драма и, уж тем более, не комедия. И не нужно было снимать полтора часа скучного кино, чтобы высказать давно известную мысль — все политики в конце-концов, скажем мягко, идут на компромисс. Лучше уж посмотреть отличную комедию 1992 года «Достопочтенный джентльмен» с Эдди Мерфи.
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев